20.06.2023

МОЖЕТ, СЛИШКОМ КИСЛО

Разбираем причины, по которым горох плохо всходит

Горох — это та культура, с которой огородники любят иметь дело. Терпящий холода, стрессоустойчивый, нетребовательный, да ещё и обогащающий почву азотом. Не растение — мечта. Однако и при его возделывании поджидают подводные камни. Собственно, поговорить о горохе решили после того, как в адрес «Сада-палисада» стали поступать вопросы от читателей. Первый прилетел из Дальнеконстантиновского округа: почему всходы на грядке с культурой настолько редки, что их можно по пальцам пересчитать? Следом аналогичные обращения пришли из Арзамаса, Ковернина, Вачи.

Искупать в кислоте

Первое, что приходит в голову, низкое качество семенного материала. Но в том же Дальнем Константинове, по сообщениям читателя, после испытанной неудачи были куплены новые пакетики с горохом, однако результат тот же. Отсюда вывод: вряд ли дело в семенах. Но на всякий случай подробнее остановимся на этом пункте списка возможных причин фиаско. Перед отправкой семян на грядку их готовят. Начинают с сортировки. Семечки деформированные, с нарушенной оболочкой, разломанные в дело не берут. Те, что прошли отбор, можно замочить. Хотя на бобовых, вопреки расхожему мнению, этот этап совершенно безболезненно пропускают. Но если очень хочется, семечки раскладывают на блюдце и заливают тёплой водой до середины. Каждые три-четыре часа жидкость меняют. Ванну семена принимают половину суток. Осталось только подержать горох в борной кислоте — и можно отправлять его на грядку. Готовят слабо-концентрированный раствор — 1 грамм на 5 литров тёплой воды. В него на несколько минут опускают семечки и сразу приступают к делу. Такая обработка способствует лучшей всхожести гороха, повышает его иммунитет и стрессоустойчивость. Кстати, ещё одна причина, по которой ростки не пробиваются к свету, болезни, не вновь приобретённые, а живущие в посевном материале. Поэтому для подстраховки рекомендуют дезинфицировать горох. В качестве антисептика используют раствор соли и марганцовки, главное — не переборщить с основным ингредиентом. Осторожнее с азотом Возможно, семена ни при чём, всё дело в почве. Несмотря на лояльность гороха к земле — растёт на глинистых, песчаных, есть несколько моментов, которые даже такая неприхотливая культура вытерпеть не в состоянии. Первый — переизбыток азота. Бобовым надо его совсем чуть-чуть, чтобы заработали клубеньковые бактерии, которые транспортируют вещество из воздуха и накапливают в грунте. А если положить удобрений такого рода от души, растения ничего кроме дискомфорта не почувствуют. Второй — не тот рН почвы. В кислых землях горох расти не будет. В такой среде у него не развиваются корни, соответственно, не растут и стебель, листья. Если всё дело в этом, решить проблему несложно, достаточно внести с осени известь, доломитовую муку. Но делают это не под культуру, а под её предшественника. Кстати, о предшественниках. Лучше всего горох себя чувствует, заняв место картофеля, томатов, лука, чеснока, капусты, огурца. Грядки после корнеплодов и зелени тоже неплохой вариант. А вот на участках, где прежде жили родственники — бобы, фасоль, чечевица, люцерна, клевер, если они использовались в качестве сидератов, горох не сажают. Третий — тяжёлый грунт. Такой может погубить любые всходы, а у гороха они хрупкие. Если росток, пробиваясь к свету, получит повреждение, другой на его месте не появится. Грядка, одевшаяся в плотный панцирь, так бывает после дождя, для малыша, стремящегося к солнцу, нередко становится непреодолимой преградой. Но огородник в состоянии помочь гороху появиться на свет. Работу по подготовке грядки начинают с осени, ведь несмотря на всю свою неприхотливость культура лучше всего растёт в рыхлом плодородном грунте. Для придания лёгкости вносят песок, такая добавка нужна только на тяжёлых глинистых землях. Остальные компоненты требуются в любом случае. Это перегной или компост, органики вносят по 2-3 килограмма на квадратный метр, не больше, суперфосфат — 40 граммов и калийная соль 15-20. Минеральные удобрения можно заменить золой, но её дают не осенью, а весной, когда грядке придают окончательную форму. А по окончании сезона почву с удобрениями перекапывают на глубину около 30 сантиметров. Что касается органики, если осенью её не положили в гороховую грядку, весной этого делать не нужно, помним про эффект от переизбытка азота. А лучше всего удобрения такого рода, особенно навоз, пусть и хорошо перепревший, вносить не под культуру, а под её предшественника. Оставшегося органического питания гороху будет вполне достаточно для нормального роста. Весной грядку с горохом, даже если на ней ещё не показались ростки, регулярно рыхлят. Процедура обязательна после поливов и дождя.

