НЕВЫГОДНАЯ УРОЖАЙНОСТЬ
Экспериментальные практики дают понимание — мы можем больше
КФХ Анатолия Ялина много лет никому не уступает приз «За высокую культуру земледелия», вручаемый по итогам полевых работ в Арзамасском округе. Анатолий Павлович из тех, кто на погоду не кивает, говоря об успехе или неуспехе полевого сезона. В засуху или слякоть он всегда с урожаем. Его задача — так подобрать технологию, чтобы небесная канцелярия меньше влияла на результат. Фермерское хозяйство добилось значительных результатов в освоении севооборотов, внедрении интенсивных технологий, здесь применяются новаторские решения по увеличению продуктивности растений. Ялин первым внедряет новые сорта. В перечне его заслуг по внедрению интенсивных технологий в выращивании сельхозкультур — экспериментальная практика внесения разных доз удобрений под зерновые культуры, опытное использование регуляторов роста.
Какой сорт переспорит
Особый вклад фермер сделал в то, что Арзамасский округ часто называют картофельной республикой. Любой может приехать к гостеприимному хозяину и выяснить до тонкостей технологию выращивания высокоурожайного и качественного картофеля. — Вот на этом поле в 100 гектаров у меня разместился картофель сорта Гала первой репродукции, — сразу берет быка за рога Анатолий Павлович. — С осени мы сюда вносили калийхлор килограммов по 400, диаммофоски — 500 кг. И рассказывает, сколько и каких удобрений раскидали весной и под окучивание. Сделали несколько фунгицидных и инсектицидных обработок. Результат радует. Гала — основной сорт у фермера. В прошлом году она дала урожайность почти в 600 центнеров с га. О результате этого года говорить рано. Есть еще сорта Бельмондо, Балтик Роуз и Королева Анна. Если судить по урожаю и экономике прошлого года, то самый доходный сорт — Королева Анна. Цена на него доходила до 22 рублей, когда Гала уходила по 16 рублей, а остальные сорта — по 15 рублей. Семенной материал Анатолий Павлович закупает в местных элитхозах. Никогда не высаживает материал ниже второй репродукции. Каждый год берет большой объем элиты, сразу гектаров на 50. Результат затраты оправдывает. Все культуры растут и развиваются под поливом. Клубнеплоды недостатка во влаге не испытывают. Только в этом углу фермерских угодий «круги нарезают» пять дождевальных установок на три поля. Всякий может заметить рачительное отношение к земле при выборе места для скважин. Почти везде они установлены на обочинах полей у края лесополос, чтобы не терять ни кусочка пашни.
Зерновая аномалия
Работа на острие технологий и смелых экспериментов иногда дает неожиданные результаты. Показывая поле с озимой пшеницей Московская 40, взятой из питомника размножения, фермер упомянул и об особенностях других сортов — Скаген и Альбирео. Но потом огорошил: — У меня не первый год зерновая аномалия — яровая пшеница дает больший урожай, чем озимая. Такого не должно быть, но есть, и уже много лет. Возможно, потому, что Московская — высокорослый сорт, она ложилась. Несколько лет не мог добиться, чтобы не полегала. Но в этом году, кажется, удалось, должна выстоять. Урожая жду не меньше, чем от импортных сортов. Но чтобы добиться результата, к этому шел 10 лет. На своих ошибках научился.
