ШУТКА ПРИРОДЫ
Разбираем плюсы и минусы ягоды-альбиноса
Если вдруг жизнь преподнесёт встречу с белой садовой земляникой, не пугайтесь и не удивляйтесь: это не природная аномалия, не ошибка селекционеров, а самостоятельный вид ягодной культуры. Причём довольно возрастной. Появились растения с плодами-альбиносами в Америке, столь необычный результат дало скрещивание двух видов: виргинского, отличающегося алыми ягодами, и чилийского с земляникой разного цвета — он варьируется от тускло-красного до белого. Всё произошло без вмешательства человека — очередная шутка природы. В результате эволюции растение практически полностью утратило пигмент, отвечающий за яркость цвета. Но вкус, аромат, польза остались при нём.
В чём разница
В Европе необычную ягоду начали разводить лет триста назад. Но довольно скоро она сдала свои позиции под натиском красной садовой земляники. Так продолжалось до начала нынешнего столетия, когда голландские крестьяне решили вспомнить хорошо забытое старое. И белая ягода вновь набирает популярность. Она покоряет страну за страной, во-первых, благодаря своему необычному вкусу с ананасовым оттенком, в некоторых сортах присутствуют и карамельные ноты, оттенки шелковицы и липы. Во-вторых, садоводов она привлекла цветом — светлые плоды безопасны для людей, страдающих аллергией. Чем отличаются два вида друг от друга, помимо оттенка плодов? Белая земляника мельче красной, лишь некоторые сорта альбиноса способны сформировать крупные ягоды, которые даже превосходят по своим габаритам алых собратьев. Кусты светлой не столь плодовиты, как у красной, но опять же есть исключения. Имеются виды, на которых за сезон с одного растения собирают по килограмму земляники. А ремонтантные сорта приносят ягоды с весны до осени. Белая земляника более устойчива к нападкам различных заболеваний, потому прощает садоводу некоторые огрехи в агротехнике. Не так страшно, если с подкормками кустов отклонились от графика или чуть запоздали с обрезкой старых листьев. Есть у светлой ягоды и ещё одно преимущество, выгодно отличающее её от красной сестрицы. На альбиноса птицы не обращают никакого внимания, тогда как ярким плодам пернатые наносят значительный урон. Если есть плюсы, значит, имеются и минусы. Белую землянику из семян вырастить нельзя, она делится исключительно усами или кустами. И с транспортировкой плодов туго, сорванные ягоды желательно тут же употребить в дело, при перевозке они портятся. Поэтому белую землянику крайне редко можно встретить на прилавках магазинов. Кстати, не такая уж она и белая. Есть сорта нежно-розовые и желтоватые. С оттенком мёда Несмотря на то, что про белую ягоду вспомнили совсем недавно, селекционеры тут же приступили к работе и уже вывели несколько довольно интересных сортов. Самый распространённый — Ананасовый. Текстура плодов — как у обычной земляники, а вкус и аромат — как у экзотического фрукта. Сорт не отличается большой урожайностью, да и ягоды у него невелики — их вес от полутора до двух с половиной граммов. Зато растения хорошо приживаются на новом месте и почти не страдают от грибковых заболеваний. Спелые ягоды можно легко определить по красным семенам-крапинам. Анабланку вывели совсем недавно, но садоводы уже успели её приметить. Сорт привлёк их в первую очередь высокой урожайностью, именно он даёт с куста по килограмму ягод. Есть у него и ещё одна интересная черта — растения выпускают много усов, благодаря чему земляничная плантация в рекордные сроки разрастается до нужных размеров. Плоды, правда, небольшие, под воздействием солнечных лучей приобретают слегка розовый оттенок. Если он появился, значит, пора собирать урожай. Отличительная черта Белого шведа — гигантские плоды, они даже больше, чем самые выдающиеся красные экземпляры. Вкус у них особый, в нём сплелись нотки ананаса, земляники, тутовой ягоды. Сорт подходит и для регионов с суровым климатом, потому как селекционеры заложили в него способность противостоять морозам, даже самым крепким, бесснежным зимам. И на юге он себя хорошо показывает — количество ягод на кусту не снижается даже в длительную засуху. Ещё две черты характера Белого шведа ценны для любого региона — это устойчивость к болезням и вредителям. Ягоды на Бьянке Фраголе созревают одними из первых. Сорт ремонтантный, урожайный, кусты формирует компактные, они дают ограниченное количество усов. Плоды округлой формы и довольно крупные — массой 20-30 граммов, в их вкусе прослеживается что-то от ананаса и от персика. На ярком солнце покрываются розовым румянцем — будто стесняются и краснеют. Но растения отлично себя чувствуют и в полутени, что для садово-огородных культур редкость, и вообще, они характерны неприхотливостью. У Белого лебедя усов вообще нет. Это тоже ремонтантная ягода, урожай с кустов, причём довольно большой, собирают всё лето. Плоды мелкие, весят всего-то около четырёх граммов, бело-золотистые. Вкус — исключительный: десертно-сладкий с оттенком липового мёда.
