УКЛАД У НАС КОЛХОЗНЫЙ
Общинные принципы у сельчан в крови
Жизнь на селе издавна строится по естественным условиям вековечной крестьянской общины. И сегодня многим памятно, как радушно все соседи приходили на помощь друг другу в постройке дома и любом тяжелом деле. Жизнь не раз показывала, что наиболее разумно вести современное сельское хозяйство именно вместе. Это и есть колхозный принцип в работе: люди живут в одном селе, трудятся здесь же — так и возникает самое правильное отношение к коллективу, к труду, к своей малой родине. Жаль, что эти принципы уходят в прошлое. И тогда зачастую вместе с колхозами с лица земли исчезали целые населённые пункты. А это пока еще не до конца осознанная трагедия России.
Не в форме дело, а в сути
Жизненный уклад в большемаресьевском предприятии «Родное поле» легким не назовешь. Как и везде, хватает хлопот и неприятностей. Однако держатся крестьяне на плаву, и тонуть не собираются. Руководитель сельхозуправления Александр Щурков прямо заявил: — Это хозяйство у нас живое, работоспособное — одно из немногих, где упорно, несмотря на массу невзгод, сохраняют животноводство. Грамотный и опытный руководитель Марина Сайгина умеет поддерживать многоотраслевую работу на должном уровне. Да и в растениеводстве большемаресьевцы умеют даже в сложные периоды добиваться успехов. Возьмем хотя бы прошлый полевой сезон, когда они нас просто удивили. Средняя урожайность в «Родном поле» достигнута под 30 ц с га. А озимые культуры дали и по 40 ц с га. Вышло, что не располагающее большими материальными и финансовыми ресурсами хозяйство, тем не менее, дало достойный результат. Рассуждая о причинах устойчивости предприятия, мы не уйдем далеко от колхозных принципов. В хозяйстве со своей славной историей работают в основном люди местные, со своим трудовым укладом, с уважением к традициям. Портреты знатных председателей у конторы на самом видном месте. Список колхозников-орденоносцев — как особая Доска почета. Да и названия орденов какие — Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы! С подобной постановкой вопроса Марина Валентиновна в целом согласна: — Форма собственности у нас теперь ООО, но живем мы до сих пор как колхоз. Это наше мироощущение, которое не изживешь так просто. Для старшего поколения само слово важно — оно для них по-особому теплое и доброе, да и всем остальным труженикам привычнее знать, что мы хозяйство в любом случае коллективное. Какая бы собственность ни была, в основе — общий труд. Наш сегодняшний собственник к этому относится лояльно, все понимает и другую мораль не навязывает. Так и живем общиной. К примеру, наши бывшие колхозники и на пенсии ощущают себя частью коллектива: летом в уборочную страду они без лишних вопросов приходят помогать. — Колхозный люд по-другому понимает свой долг перед обществом, — дополняет Александр Щурков. — Если хозяйство, как и в прежние времена, участвует в социальной жизни села, то для народа оно так и останется колхозом. Тут вся жизнь крутится вокруг предприятия, поэтому и помощь воспринимается совершенно естественно.
Больше, чем на бумаге
— Да, мы сумели сохранить главное колхозное наследие — ощущение, что жизнь каждого тесно связана с коллективом, — продолжает Марина Сайгина. — Вот если вы спросите, сколько у нас работников, то я назову вам несколько завышенное число. Ну а как иначе, ведь нельзя не посчитать человека, всю жизнь отдавшего хозяйству. Вот список на награждение к празднику составляли — 50 человек в него внесли. Так что нас на деле всегда больше, чем на бумаге. И это гораздо важнее. Хотя порой бывает всякое. Как ни гордись праздничным списком, в современном колхозе три беды: нехватка кадров, нехватка денег и «излишества», к которым мужички бывают весьма склонны. Марина Валентиновна отчаянно борется со всеми этими напастями, хотя порой это напоминает битву с ветряными мельницами. Вот, было дело, редуктор на ферме «полетел», а поменять его некому. Не могли найти мужиков с железкой справиться. Пришлось со стороны бригаду вызывать. Только это всё «личная лирика». Просто трудновато быть председателем колхоза, когда коллективные ценности «выходят из моды», а народ, кто еще в силах, убегает из деревень. Но Сайгина особо на судьбинушку не сетует. Наоборот, находит в душе силы и в положение людей войти, и похвалить