ПРИВНЕСТИ НЕМНОГО ХАОСА
Коммуналка на пользу растениям и почве
Как бы работать поменьше, а урожай собирать побольше — вот она, мечта любого огородника, даже самого трудолюбивого. И на небольшом участке при ограниченном наборе культур времени, сил на заботу о посадках уходит много. Каждую грядку нужно прополоть, да не один раз, прорыхлить, полить, растения попотчевать вкусненьким, защитить от болезней, вредителей, природных капризов… И это только огород. А ещё есть сад, цветник, лужайки, в середине лета придёт пора перерабатывать урожай. Как на всё выкроить время? Решений у задачи несколько. Предлагаем рассмотреть такое: не надо гнаться за количеством, лучше сосредоточиться на качестве.
Изменить сознание
Чем меньше грядок, тем легче ухаживать за огородом. Нередко овощеводы получают урожай с избытком, а потом долго ломают голову, куда бы его пристроить: отдают знакомым, закручивают в консервы, которые потом остаются годами невостребованными, от безысходности скармливают животным. Всё дело в том, что огородник не может вовремя остановиться. Допустим, в результате многолетних наблюдений выяснилось: собранной с двух грядок моркови много, половина урожая идёт ни в честь, ни в славу. А корнеплодов, накопанных с площади вдвое меньше, вполне достаточно. Но приходит весна, и огородник снова готовит под культуру две грядки — привычка. Так что сначала придётся навести порядок в мышлении, а потом приниматься за перестройку участка. Про количество грядок упомянули неспроста. Если проявить сообразительность, то с одной можно собрать урожай нескольких культур. Прийти к цели возможно двумя путями. Первый: запустить овощной конвейер. Второй: организовать для культур что-то вроде общежития.
По классам
Начнём с того, что каждой культуре нужно определённое количество времени на созревание: какой-то больше, какой-то меньше. И срок сева варьируется. Одни растения отправляют в грядку в начале мая, другие — на исходе месяца, третьи — и вовсе в середине лета. Но есть и овощи-домоседы. Такие сажают одними из первых, убирают в числе последних, а некоторые занимают площадь на протяжении нескольких лет. Учёные заметили, что культуры ведут себя по-разному, разобрали их привычки, выделили общие черты характера и на основе полученной информации составили классификацию. В первой группе — тугодумы, их сеют рано, а времени на то, чтобы сформировать урожай, им нужно много. К таким относятся несколько видов капусты. Поздней, чтобы поспеть, требуется 200 дней, краснокочанной, цветной и брюссельской — 180, савойской — 130-150, брокколи, если её соцветия планируется срезать не в один раз, 100-160. Лук-порей набирает оптимальные кондиции на протяжении 180 суток, на чернушке мини-луковки формируются за 200 дней. Во второй группе — домоседы, раз поселившись на грядке, они живут на ней длительное время. Тут собрались все многолетние — ревень, щавель, мята, лук разных видов: батун, шнитт, душистый. В третьей — спринтеры. Свою огородную дистанцию они пробегают быстрее всех. Редис — за 20-30 дней, кинза — за 40, салат и пекинская капуста — за 50, кольраби — за 60-70. В четвёртую определили культуры, которые на грядках появляются с опозданием, но потом долго никому не уступают места. Этот коллектив составляют томаты, огурцы, перец, баклажаны, тыквы, кабачки, спаржевая фасоль, патиссоны, поздний и средний картофель. Все они занимают отведённую площадь 140 дней и больше. В пятой — те, кому не по нраву длинный световой день, и потому их сеют на экваторе лета, а через пару месяцев они готовы освободить грядку. Тут в основном подобрались представители семейства крестоцветных: дайкон, репа, редька, в конце июля можно второй раз рассыпать семена редиса. В шестую группу собрали растения, которыми и в сентябре заниматься не поздно. Это хорошо знакомые кинза, пекинская капуста, редис. Можно посеять и салат, в холодную осень его просто накрывают плёнкой. Ну и, наконец, седьмая. Она представлена следующими культурами: ранними капустой и картофелем — и той, и другому нужно примерно 110 дней, чтобы поспеть, шпинатом и горохом, которым на развитие требуется около 90 дней, укропом и луком-шалотом. На отведённое место их отправляют одними из первых и убирают так же. Огородник намётанным глазом наверняка заметит, что в списке отсутствуют такие популярные растения, как морковь, лук, свёкла, чеснок. Корнеплоды из тугодумов, их сеют рано, а убирают поздно. Что касается чеснока, тут многое зависит от способа посадки. Яровой занимает грядку дольше озимого. А лук однозначно из седьмой группы.