Любительница азота
Агротехника клубники белой мало чем отличается от той, что применяют при выращивании красной. Основная разница лишь в том, что иметь дело со светлой более приятно по причине её относительной неприхотливости. Место выбирают под запросы конкретного сорта. Одним подавай открытое, другие неплохо приживаются в тени. Но низины не подойдут никому, там застаивается вода, а избыточная влажность приведёт к загниванию корней. Придётся сооружать высокую грядку. Что, в конечном итоге, пойдёт на пользу урожаю. Земля станет прогреваться быстрее, значит, и урожай поспеет раньше, а зимовать в таких условиях растения будут лучше. На квадратный метр площади высаживают не больше пяти-шести кустов, и то, если они компактные. Растения не должны мешать друг другу. Чтобы развиваться, им требуется простор. Лучшими предшественниками для культуры являются зеленные, бобовые, лук и чеснок. Эти растения накапливают в почве азот, особенно хорошо справляются с этим делом горох, фасоль, чечевица. А земляника как раз остро нуждается в питательном веществе, её иммунитет зависит от того, сколько успеет поглотить такого блюда до своего цветения. Поэтому после картофеля, огурцов и томатов, которые вытягивают из почвы ценный элемент, её сажать не рекомендуют, ни к чему ягоды с первых дней жизни держать на голодном пайке. Выбранный участок заправляют органикой — перегноем или компостом, золой. Такие же подкормки можно добавить при посадке в каждую лунку. Если саженцы с открытой корневой системой, их рекомендуют подготовить особым образом: в литре воды разводят чайную ложку мёда и опускают в снадобье ту часть куста, которая будет под землёй. Так растение получит необходимое питание, оно поможет ему быстрее адаптироваться на новом месте. Лунки проливают водой и опускают в них землянику. Опять же, если растения с открытой корневой системой, её размещают строго вертикально. Если пренебречь рекомендацией, ягод придётся ждать долго. Кусты засыпают почвой, утрамбовывают и снова поливают. Обрезают старые листья и усы. В облегчённом виде растению не придётся тратить силы на поддержание жизнеспособности ненужной растительности. Все резервы оно направит на укоренение.
Между волнами
Белую землянику поливают умеренно, она не приемлет обилия влаги. Во-первых, это подрывает жизнеспособность растения — корни-то подгнивают. Во-вторых, отрицательно сказывается на качестве ягод. Они становятся водянистыми, теряют аромат и тонкую вкусовую гамму. В сухую прохладную погоду плантацию поливают раз в неделю, в жару — в два раза чаще. На квадратный метр, в зависимости от погоды и интенсивности испарения влаги, расходуют по 10-20 литров. Культура весьма отзывчива на подкормки. Любит бор в любом виде, если он в норме, на кустах образуется максимальное количество завязей. Весной, до начала цветения, растения потчуют органикой: готовят настои коровяка, травы. Затем в приоритете фосфор и калий. Их вносят во время плодоношения и после. Ремонтантную землянику подкармливают в промежутках между волнами плодоношения. Если не планируется расширение или обновление плантации, усы обрезают — все до одного. Делают это регулярно до плодоношения и после него. Операция нужна в том случае, есть сорт выпускает розетки. Для размножения земляники выбирают самый первый ус, появившийся на кусту в текущем сезоне — он самый крепкий и жизнеспособный. Малышу дают укорениться, а потом обрезают нить, связывающую его с материнским растением. Ещё один агроприём, который специалисты советуют применять на ягоднике, это мульчирование почвы. В сезоне такая подстилка защитит плоды от соприкосновения с землёй, гниения, сдержит рост сорняков, зимой поможет чувствовать себя более комфортно. Кроме того, мульча в дождливое лето предотвращает появление плесени на землянике, что для белой ягоды не редкость. Если обнаружены признаки заболевания — а это не что иное, как серая гниль, поражённые части растения удаляют и проводят обработку фунгицидами. В стане вредителей наибольшую опасность представляют долгоносик, нематода, паутинный клещ. Справиться с ними помогут химические средства, к народным не прибегают — слишком слабы.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.