НЕ ДЕНЕГ ЖДЁМ — РЕГУЛИРОВАНИЯ

Единственное в стране предприятие, где выращивают красногорбатовских коров, переживает нелёгкие времена

Нынешней весной ЗАО «Абабковское» не засеяло больше половины имеющихся площадей. Ещё сравнительно недавно одно из передовых сельхозпредприятий Павловского округа, прославившееся на всю страну коровами элитной красногорбатовской породы, сегодня находится в процессе банкротства.

Зачем сеять в убыток?

— Посеяли по минимуму, чтобы только хватило на корм скоту, — рассказывает заместитель генерального директора Димитрий Тодуа. — Сейчас многолетние травы с поля идут животным на подкормку. Посевные площади мы не сокращали — перевели в пар. В этом году посеяли всего около 350 гектаров яровых зерновых. Почти 300 гектаров отвели под кукурузу, которую здесь выращивают на силос. Озимая пшеница занимает 520 гектаров, одно поле с озимыми в 50 гектаров пострадало после зимы, его оставили на подкормку животным. В прошлом году озимые не выращивали, упор сделали на масличные культуры. Однако посеянный рыжик не оправдал надежд, подвела и кукуруза. В итоге сельхозпредприятию не хватило кормов. — Зачем сеять себе в убыток? — продолжает Димитрий Велодиевич. — Потратим десять тысяч рублей на производство одной тонны зерна, когда сейчас можем купить по шесть тысяч. Поэтому и не сеяли, оставив под чёрный пар почти 40 процентов гектаров. Мы их перепашем, чтобы не заросли. Нет смысла производить пшеницу, которую вынуждены продавать ниже себестоимости. Сейчас в хозяйстве полным ходом идёт заготовка кормов. Многолетние травы занимают 356 гектаров, вико-овсяная смесь — 114, и впервые посеяли сорго-суданский гибрид на 90 гектарах.

Сельхозтехника — не «мерседес»

Когда Димитрий Тодуа, бывший военный, возглавил ЗАО «Абабковское», он не представлял, в каком плачевном состоянии находится прежде процветающее хозяйство — почти 250 миллионов рублей долгов, многочисленные судебные разбирательства, воровство и беспорядок. Да и старое стадо требовало замены. В прошлом году перед посевной в сельхозпредприятии арестовали за долги и изъяли сельхозтехнику. — Да, мы были должны, но у нас судебный спор, наши оппоненты потребовали обеспечительные меры, — поясняет Димитрий Велодиевич. Нынешней зимой сельхозмашины вернули хозяйству. Удалось приобрести ещё и трактор, бывший в употреблении. О новой технике пока не приходится мечтать. — К сожалению, в нашем государстве рядом с сельхозпроизводителями зарабатывают многие — сервисные службы, перепродавцы зерна, а у нас одни убытки и издержки, — возмущается руководитель предприятия. — Нужно делать госзакупки хотя бы по себестоимости, закладывать в резерв, но государство этого не делает. Не может средство производства стоить столько, что невыгодно производить сельхозпродукцию. Это дисбаланс. Мы не на «мерседесах» здесь катаемся, у нас всего лишь сельхозтехника, хотя и высокопроизводительная.

Молоко дешёвое, энергия дорогая, навоз «золотой»

Не может не волновать руководство сельхозпредприятия и снижение цен на молоко. Если зимой его сдавали на молокозавод по 40 рублей за килограмм, то с весны принимают уже по 30 рублей. — В Москве молокозаводы стараются не снижать закупочные цены ниже 40 рублей, — констатирует Димитрий Тодуа. — Мы готовы продавать молоко по 15 рублей, а зерно — по 5, но тогда и комбайн должен стоить миллион рублей, и горючее — не 60, а 6 рублей! Сельхозпроизводители не должны закупать топливо по бешеным ценам. Знаю, что электроэнергия для сельхозпроизводителей в Москве в три раза дешевле, чем в нашей области. Главным регулятором должно стать государство, пусть закупает излишки зерна, делает интервенцию, если мы затоварились. Не надо денежной помощи от государства, нужен регулятор, чтобы было вменяемое соотношение стоимости техники, запчастей, топлива и продуктов питания. Как непосильное бремя воспринимает руководитель и новый закон о побочных продуктах животноводства — навоз теперь относят к ним, а не к отходам производства. При этом любое нарушение при переработке, хранении и реализации грозит крупными штрафами. — Сейчас, чтобы утилизировать навоз, нам нужно вложить 10 миллионов в переработку и создание площадки для его хранения. А где их взять? — вопрошает Димитрий Велодиевич. — Новая система по учёту скота предполагает ещё одну штатную единицу, новые вложения, дополнительные расходы. И мы обязаны это сделать, иначе молоко у нас не будут брать совсем, мы не сможем продать животных. Люди в глаза говорят: «Раньше доярка была номер один в колхозе. Почему вы нас так унижаете?» А я не могу платить достойную зарплату, не хватает средств. Пришел сюда три года назад с желанием сделать что-то хорошее, но с каждым годом становится все хуже и хуже. Может, я не специалист, но и по соседству в лучших хозяйствах нет денег. Что, мы все тут работать не умеем?

