ОСЕНЬ — ВРЕМЯ РЕВОЛЮЦИЙ
Меняем систему организации посадок
Огородники уже привыкли по завершении одного сезона сразу же готовиться к следующему. Наводят чистоту на опустевших грядках, возвращают почве плодородие, сеют зелёные удобрения. Это дела из списка обязательных. Но осенью, когда первоочередных забот становится всё меньше, можно провести на участке небольшую революцию. Потрудиться, конечно, придётся. Зато потом будет гораздо легче. Хлопот поубавится не только следующей весной, но и в ближайшие несколько сезонов.
Плюсы бьют минус
Прежде чем приступить к работе на будущее, необходимо решить, насколько кардинально вы готовы изменить огород. Первый вариант — сделать тёплые грядки насыпные или заглублённые. Второй — сколотить аккуратные короба, которые прослужат лет десять, а то и больше. Ну и если выбор сделан в пользу последнего, не помешает подумать о межах, чтобы не вести постоянную борьбу с сорняками. Потратиться, конечно, придётся. Зато огород всегда будет выглядеть аккуратным. Разберём первый вариант: тёплые грядки можно делать насыпными или заглубить их, предварительно выкопав траншею. Второе категорически не подойдёт для участков, где близко пролегают грунтовые воды, и расположенных в низинах. Для организации таких посадочных мест никаких особых материалов не потребуется: растительные остатки, пищевые отходы, бумага, картон да лопата. Правда, грядки послужат недолго. Уже весной им придётся возвращать форму, утраченную под воздействием растаявшего снега. А следующей осенью работу нужно будет начинать сначала. С этой точки зрения более надёжным вариантом являются короба. Можно купить готовые — грядки собираются как конструктор, длину и ширину подбирают по усмотрению, только высота останется неизменной. Удобно, конечно, но дорого. Ведь мест для посадки нужно оборудовать довольно много. При наличии своего умельца обустройство коробов выйдет дешевле. Необходимо лишь запастись стройматериалами. Собственно, в этом — в необходимости сооружать конструкцию — и состоит основной минус тёплой грядки. Зато плюсов гораздо больше. Такая организация посадок защищает растения от переувлажнения. Высокие грядки служат настоящим спасением на участках с не самыми лучшими почвами: бедными, тяжёлыми глинистыми, песчаными. Культуры, растущие на них, практически не замечают перепадов температур, им не страшны возвратные заморозки. А из-за того, что почва прогревается быстрее, урожай поспевает с опережением привычного графика. Грядки хороши не только для растений, но и для огородника. Не придётся каждый год вносить органику, вести отчаянную борьбу с сорняками — трава из меж перестанет забираться на культурную территорию. И ухаживать за посадками удобнее, не надо наклоняться слишком низко.
По очереди
Если масштабное преображение огорода не по силам, грядки можно возводить постепенно — по одной-две в год. В этом случае удобнее строить севооборот. На свежеприготовленных местах для посадок размещают представителей семейства тыквенных — огурцы, кабачки. Они весьма отзывчивы на органику, а в первый год растительные остатки разлагаются особенно активно, выделяя тепло и питательные вещества. На следующий сезон на освободившееся место можно посадить крестоцветные — капусту, редьку, репу, дайкон, или паслёновые — томаты, перцы, баклажаны. А тыквенные пусть переезжают на вновь обустроенные высокие грядки. Третий год станет повторением второго, с той лишь разницей, что в самых ранних коробах размещают бобовые — фасоль, горох, корнеплоды — свёклу, морковь. На четвёртый — грядки в нужном количестве уже должны быть построены. На самые первые сажают зеленные культуры, лук, чеснок. После того как с них уберут урожай, отслужившее своё содержимое вынимают, а в короб укладывают новую начинку. Для земляники, если её планируется высаживать по той же методике, целесообразнее соорудить отдельную грядку. Если конструкции возводятся не под конкретную культуру, а с прицелом на использование в севообороте, их делают универсальными. Высота может варьироваться от 20 до 60 сантиметров. Но лучше не полениться и сделать короб с бортом побольше, к примеру, у томатов корни уходят на приличную глубину. Длину и ширину, как правило, определяют в соответствии с личными предпочтениями. Если грядка получится сильно вытянутой, не страшно, её можно будет поделить пополам и посадить две культуры, неплохо уживающиеся друг с другом.
