27.06.2023

КУДА СКЛОНИЛАСЬ ЧАША ВЕСОВ

Ситуация на рынке заставляет делать выбор

Когда-то Алексей Красильников, будучи студентом сельскохозяйственной академии, писал дипломную работу по козлятнику. Культура интересная, правда, требует к себе особого внимания. Зелёную массу в оптимальном объёме наращивает во второй сезон, в первый — урожайность далека от оптимальной. — Вот видите, там у обочины тоже козлятник, — Алексей Александрович обращает наше внимание. — Таким он и на поле будет, но в следующем году. Бобовая культура, отличающаяся повышенной питательностью, занимает 43 гектара. Скошенный урожай заложили на сенаж. Его планируют заготовить 10 тысяч тонн, плюс силос в таком же объёме. В АО «Румянцевское», где Алексей Красильников занимает должность заместителя генерального директора, курс теперь держат на кормовые культуры.

Площадка готова

На стене в конторе сельхозпредприятия несколько Благодарственных писем. Два из них коллектив хозяйства во главе с Альбертом Ивановым получил по итогам прошлого года. «Румянцевское» стало третьим в Дальнеконстантиновском округе по сумме выручки, она составила 328 миллионов рублей. Вторая отметка за рентабельность, 2022-й сельхозпредприятие завершило с показателем в 38 процентов. Два года назад «Румянцевское» возглавил Альберт Иванов, человек от сельского хозяйства далёкий, прежде развивал строительный бизнес. Отчасти продолжает им заниматься и теперь. Производственная база хозяйства сконцентрирована в одном месте. Там помимо привычной для сельхозпредприятия техники — миксеров, тракторов, комбайнов, обыденными стали подъёмные краны, погрузчики, бульдозеры. — Дворы, где разместилось дойное стадо, модернизировали, — рассказывает Альберт Вячеславович. — Помимо прочего установили вытяжки и систему вентиляции, теперь и в затяжной зной животным комфортно. Построили телятник на 160 голов, его уже обживают малыши до двух месяцев. Завершаем работы в другом помещении, предназначенном для тех, кто постарше. Там разместим телят от двух до четырёх месяцев. Готов к заселению двор для сухостойных коров, он рассчитан на 250 голов. В прошлом году подъездные пути к фермам заасфальтировали, нынче благоустраивают территорию у мастерских. Параллельно ведут реконструкцию кормового цеха и траншей для закладки сочных кормов. В 2022-м построили две к имеющимся, итого стало восемь. В оборудованные закрома входит 25 тысяч тонн зелёной массы. То есть, в хозяйстве полностью ушли от курганного метода закладки кормов. — Вот этот двор будем разбирать, и этот тоже, — Альберт Вячеславович в ходе экскурсии по производственной площадке показывает помещения, которые отслужили своё. — На их месте будем строить новые. Например, комплекс беспривязного содержания на 800 голов. Площадку под него расчистили, выровняли. Проект, предусматривающий строительство в две очереди: первая — двор на 400 коров с доильным залом, вторая — такая же ферма, но с родильным отделением, проходит экспертизу. Как только будет получено заключение, подадут документы на участие в областной программе поддержки животноводства. — Если пройдём в неё, субсидии получим, когда двор уже будет сдан, — говорит генеральный директор. — А строить будем на свои средства и заёмные. Рассчитываем оформить льготный кредит. Комплекс, конечно, выльется в копеечку, но, по мнению Альберта Иванова, он того стоит. Во-первых, с его запуском удастся снять напряжение в кадровом вопросе. Сейчас работают 16 доярок, чья зарплата, в зависимости от количества коров в группе, уровня надоев, доходит до 70 тысяч рублей. Но в очередь желающие трудиться на ферме не становятся. На новый комплекс работников потребуется гораздо меньше. Во-вторых, с переходом на современные технологии вырастет уровень комфорта, как для людей, так и для животных.

