22.08.2023

РАБОТАЮТ ПО ПРИНЦИПУ 4К

При организации производственного процесса стараются учесть всё до мелочей

На морально устаревшей производственной базе качественной продукции не получить. Это рачительные хозяйственники поняли давно и начали строить эффективные функциональные животноводческие фермы. Модернизация влечёт за собой рост продуктивности стада, высокое качество кормовой базы, приток квалифицированных кадров. Так что затраты оправданы. В масштабную работу по обновлению животноводческой отрасли весомый вклад вносит и ООО «Дивеевское».

На единой площадке

— Все наши усилия в последние два года были направлены на реконструкцию животноводства, — начинает беседу исполнительный директор хозяйства Сергей Анохин. — Самые масштабные работы завершены. Остались только косметические и благоустройство территории. Стройку вели в два этапа: на первом сделали коровники с доильным залом, на втором — три двора под молодняк от 0 до 24 месяцев. Из этих дворов уже сейчас нетели приходят на сухостойные секции в коровники. То есть цикл замкнулся. Всё поголовье в 1328 голов сосредоточено на единой площадке. По ходу строительства в проект вносили изменения, кое-что делали по-своему. Например, телятник, где содержатся самые маленькие обитатели комплекса, сделали холодным, но завели под крышу, что позволило уберечь малышей от сквозняков. Кстати, результаты реконструкции уже положительно отразились на производственных показателях. Животноводы хозяйства теперь редко вспоминают такой термин, как «падёж». Сохранность молодняка очень высокая, не ниже 98 процентов. Грамотная работа со стадом позволила замахнуться на новую цель — получить статус племенного хозяйства. Дело это перспективное, продажа племенного молодняка поможет получить солидный доход. Для сравнения: рентабельность молочной отрасли в «Дивеевском» держится в пределах 25 процентов, реализация высокопородных бурёнок позволит повысить показатель до 45 процентов.

Всю заботу — «бессловесным»

Впрочем, это задача на перспективу. Пока же в хозяйстве всё внимание уделяют производству молока, оно приносит 70 процентов выручки. — Чтобы увеличить объёмы и качество продукции, постоянно учимся, развиваемся, — говорит Сергей Александрович. — На достигнутом останавливаться нельзя. Как только сел почивать на лаврах, сразу начинаешь скатываться. Основой здешнего молочного бизнеса продолжает оставаться принцип 4К: корова, кадры, корма, комфорт. Животноводы хозяйства стараются улучшать любую мелочь. Недавно на выставке увидели вентиляторы с капельным орошением и теперь обсуждают, как их установить. Микроклимат во дворах важен. Анохин даже выразился так: «Мы пока о людях в плане комфорта думаем меньше, чем о коровах. Ведь животное о себе позаботиться не может. Так что всё внимание тем, кто бессловесный». Комфортная среда обитания бурёнок, создаваемая на фермах, приближает хозяйство к заветной цели. Ведь если корова перенесла длительный стресс от высокой температуры, то телёночка высокопродуктивного от неё уже не жди. Так утверждают реальные исследования. Наука «Зоогигиена животных» строго определяет допустимые температуры, движение воздуха, влажность подстилки и кормов и т.д. — Работать с высокопродуктивным скотом — дело непростое, — рассуждает Анохин. — Провести весь комплекс расчётов вручную уже невозможно. Только компьютер способен справится с такой задачей. У нас такой работой занимается инженер технолог-электронщик, он вычисляет параметры микроклимата. Точно знаем значения температуры воды и воздуха в каждом помещении. Только контролируя все эти процессы, можем управлять продуктивностью.

