27.09.2023

ИЗ КАБИНЕТА МНОГОЕ В ТЕНИ

Разговор с глазу на глаз выявляет немало недочётов

Среди лучших практик управления любой территорией остаётся вовлечение в этот процесс самих граждан. Участие местного населения в развитии населённых пунктов и принятии самых судьбоносных решений сегодня признаётся наиболее удачным опытом работы местных администраций. Народ у нас готов включаться в местное самоуправление. Наряду с критическими замечаниями у людей наготове бывают интересные практические решения проблемных вопросов по своим сёлам и деревням.

Что же накипело?

Форму общения в виде конструктивного диалога и обратной связи с жителями считают оптимальной в Лукояновском районе. Глава местного самоуправления Сергей Малышев сделал регулярными выездные встречи в сельских поселениях. — Это отличная возможность выяснить, что же у народа, как мы говорим, накипело, — поясняет Сергей Николаевич. — Чтобы точно знать чаяния населения, нужно встречаться с народом. Конечно, у нас есть приёмные часы в администрации, куда каждый может прийти. Кроме того, я открыт для беседы в соцсетях, где тоже можно задать любой вопрос. Но живого общения никакая сеть не заменит. Да и доехать в администрацию из села удобно не каждому, особенно если вопросы появились у людей старшего поколения. Поэтому мы и начали такую практику выездных встреч. Глава убеждён — сидя в кабинете, можно увидеть только часть проблем. Не всегда и не с каждой бедой люди идут к руководству. А значит, надо выезжать к ним и слушать народ на местах проживания. Именно там проблемы людей кажутся реальнее, объёмнее. Чтобы ускорить решение ряда вопросов, на встречи глава МСУ приезжает с представителями ресурсоснабжающих организаций — дирекции коммунального хозяйства, МУП «Водоканал», с начальником управления развития территорий. Так удаётся без ненужной бюрократии множество трудностей разрешить сразу на местах. Коммунальщики досконально знают свои участки, поэтому отвечают компетентно и сразу, без проволочек. Такой опыт положительно оценили и сами жители, отметив удобство и конкретность выездных встреч. Сельчан порадовала доступность власти: «Раз уж приехал глава, вот ему сейчас всё о жизни нашей непростой и расскажем». Сергей Николаевич убедился, что в личных беседах люди делятся тем, чего во властных кабинетах никогда бы не сказали: — Когда человек один, его проблема может ему казаться и не такой уж значительной. Ну вот хоть лампочку ему надо вкрутить перед домом. Вроде не глобальное дело, но именно об этом часто просят пожилые люди. Они видят на сходах, что проблемы домохозяйства совпадают у многих. И тогда люди проникаются важностью их решения в русле общего дела. А когда дружно озвучиваются проблемы разного уровня, человек решается поделиться наболевшим. На встречах порой получается очень душевный разговор. Не нужно думать, что это всегда негатив.