Кто заплатит за ущерб

Много головной боли доставили руководителю сельхозпредприятия и работы по строительству нового водовода в Ворсме. Дело в том, что строители во время прокладки водопроводных труб по абабковским полям частично уничтожили плодородный слой почвы, пострадала часть кукурузных посевов. — Проект по снабжению водой района — благое дело, но это коммерческий проект, — говорит Димитрий Тодуа. — Мы ежемесячно платим за воду от 80 до 120 тысяч рублей, водопровод проходит по нашей земле. Но разрыли наши поля, сказав, что это государственное дело — снимите с нас тогда эти 100 тысяч. Нам компенсировали всего 1 миллион 200 тысяч — сумму, подсчитанную неким экспертом, сославшись на документ 15-летней давности. А в нижегородской экспертной организации, куда мы обратились, посчитали чуть ли не в три раза больше. Нам заплатили эти деньги, но это сумма по проектной документации за строительные работы, а по факту строители вышли за рамки проекта. Мы повторно подали на возмещение компенсации, но получили категорический отказ. Сейчас мы должны Водоканалу 1 миллион рублей, а он нам — якобы ничего.

Даже животные выручают друг друга

Поголовье коров, несмотря на все трудности, в сельхозпредприятии не сократили. Здесь двухразовая дойка. Скоро будет введена в эксплуатацию после реконструкции ферма для первотёлок, где будет трёхразовое доение. В этом году ЗАО «Абабковское» — единственное в нашей стране сельхозпредприятие, где выращивают красногорбатовских коров, получило статус генофондного хозяйства. — За нашими коровами — будущее, — уверен директор предприятия. — Пока Россия в изоляции по отношению к Европе, нет поступления нового генетического материла. Да, эта порода не такая молочная, мы получаем от одной коровы не 40, а 12-15 литров, но затраты на содержание, кормление и производство молока существенно ниже, чем на высокопродуктивных коров. Красногорбатовская порода была выведена два столетия назад путём скрещивания местных бурёнок с тирольскими быками. Животные неприхотливы в содержании, отличаются спокойным характером и отменным здоровьем. Это единственная в мире порода коров, которые никогда не болеют лейкозом. Они уступают другим породам только в небольших размерах и количестве надоев. Но по вкусовым качествам, содержанию белков и жиров молоку красногорбатовских коров нет равных. Это молоко хорошо подходит для приготовления сыров. Идём с руководителем хозяйства к загону, где гуляют животные. За порядком здесь следит бригадир скотников Дмитрий Рунов. Он из династии сельских тружеников, отдавших много лет этому хозяйству. Его дед Александр Викторович Пухов был лучшим пастухом, отец Александр Фёдорович Баринов — передовым механизатором, а мама Ольга Александровна и поныне трудится здесь дояркой, достигая высоких результатов. — Коровы не на пастбище, потому что поле опрыскивают, — поясняет Димитрий Тодуа. — Погода не жаркая, скоту комфортно. Он обращает наше внимание на тёлку, поведение которой может показаться на первый взгляд странным. Корова постоянно пытается куда-то уйти, но кто-нибудь из стада настойчиво подталкивает её назад. И дело тут вовсе не в злонравном характере. Оказывается, бурёнка слепая с рождения, и сородичи таким образом заботятся о ней. — Они понимают, что она нуждается в сопровождении, — говорит Димитрий Велодиевич. — Здесь они всего второй день, слепая корова ещё не запомнила, где корм. Её водят на водопой, подталкивают к корму. Слушая эту трогательную историю, подумала — даже животные помогают друг другу в сложных ситуациях. Вот у кого надо учиться доброте.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Павловский округ.