С умеренным оптимизмом

Ставку в «Румянцевском» сделали на молоко. В хозяйстве выросло общее поголовье животных, сейчас оно составляет 2 тысячи. Перешли на сексированное семя, среди новорождённых изменилось соотношение тёлок и бычков в пользу первых. Предприятие имеет статус племзавода по чёрно-пёстрой породе коров. Хотя правильнее будет говорить по голштинской, поскольку здешние бурёнки уже из этого племени. — По итогам прошлого года от каждой коровы в среднем получили по 11 тысяч 63 килограмма молока, — вводит в курс дела Альберт Вячеславович. — Валовое производство превысило 7,5 тысячи тонн. В растениеводстве сезон тоже получился удачным, в плане урожайности — зерна с гектара собрали по 35 центнеров. А вот с его продажей дело застопорилось. По 8 рублей отдавать не хотят, кому понравится работать в убыток. Предлагаемая цена даже до себестоимости недотягивает. Так что урожай лежит в закромах до лучших времён. А в хозяйстве пересмотрели структуру посевных площадей в пользу кормовых культур. — В прошлом году впервые посеяли озимую рожь, — рассказывает Алексей Красильников. — 18 мая выехали на её уборку. Скосили зелёную массу и заложили её на сенаж. Насколько питательным получился корм, покажут анализы, образцы отправили в лабораторию, ну и предстоящая зимовка. Площади под травами увеличили, подбирают высокопитательные смеси, работают с импортными гибридами, в частности, люцерны, отличающимися высокой урожайностью. — Сейчас под травами 817 гектаров, — вводит в курс дела Алексей Александрович. — Рассчитываем взять три укоса. Затем 160 гектаров распашем, а вместо них засеем травами 370 га. Поле, которое занимала озимая рожь, уже приготовили. Почему в «Румянцевском» чаша весов склонилась в пользу молока, ведь и на него цена упала? Но не так существенно, как на зерно. — В будущее смотрим с умеренным оптимизмом, — говорит Альберт Иванов. — Надеемся, что стоимость готовой продукции в магазинах снизится, вслед за тем восстановится покупательский спрос на молоко. В противном случае вижу два пути выхода из сложившейся ситуации. Первый — рост экспортных поставок. Второй — увеличение государственных субсидий, за счёт которых сельхозпредприятиям компенсируют выпадающие доходы. Это необходимая мера, иначе придётся вынимать оборотные средства, чего делать нежелательно. Мы же не можем откладывать коммунальные платежи или задерживать зарплату.

Помощь не положена

Зимой 2021-го в мастерской «Румянцевского» случился пожар, сгорело три погрузчика и пять тракторов. Потерянное пришлось срочно восстанавливать. В лизинг оформили 15 единиц техники. — Получили государственные субсидии, — рассказывает Альберт Иванов. — А если покупать машины за собственные средства, никакой поддержки не полагается. Приобрели за свой счёт семь телег, экскаватор, два грузовика, никакой компенсации не получили. Почему не взяли технику в лизинг? Даже на льготных условиях получается приличная переплата. К примеру, за грузовик за три года набежит три миллиона. Сейчас оформляют покупку импортного кормоуборочного комбайна, региональный фонд поддержки АПК выделяет кредит. И в этом случае хозяйству госсубсидии тоже не положены. — Планируем ещё купить зарубежный трактор, — подключается к разговору Алексей Красильников. — Машины 2006, 2007, 2008 годов выпуска пора менять. Хотя они ещё довольно исправно работают. И с запчастями по ним ситуация улучшилась. Доставляют вовремя, правда, цена на комплектующие значительно выросла.

Из поваров в универсалы

За штурвал нового кормоуборочного комбайна сядет Евгений Цыганов. Его нынешней машине 15 лет. И ничего, работает в одиночестве без замен и подстраховки. Скоро у механизатора будет точно такая же, но более продвинутой модели. — В хозяйство ещё до армии пришёл, получается, работаю около 30 лет, — рассказывает Евгений Цыганов. — Только устроился — поставили на транспортировку силоса. Сейчас в поле выхожу в числе первых, на боронование трав, озимых. А ухожу одним из последних. Согласно полученному диплому, Евгений — повар, по факту — механизатор-универсал. За ним закреплено два трактора и комбайн. — Сначала траву косят, затем она сутки лежит в валках, а потом уже я прохожу по полю и измельчаю её в зелёную массу, — продолжает он разговор. — Когда работается легко, а бывают остановки, комбайн приходится чистить от попавших камней. Небольшой дождь для кормозаготовителей не помеха. Правда, в этом случае работают на менее проблемных участках. Песчаные поля, неудобицы оставляют до хорошей погоды. — Образцы трав, прежде чем приступить к сенокосу, отправляем на анализ, — вводит в курс дела Алексей Красильников. — Но проблема в том, что на исследование требуется время и когда готовы результаты, ситуация на поле уже другая. Поэтому помимо лабораторной оценки ориентируемся на состояние трав. Тем более на некоторых участках растут смеси, культуры подходят по-разному. Например, на этом поле клевер и тимофеевка. Одна уже готова, другой ещё рано косить. Чуть выжидаем и приступаем к делу. В «Румянцевском» больше 3 тысяч гектаров посевных площадей. Хотелось бы увеличить их тысячи на две, но в Дальнеконстантиновском округе земля в большом дефиците. А та, что есть, — в частных руках, и найти хозяев — целая проблема. С прибавкой площадей можно было строить планы развития хозяйства. Сейчас же приходится работать в имеющихся рамках. — С завершением строительства животноводческого комплекса повысится уровень содержания коров, — говорит Альберт Иванов. — Вырастет и качество получаемого молока. Дворы будем заселять постепенно. Увеличивать дойное стадо, по крайней мере пока, не планируем. А там видно будет.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Дальнеконстантиновский округ.