19.07.2023

ПОДАРКИ К СОВЕРШЕННОЛЕТИЮ

За 18 лет результаты выросли в 18 раз

Производство животноводческой продукции в ООО «Меридиан-Голяткино» неуклонно растёт. Это одно из тех хозяйств, где без новшеств не живут ни года. При этом оно остаётся самым «протяжённым» в Ардатовском округе. Расстояние между отделениями превышает 10 км. Но дела тут налажены так, что разброс ферм не мешает организованному ведению животноводства.

Ориентир — глобальный

— В этом году у нас заканчивается программа по реконструкции животноводческих помещений на 730 голов, — доволен руководитель хозяйства Николай Баранов. — Она уже в стадии завершения. Комплекс будет полностью готов с вводом коровника на 365 голов. Двор, выгульные площадки, подъездные пути забетонированы, стойловое оборудование поставлено, навозные транспортёры готовы. Молочное оборудование установили. Висят вентиляторы, чтобы летом была комфортная атмосфера. Очень важно бурёнок от жары уберечь. Есть индивидуальные поилки с клапанами, всегда свежая вода. Вопрос остаётся только с увеличением поголовья скота. В связи с падением цен на молоко, наверное, довести до 730 голов именно в этом году может и не получиться. До планового числа дорастём, просто не так быстро. Цель реконструкции в хозяйстве озвучивают сразу в глобальном понимании — чтобы деревня жила. Нужно, чтобы люди получали достойную зарплату, имели рабочие места и даже не думали об отъезде из родного села. Добиться этого можно, только шагая в ногу со временем, переводя животноводческий цех на самые новые технологии, облегчая тем самым труд людей. — Важно, чтобы люди видели перемены к лучшему, хотели здесь трудиться, развивая отрасль, — дополняет Николай Баранов. В животноводстве занято большинство коллектива — 53 человека. Как и для многих хозяйств, кадры — проблема. Со специалистами особых загвоздок нет. Разве что не хватает зоотехника. Он тут консультативный, дистанционно рассчитывает рационы, осеменение. С ветврачами и осеменаторами — полный комплект. Их по трое. Баранов даже выдыхает свободнее, говоря, что сегодня не то, что несколько лет назад, когда спецов остро не хватало. Остаётся проблема старения коллектива. Думы о том, что делать, когда уйдут самые опытные сотрудники, у руководства невесёлые.

Открытость и соревнование

Труд в животноводстве очень тяжёлый, поэтому большое внимание уделяется материальному стимулированию. Зарплата передовых доярок в весенние месяцы составляла больше 75 тысяч рублей. Да и у других не намного меньше. Хотя и нагрузка немалая, в группе тут по 72-75 голов. Открытость и наглядность в вопросах оплаты демонстрируются на ферме в «Уголке животновода». Стенд с результатами стимулирует в коллективе желание не уступить, добиться большего. К примеру, лидер по надоям Людмила Ваньшева надоила за месяц свыше 49 тонн молока. Тут же и лидеры по среднесуточному надою: Светлана Захарова добилась результата в 56 литров. Коллеги отстали не намного, свыше 50 литров за сутки надаивают многие. Наглядно отражены не только надои, но отёлы и привесы. Словом, сохраняется принцип соревнования, который не раз свою эффективность подтверждал. Время заставляет голяткинцев активнее работать с новыми технологиями. Уже много лет здесь практикуется двухразовая дойка. Действует современный линейный молокопровод, на пять дойных рядов. В телятнике работает молочное такси. Точный расчёт здесь буквально во всём: продуман распорядок дня на фермах и телятниках, нагрузка доярок, рационы кормления, численность скота и надои. Облегчает труд животноводов специально купленный погрузчик. Для удобства работы специалисты имеют собственные кабинеты. Душевые на комплексе тоже плюс к комфорту. У доярок отдельное помещение, есть где отдохнуть и почитать корпоративную газету «Меридиана».

Молоко на языке, рацион в компьютере

Однако одним комфортом дело не ограничивается. Скрупулёзно выверяются составы комбикормов и энергонасыщенного экструдированного корма для телят. Рационы балансируются по 23 показателям и могут оперативно поменяться буквально на следующий день. Компьютерная программа следит по ежедневным данным — сколько дали кормов и сколько вывезли отходов, сколько надоили при данном рационе. Ячмень, солома, разные жмыхи, шроты и премиксы в нужной пропорции. Учитывается, с какой траншеи поступил сенаж. Кормоцех в хозяйстве буквально выставочный. В нём всё разделено по секциям — силосно-кукурузная, сенажная, комбикормовая для дойного и для сухостоя. Передовик производства Владимир Рванцов летом показывает класс работы на кормозаготовке, а зимой сам корма и раздаёт. Каждая травинка от поля до кормостола именно им доставляется. Силос кукурузный полностью от Рванцова зависит, комбайн-то в хозяйстве один. Так что на нём огромная ответственность — качество питания скота зависит от Владимира Анатольевича. В вопросах кормления у голяткинцев тоже практикуется наглядность — на специальных стендах всё расписано, чтобы тракторист видел, на какую группу сколько раздать.

Разглядеть бы новых героев

Кстати, и директор сегодня тоже «видит далеко». На всей территории предприятия установлены камеры, их около 60. Раньше про председателей колхоза анекдоты слагали — мол, залезает на крышу с биноклем и послеживает. Теперь этого не нужно, всё под электронным контролем. Николай Иванович показывает на мониторе зерносклад, где как раз машины загружают. Видно, как агроном контролирует весовую. Фермы как на ладони. В любой момент видно наличие удобрений и кормов. Сегодня валовой надой хозяйства составляет 14 198 кг, это на 1984 кг превышает прошлогодние показатели. От каждой коровы голяткинцы получают по 25,8 кг. — Дела наши теперь сильно отличаются от тех результатов, которыми мы могли похвастаться, когда только пришёл в хозяйство, — рассуждает Николай Баранов. — Тогда, 18 лет назад, мы надаивали в сутки разве что 800 литров. Теперь ровно в 18 раз больше. От фуражной коровы получали по 2300 литров, а по итогам 2022 года почти 9 тысяч каждая корова дала. Вот такие подарки к совершеннолетию. В СССР за надой в 3 тысячи Героя труда давали. По тем меркам сейчас здесь все — герои. А всё дело — в отношении к труду. По убеждению Николая Ивановича, хозяйства сейчас держатся на людях старой закалки. Что будет, когда они уйдут на заслуженный отдых? В 2005 году ему сказали — «надо», и Баранов возглавил хозяйство. Иначе поступить воспитание не позволяло. Поэтому и огорчает руководителя то, что привлекать молодёжь стало трудно. Побывал Николай Иванович в сельхозакадемии, будущим выпускникам рассказал о хозяйстве, о перспективах. На вопрос о зарплате ответил — «30 тысяч для начала, надо ж себя проявить хотя бы один сезон. Потом будет и премия, и повышение». Но никто желания не изъявил: студенты ждут, где за красивые глаза заплатят вдвое больше. — Мы с коллегами не раз говорили, что без системы распределения дела не решишь, — рассуждает руководитель. — Если родина молодого специалиста выучила, то неплохо бы свои знания применить на практике. Работы у нас хватает, а для молодого, заинтересованного специалиста простор для новаторства широчайший.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский округ