Рекордисткам стол послаще

Сезон заготовки кормов в этом году опять выдался непростой — то ли ранний, то ли затяжной. Из-за дождей второй укос долго не могли взять. Все курганы, кормозаготовительные площадки под пристальным вниманием опытного механизатора Сергея Антонова. Уже не первый год ответственное дело — трамбовку — доверяют ему. Если допустить хотя бы малейшую ошибку, насмарку пойдёт труд многих людей. Летом рабочий день у Сергея длится по 12 часов. Но если надо, Антонов может и задержаться. Не закончив дневного задания, он свой пост не бросит. В «Дивеевском» предоставляют высокой генетике — кормовую арифметику. Раскрыть генетические возможности будущих молочных рекордисток можно при тщательном подборе кормовой базы. При всём многообразии видов культур главными остаются люцерна и клевера. В этом году корма ожидаются лучше прошлогодних. Набор культур и сортов, сделанный с учётом разных сроков созревания, позволяет организовать своего рода конвейер: начинют с лядвенца, продолжают клевером, а люцерной заканчивают. Особую нишу занимает кукуруза — без неё какое молоко? Она обогащает рацион животных сахарами и протеинами. Поэтому царица полей в этом году в границах не стеснена, посеяли её больше всех в районе — почти 900 га, да и подкормили щедро. Полдюжины сортов тоже подобраны от ранних до весьма поздних. Зерновой пока нет, планы растить её и закладывать плющенную в рукава отнесены на следующий год. Питание у бурёнок буквально ресторанное, но зависит от отдачи. — В течение 100 дней каждая корова обязательно проходит через высокопродуктивную группу рациона, — рассказывает Сергей Александрович. — За этот срок, считаем, она должна раздоиться. Если за 3 месяца не показала нужного результата, уходит в группу средней продуктивности, где животным даём более дешёвые корма. Самый дорогой суточный рацион коровы на группах 45+ стоит 470 рублей, дешёвый — 270 рублей. Экономику надоев приходится строго просчитывать. Учёт ведётся по израильской системе — компьютер показывает в моменте полученные литры, жирность, белок, сопротивление молока (маркер мастита).

Какой ценой даётся «Экстра»

Скрупулёзный подход — тоже требование экономики, иначе надоев высоких не видать. У компаний, закупающих здешнее молоко, высокие требования, ведь это молоко идёт на детское питание. Зато и цена закупочная достойная: одна компания принимает литр по 40 рублей, другая по 36. На приёмке молоко показывает жирность на уровне 4,3 процента, содержание белка — 3,5. Потому молоко из «Дивеевского» по реестру так и называется — «Экстра класс». Доение коров организовано в круглосуточном режиме — трёхразовое, посменное. Пришлось подстраиваться под рекордисток, дающих от 45 до 60 с лишним литров в сутки. Для них двухразовая дойка была бы мучением. В доильном зале работают девять операторов. Зарплаты тут хорошие, так что с кадрами проблем уже нет. Доярки могут и до 70 тысяч рублей получать. Но за этот тяжёлый труд, по мнению Анохина, и нельзя платить меньше. Иначе хорошие работницы уйдут, а плохие — не справятся. Технологию необходимо соблюдать строго, не снижая скорости дойки, совершая все операции синхронно с другими. Сегодня на ферме практически заводской конвейер, где сбиваться нельзя. Обслуживают доярки уже не группу в 30 голов, а весь двор: если 700 здешних дойных голов разделить на троих доярок, работающих в смену, выйдет на 200 голов больше, чем было когда-то. — Валовка сейчас чуть меньше прошлогодней: в целом по комплексу надаиваем 21 тонну, — сверяется со сводкой Анохин. — Значит, на фуражную корову выходит по 24,5 литра. Но ведь из 900 наших коров примерно 200 в сухостое, не доятся. И тогда фактически от 700 коров мы получаем по 30,6 литра. Считая надой в денежном выражении — примерно 1,5 миллиона рублей доим за день. Словом, на пути к племенному хозяйству в «Дивеевском» проделана большая работа. Ещё нужно к концу года нарастить плановое поголовье и получить сверхремонтный молодняк. Примерно четверть стада решено оставлять на собственное развитие, а остальной скот продавать. Стать племхозяйством по голштино-фризской породе нелегко — эти коровы весьма капризны. Но зато тот, кто научился с ними работать, доход всегда будет иметь заметно выше соперников.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский округ.