Опалить борта
Каркас можно сделать из любого строительного материала. Например, из шифера или железа. Но это не лучший вариант, поскольку и тот, и другое нагреваются на солнце. К тому же шифер достаточно хрупкий, так что такая грядка долго не продержится. А тонкие листы железа придётся вкапывать довольно глубоко, чтобы конструкция получилась устойчивой. Пожалуй, самый популярный материал для коробов — доски. Они относительно недороги, экологичны и с ними легко работать. Однако древесина нуждается в комплексной защите. Её разрушают влага и насекомые. При подборе препаратов для обработки обращают внимание на химический состав — важно, чтобы не было токсинов, отрицательно влияющих на рост и развитие овощных культур. Можно использовать в качестве пропитки масло. Вариант безопасный, но в этом случае грядка прослужит три-пять сезонов и каркас придётся менять. Если древесину обжечь, её век станет более долгим. Доски обрабатывают горелкой, убирая мягкие волокна. На такую древесину не позарятся жукикороеды, дождь и снег ей не оченьто страшны. И всё равно её срок службы ограничен. Но есть такие материалы, из которых грядки можно сделать раз и навсегда. К ним относятся кирпич, бетонные блоки, натуральный камень. Чтобы выложить из них каркас, нужно хоть немного разбираться в строительстве. Для прочности конструкции применяют металлическую арматуру, цемент. Керамзит в виде блоков — материал современный и весьма подходящий для высоких грядок. В нём есть пустоты, через которые происходит циркуляция воздуха. Кроме того, керамзит впитывает лишнюю влагу, накапливает её и возвращает в почву во время засухи. И ещё один плюс такого материала — в нём нет токсичных соединений. Близки к идеалу и панели из древесно-полимерного композита. Они, конечно, не самые доступные по цене, зато не нуждаются в дополнительных обработках, не гниют при контакте с водой и землёй, держат форму, не меняют цвет на солнце, безопасны для растений, животных, птиц и почвенных микроорганизмов. Грядка из таких панелей прослужит долгие годы и не станет выглядеть хуже.
Идеальная начинка
Когда каркас будет готов, придёт пора задуматься над внутренним наполнением. Для начинки используют всё, что осталось от садово-огородного сезона: ветки, ботву, траву. Но есть несколько условий. Сорняки берут в дело, только если на них ещё не образовалось семян. Растительные остатки используют от овощных культур, не болевших в сезоне, не подвергавшихся нападкам вредителей. В общем-то правила те же, что и при закладке компоста, ничего нового. Кстати, именно потому, что осень богата на органику, тёплую грядку рекомендуют сооружать в это время года. Её, конечно, можно сделать и весной, как только сойдёт снег, за несколько недель, оставшихся до сева овощных культур, растительные остатки дойдут до нужного состояния. Но где их взять в таком количестве — вот вопрос. Грядка представляет собой слоёный пирог, в котором каждый ингредиент занимает определённое место. Если досаждают грызуны, кроты, землеройки, на дно для защиты от них укладывают металлическую сетку. Затем идут древесные остатки: ветки, стружка, можно положить кукурузные стебли, они разлагаются довольно долго, а значит, длительное время будут выделять тепло. Сверху всё это присыпают почвой. Затем идёт органика, быстро перепревающая: трава, солома, сено, пищевые отходы. Всё это прикрывают навозом, но не свежим. Снова земля. Потом слой перегноя или компоста и опять грунт. Грядку можно пролить специальными препаратами, способствующими ускоренному разложению органики. Их обычно используют при закладке компоста. Сверху почву мульчируют или засевают сидератами, чтобы она не потеряла плодородных свойств.
Накануне холодов
Грядки не размещают вплотную, расстояние между ними выдерживают минимум в полметра. Если образовавшиеся межи оставить в изначальном виде, вскоре на них будут буйствовать сорняки, а семена полетят по округе и, конечно, осядут в коробах. Чтобы такого не произошло, дорожки благоустраивают. Самый простой вариант — засеять газонной травой, но её придётся косить. Меньше хлопот с межами, выложенными плиткой, в том числе резиновой, камнем, досками. Вновь сделанные грядки в какой-либо подготовке к зиме не нуждаются. А следующей осенью на них придётся немного поработать. Сразу после уборки урожая сеют сидераты. На высоких, так же как и на обычных, больше пользы от смеси зелёных удобрений. Опять же нельзя забывать об основной культуре — как нынешнего сезона, так и будущего. Сидераты из одного с ней семейства сеять не рекомендуют. Их рассыпают сплошным ковром. Если зелень не успела набрать чрезмерную массу, её не срезают. Первые морозы уложат её на грядку, стебли и листья прикроют почву, защитят её промерзания. А если ещё и сверху укрыть землю слоем скошенной травы, она быстрее оттает весной, такая грядка раньше других будет готова к посадкам. Сидераты, посеянные летом или в первой половине сентября, в зиму не оставляют, зелень срезают, заделывают в почву. Если время позволяет, их можно рассыпать повторно и тогда уже не косить. Кстати, сидераты ещё и работают на севоборот, благодаря им одну и ту же культуру можно выращивать на том же месте несколько сезонов подряд. Через год в почву вносят компост. Его распределяют ровным слоем по поверхности и заделывают в почву на глубину около восьми сантиметров. Грядки не копают, землю культивируют плоскорезом или граблями. В начале осени, пока температура воздуха держится в районе +15 градусов, землю дезинфицируют. Лучше всего использовать биологические препараты. Но если в сезоне наблюдались проблемы в виде болезней и вредителей, придётся обращаться к химии. После таких средств нужно будет восстановить почвенное плодородие — внести органику, посеять сидераты.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.