Вычисляем дату

Для грядки с бобовой культурой выбирают хорошо освещённое место. В тени, при недостатке солнца, всходы хоть и появятся, но развиваться будут плохо, ослабнут и станут удобной мишенью для различного рода провокаций со стороны вредителей и болезней. При севе гороха действуют по схеме. Важно не опускать семечки слишком глубоко. Кстати, это тоже может быть причиной так и не появившихся всходов. Вниз бороздки должны уходить сантиметра на три-пять. Между ними выдерживают расстояние в 15-20 сантиметров. Если сорт отличается большим ростом, шаг увеличивают до 30-40 сантиметров. Горошины в ряду сидят друг от друга в 5-10 сантиметрах. Несмотря на то, что это холодостойкая культура, всё же слишком торопиться с её севом не нужно. Всходы, конечно, появляются при +2-3 градусах, и заморозки они стерпят. Но семена, положенные в тёплую землю, быстрее выстрелят ростками. Поэтому лучше дождаться, когда температура установится на уровне +7…+10 градусов, и тогда приступать к делу. Оптимальный вариант — +15, тогда всходы появятся в положенное время без задержек и опозданий. Обычно росткам, чтобы пробиться, нужна неделя или две, многое зависит от температуры почвы, подготовки семян. Если случилось похолодание, прошёл дождь, появление всходов затянется ещё на несколько дней. Путём нехитрых вычислений получаем срок в 16-18 суток. По их истечении грядка так и не зазеленеет всходами — пора бить тревогу.

Закрепить за усики

Ухаживать за горохом тоже нужно правильно. Особенно придирчив он к поливам. К переизбытку влаги и её дефициту относится одинаково плохо. Кстати, это ещё одна причина, по которой ростки не появляются вовсе. Потому рекомендуют сеять культуру по весне одной из первых, чтобы она застала естественную влагу в почве. Бороздки проливают, раскладывают горошины, присыпают грунтом. Сверху грядку увлажнять не нужно. В таких условиях семечки постепенно впитывают воду, набухают, выпускают корешок, а потом и зелёную петельку. Если же воды в почве будет много, горошины загниют. После появления всходов график поливов такой: пока растения не набили цвет — их поят раз в неделю, затем интенсивность процедуры возрастает в два раза, вода поможет культуре сформировать хороший урожай. Норма расхода жидкости — 8-10 литров на квадратный метр грядки. Когда вода впитается, посадки рыхлят и удаляют сорняки. В силу своего строения горох стелется по земле, если его не подвязывать, почва на грядке не будет проветриваться после дождей и поливов. А это, как известно, чревато загниванием корней. Дабы избежать неприятностей, устанавливают колышки на расстоянии в полтора метра друг от друга, на них натягивают жёсткую проволоку или верёвку. К опоре за усики подвешивают кусты гороха. В результате они тянутся вверх, а не лежат на земле. В принципе в дополнительных подкормках по ходу сезона культура не нуждается. Питания, внесённого в почву при подготовке грядки ей вполне хватит до уборки урожая. Но если вдруг всходы выглядят угнетёнными, ослабленными, их потчуют вкусненьким. Органику не используют, азотсодержащие удобрения тоже. Дают либо золу, либо минеральные удобрения на основе калия и фосфора. Даже если всходы появились в положенное время, развиваются они так, как агроном прописал, и на кустах уже завязались первые стручки, успокаиваться рано. Урожай могут погубить вредители и болезни. В стане первых самая опасная — гусеница-плодожорка. Она, если дать волю, не только от плодов, от всего растения ничего не оставит. При первых признаках появления вредителя, а можно и в предупредительных целях, грядку обрабатывают одним из народных средств. Готовят настои чесночного жмыха, томатной ботвы, корней лопуха, чистотела. Среди инфекций гороху больше всего досаждает мучнистая роса. При появлении на листьях белого характерного налёта, тут же делают лекарство. Например, такое: сыворотку сливают со скисшего молока или кефира и разбавляют водой в соотношении 1:1. Составом опрыскивают посадки. Можно приготовить снадобье на основе золы, но на это потребуется некоторое время. Половину стакана основного ингредиента заливают литром кипятка. Дают настояться дня два, добавляют жидкого мыла совсем чуть-чуть и обрабатывают грядку. Через неделю процедуру повторяют.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.