Чтобы не было отрезанных углов

Нередко люди специально приезжают, чтобы поблагодарить. К примеру, в Большой Аре водопровода не было с 1995 года. Как не стало колхоза, так и вода куда-то иссякла. Восстанавливать пришлось постепенно, по наличию средств. Сначала муниципалитет выделил деньги на прокладку 1,5 км трубопровода, затем на промывку скважины. А в этом году с помощью программы «Вам решать!» удалось полностью проблему водоснабжения в селе решить. Ну как тут не поблагодарить? Спасибо жителям сказал и глава. Народ тут дело по благоустройству после прокладки трубопровода частично взял в свои руки. Люди сами землю разровняли, где требовалось — грунта подсыпали. Такая хозяйственность не может не радовать. Не скрывает радости и руководитель Большемаресьевского ДК Фёдор Липужин: — У нас в ДК не было газового отопления, с незапамятных времён углем топили. Хотя газификация села проведена, газ уже был в больнице, библиотеке, детсаду, а про нас считалось, что углем топить дешевле. Глава вник в наши неудобства, и вот проблема решена. Осталось только воду в систему залить. Эту зиму наш ДК встречает с газом, а значит, и с теплом. Хлопочут люди о разном. Вот в Большеарской округе ровно дюжина населённых пунктов. На встречу прибыли представители каждого из них, и каждый со своей бедой. Порой изобретательный народ очень креативно умеет показать, как выглядит проблема. Большемаресьевцев очень заботит судьба старых пешеходных переходов через пруд. Если ветхие конструкции окончательно разрушатся, то люди потеряют связь с «большой землёй». Сельчане уже сейчас называют себя «отрезанным углом». Для большей наглядности одна из жительниц принесла на встречу картину местного художника, который запечатлел пейзаж образца 1974 года. На нём видно, каким было состояние переходов почти полвека назад. Искусство действительно помогло проникнуться. Специалисты оценили объём работ. Сразу, правда, дела оказалось не решить, но работы начнутся уже зимой. Смету начали составлять. Известна фраза «большое видится на расстоянии», а вот то, что и мелочь может стать большим неудобством, увидишь только непосредственно на месте. Жители Шандрова неожиданно посетовали на нового собственника сельхозпредприятия, перепахавшего дорогу, по которой люди больше не могут съездить за грибами-ягодами. Собственники крупных предприятий порой таких вещей не видят. Но грибная дорожка — не мелочь. Заметна разница в ощущении действительно насущных проблем местных жителей и приезжих. Коренное население думает о дорогах, водоснабжении — о развитии территорий. «Залётные» жалуются на отсутствие модной инфраструктуры. На одной из встреч дама посетовала, что в деревне нет оборудованных дорожек и «скандинавской ходьбой заниматься неудобно».

Без галстуков

На местах порой выясняются и ошибки при составлении нормативов. На одной из встреч сельчане попросили установить дополнительный мусорный контейнер на своей улице. По существующим нормам контейнеров в селе достаточно. Но ведь и шлюпок на «Титанике», по тогдашним требованиям судовождения, вполне хватало. Практика показала ошибочность теоретического подхода. Удалённость улицы от имеющихся мест складирования отходов доставляет людям неудобства. Вопрос этот требует более внимательного рассмотрения. Где-то народ просил сохранить привычную всем уличную водоразборную колонку. Немало пожеланий услышано и по работе сельских медпунктов. Не раз обсуждался немаловажный вопрос автобусного сообщения между селами. Многие просили навести порядок в уличном освещении. Осеннее равноденствие уже скоро, поэтому глава поручил привести все фонари округа в исправность до наступления темного времени года. Из таких мелочей и рождается большая программа благоустройства. Ни одно обращение не оставлено без внимания. — Для понимания, как живёт народ, бывает полезно порой, образно выражаясь, «снимать пиджак и галстук», — обрисовывает характер иных выездов Малышев. — Побывал в фермерском хозяйстве Смагиных, где всё держится на усилиях дружной семьи. Посмотрел, как содержится скот, как сын Галины Смагиной при нас доил коров. Работа тяжёлая. А в Саврасове видел, как «Агро-Эко системы» готовят к пуску двор молодняка. Побеседовали, как умело решают там кадровую проблему. Говоря о впечатлениях от встреч, глава самокритично высказался, что они помогают видеть, где у власти «провалы», чему нужно уделять больше внимания. В этом году выездные мероприятия закончены, но планы получать информацию с мест остаются. По общему убеждению населения и власти, такая форма обратной связи должна развиваться, так что встречи станут ежегодными. В первом квартале 2024 года решено подвести итоги года нынешнего и начать выезды в деревни заново. — Люди в честном, откровенном разговоре лицом к лицу прекрасно понимают, что сразу, в одночасье всех проблем не решить, что средства в бюджете нужно заранее предусмотреть, — рассказывает Сергей Малышев. — Успели мы с народом пообщаться именно сейчас, когда бюджет ещё только верстается. Можно заложить средства на самые насущные нужды.

Александр КУРИКОВ.

Фото Ларисы СТЕШИНОЙ.

Лукояновский округ.