односельчан: — Мы ведь от других хозяйств отличаемся отдаленностью. Наш «центр цивилизации» одинаково неблизко — что от Лукоянова, что от Болдина, что от Гагина. А людям хочется быть поближе к действительно большим центрам. Да и труд в сельхозпроизводстве тяжелый. Вот поэтому многие работают в соцсфере села, а не в хозяйстве. Но ведь всегда в нужный момент находим общий язык с администрацией, и люди к нам на помощь приходят. Марина Валентиновна и рада бы всех людей работой обеспечить, но сделать это все труднее. Сейчас зимой найти каждому «заделье» и обеспечить достойной зарплатой даже и в более крупном хозяйстве сложно. Зато, когда начинаются напряженные, хоть и кратковременные, периоды — сев, косовица, уборка — односельчане приходят. В этом вопросе всё как встарь — на доверии. Даже комбайн или машина так и продолжают числиться за специалистом, который для колхоза, по сути, уже «сезонник». Но председатель-то знает, что в сезон на машинный двор придет и сядет за штурвал тот человек, за которым все уже привыкли числить эту машину. В общем сознании он свой — колхозный, просто временно отпущен поработать на стороне. — Такое и раньше практиковалось, — вспоминает Сайгина. — Ну что ж поделаешь, если сейчас выгоднее людям работать в других местах, а к нам приходить помогать в сложный период. Вот за эту безотказную помощь я нашему народу благодарна.
Вокруг «раньше» и «сейчас»
Проезжая по хозяйству, беседуем, не забывая осматриваться по сторонам. И разговор течет как по холмам — то на подъеме, а то и в грустных низинах. Как всякий специалист, заставший расцвет колхозов, председатель неосознанно сравнивает окружающее с точки зрения «раньше» и «сейчас». То, что «раньше», зачастую более разумное, но почти утраченное. А при слове «сейчас» тон более огорченный. Крепкие домики специалистов, радующие глаз основательностью постройки — это «раньше». Воспоминания о том, как молодежь стремилась поработать на ниве народного хозяйства, зная, что труд в почёте, да и без жилья специалиста не оставят, тоже не про день сегодняшний. Да и стрелы дорог, проложенные для соединения колхоза с крупными поселками, знавали гораздо лучшие времена. А вот что сейчас: сельхозпредприятие «сжалось», Марина Валентиновна считает, что хозяйство, обрабатывающее 1700 га, сегодня называть надо фермерским. Для нормального растениеводства нужно 10-15 тысяч га. На такое у колхоза сегодня сил не хватит. — Село давно живет «проблемной экономикой», — сетует председатель. — Вот за прошедшие месяцы молоко только падало в цене, хотя ни одна железка не подешевела. Для телят мы пользуемся заменителями цельного молока: они подорожали, а наше молоко — нет! Как так — заменитель дороже цельного? А препоны, наоборот, множатся. Взять хотя бы закон об утилизации навоза. Потянуть новые затраты хозяйствам нашего уровня крайне сложно. Год тяжелым выдался, хоть и назвали его «рекордным». Не пришлось бы резать скот. Вот думаем — когда ж припрёт продавать последний литр молока от последней коровы? Да и его продадим ли? У большемаресьевцев еще и транспортное плечо длиннее других. А «дорожная проблема» на кадровую влияет. Сюда и отсюда летом даже просто проехать трудно, дорога вся разбита. Да и в райцентрах сельчан никто не ждет, чтобы взять на работу. Так что, по убеждению председателя, колхоз нужен именно тут. Иначе жизнь в округе неизбежно замрёт. Потенциал для расширения и развития у колхоза есть, но беда в том, что молодежь не приходит и нет в коллективе смены. Сайгина и Щурков вспомнили, как в 1980-е годы молодежь, стремящуюся в сельхозпроизводство, поддерживали. — Тогда трактора ДТ-75 поменяли на Т-150, создав для парней нормальные условия работы, — приводит пример Марина Валентиновна. — Конечно, парни стали оставаться в хозяйстве. Доярки тоже ощутили перемены, сменив ведра на доильные аппараты. Но не только условия труда постоянно улучшались. На селе работали больница, школа, библиотека, детсад и многое другое. Вот население и росло. А сейчас улучшений для нашего села давно не видно. Сдержать отток населения из деревень может только современный уровень жизни. Нужны меры и по воскрешению многоотраслевого сельского хозяйства. А этого без общины, то есть колхоза, как его ни назови, сделать не удастся.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Лукояновский округ.