Колос, не ложись
— Прогнозы Анатолия Павловича обычно подтверждаются практикой, — уверяет руководитель Арзамасского сельхозуправления Иван Щетинин. — Но ведь кроме большой валовки, у него и клейковина редко бывает ниже 30 процентов. Не склонный к преувеличениям фермер тут же уточняет, что на яровой пшенице бывало и 23 процента при урожайности 70-80 ц с га. — Когда пришёл к выводу, что просто недокармливаю, недодаю азота, то сразу попробовал подкормить лучше яровую пшеницу, — вспоминает фермер. — И вот в прошлом году на одном поле урожайность показала сначала 90 центнеров с га, потом 100. В итоге дошло до 108 ц с га. Кстати, тогда и клейковина оказалась 26-30 процентов. Сорт Ликамеро блаженствует на поле после картофеля. С осени подкормлен диаммофоской. Ялин диаммофоску всегда и под все культуры даёт осенью. Весной для старта вносит её же, но вразброс. После проходит культиватором. Но в этом году поля вообще не культивировал, только прошёл зубовой бороной, которая в два следа землю готовит очень хорошо. Такой приём позволил весь сев за четыре дня провести. — При подготовке почвы под культивацию или бороновку вносим азотные удобрения, — продолжает Ялин. — Раньше раскидывали аммиачную селитру, но сухо же — удобрение улетучивается. А сейчас вносим под яровые карбамид, потому что у него пролонгированное действие. В этом году давали ещё сульфат аммония. Анализ почвы показал, что у нас не хватает серы и цинка. И вот третий год вносим сульфат аммония. Обработки Ликамеро регулятором роста тоже сделали, хотя этот сорт не такой, как Московская, более низкорослый, но и он все равно ложится. В результате пшеница не показывает склонности к полеганию.
А полупар лучше
В нашей климатической зоне разумно развивать те культуры, на которые есть спрос. С недавних пор популярным стал продовольственный горох. В этом году Анатолий Ялин растит сорт Рокет. — Семена фунгицидами не обрабатывал, только клубеньковыми бактериями, — рассказывает фермер. — Посевы получают две обработки — во время бутонизации и когда появляется стручок. С таким подходом у нас в стручках никогда не было червяка, что является проблемой у многих. Болезней на горохе тоже пока не видели. Так мы приходим к выводу — может, нужно отказаться от протравливания семян? В этом году заложил опыт — семена пшеницы тоже не обрабатывал протравителем. Горох занимает в севообороте свое место сразу после яровой пшеницы. На здешних полях смена такова: озимая пшеница, картофель, яровая пшеница, горох или ячмень. Тут нет ни занятых паров, ни сидеральных, горох выступает как полупар, оставляя время для качественной обработки под озимые. — Раньше держал пар, землю утюжил, по 5-6 раз боронил, — объясняет отход от паровой технологии фермер. — Но даже получив урожай в 50-60 ц с га, придется делить его на 2 года, и тогда выходит всего 30 ц с га. А горох даст мне минимум 35, а то и 55 ц с га. С ним работать выгоднее.
Не бизнес, а доброе хобби
Любопытно, что на вопрос об экономической эффективности своего необычного во многих нюансах подхода Анатолий Павлович отвечает не по-фермерски расточительно: — Себестоимость уже давно не считаю. Для меня важно получать удовольствие от урожая. Сейчас для меня сельхозпроизводство не бизнес, а доброе хобби. Иван Щетинин шире раскрывает суть такого взгляда на рентабельность: — Нередко возникают вопросы типа «Зачем Палычу добиваться урожайности в 100 центнеров с гектара? Это ж невыгодно». Но тогда давайте спросим, зачем нам Формула-1. Никто ж в жизни не ездит на таких машинах. Зачем высокая мода? Вне подиумов она нигде не применяется. Тут дело в том, что тяга к экспериментам и новаторству дает импульс для развития не только Анатолию Павловичу, но и другим. Дает понимание — мы можем больше! Поэтому здесь такая линия — получать самые высокие урожаи, чтобы был импульс для себя и для других. Вспоминая о комплексном развитии сельских территорий, можно убедиться, что Анатолий Ялин своим по-настоящему комплексным подходом создал идеальную фермерскую усадьбу. Тут продуманная система хранения урожая буквально под домом. Под одной крышей хранилища разместились приёмное отделение и фасовочный узел. Рядом семенной пункт. Скоро вырастет ещё одно картофельное хранилище. Оно остро требуется: решили переходить на контейнерное хранение части урожая. Намечается и новый зерносклад, который позволит ячмень и пшеницу размещать отдельно. К складам фермер привязал зерносушилку: взять всё зерно сухим погода иногда не позволяет. С мощного агрегата производительностью 16 тонн в час зерно подаётся на склад. На сушилке и телескопе справляется один человек, минимум ручного труда. У рачительного хозяина не только экспериментальная агротехника на высоте, но и организация труда передовая.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Арзамасский округ.