Запустить конвейер
Как распорядиться полученной информацией? Очень просто — нужно взять её за основу и составить несколько вариантов овощного конвейера. В расчёт берут не только время, которое культуре требуется провести на грядке, но и родственные связи. К примеру, после ранней капусты сажать кольраби — не лучшее решение, не стоит занимать освободившийся участок и дайконом, редисом, репой. Что же тогда разместить на освободившейся площади? Например, горох, кустовую фасоль, салат, укроп. Или такой вариант: редис, затем паслёновые — томат, перец, баклажаны или тыквенные — огурцы, кабачки. А можно наоборот — сначала ранняя картошка, потом ктото из крестоцветных: дайкон, репа, редька. Овощной конвейер хорош не только тем, что с одной грядки собирают урожай нескольких культур. Земля не простаивает, постоянно работает. Ведь стоит участку опустеть, как его тут же берут в плен сорняки. Но это не самое страшное. Гораздо хуже, если грунт так и останется голым, открытым для ветров и дождей. Вскоре он подвергнется разрушительному воздействию эрозии, именно она больше всего повинна в потере почвенного плодородия. Однако при такой организации посадок есть одно «но». Грядку придётся готовить не под конкретную культуру, а с учётом потребностей разных растений. С осени землю как следует заправляют удобрениями: вносят, согласно нормам, органику, добавляют минеральные подкормки. Весной питание кладут точечно — в лунки, при посадке той или иной культуры. Так земля останется питательной до финиша сезона.
Вместе веселее
По такому же принципу готовят участок под смешанные посадки. У них есть ряд преимуществ. Во-первых, экономят место. Во-вторых, если правильно подобрать соседей, способствуют росту урожайности друг друга, защищают тех, кто рядом от атак вредителей и болезней. В-третьих, опять же, если грамотно всё продумать, такая грядка выглядит привлекательнее обычной. Овощную коммуналку разрабатывают заранее, чтобы жизнь в ней текла тихо-мирно, а не бурлила скандалами. Добрыми соседями, к примеру, являются картошка и капуста. Но культуры подбирают по срокам созревания. У картофеля сорта должны быть ранними или средними, у белокочанной барышни — поздними. Схема такая: сначала сажают клубни, расстояние между рядами, как известно, рекомендуют выдерживать большое, чтобы культуре было куда развиваться. Но она растёт под землёй, а капуста — сверху, так что соседи друг другу не помешают, наоборот, белокочанная, когда войдёт в силу, не даст сорнякам распоясаться. Её рассаду отправляют в картофельные междурядья на рубеже мая и июня. А пока капуста не заняла отведённого ей места, можно посеять салат. Его урожай соберут первым, потом подойдёт картошка. И белокочанная барыня на свободе сформирует колобки положенного размера. Про то, что лук отлично уживается с морковью, огородники наслышаны. Но можно из дуэта сделать трио, добавив к сложившейся паре редис. Он первым занимает отведённую грядку. Затем к нему, примерно в одно время, подселяют соседей. Пока те всходят, у моркови процесс может затянуться, подойдёт редиска. Её убирают, затем наступает очередь репчатого, его выдёргивают во второй половине лета. Оранжевый корнеплод выкапывают осенью, так что у него будет месяца полтора-два, чтобы на просторе набрать форму. Рядом с огурцами сажают подсолнухи. Высокий сосед служит для плетистой культуры своеобразной опорой, она опутывает его своей лианой. По этой же причине размещают рядом друг с другом вьющуюся фасоль и кукурузу. Грядки, предназначенные для поздних культур — той же капусты, томатов, занимают зеленными: салат и укроп подойдут идеально. Те кустики, которые не успеют набрать нужной высоты и массы, оставляют, они не помешают основной культуре, наоборот, вместе им будет веселее. Вообще, чтобы земля между кустами томатов, перцев, баклажанов не пустовала и не покрывалась сорняками, её засевают сидератами. Идеальный вариант — фацелия, горчица. Когда вспомогательные культуры дойдут до определённой стадии развития, зелень срезают и оставляют на грядке в качестве мульчи. Корни не трогают, они сами перегниют. А пока идёт процесс, почва останется рыхлой. Сидераты, пусть и лишившиеся головы, продолжат защищать её от вредителей и инфекций. Листья и стебли, укутавшие землю, уберегут её от перегрева, не дадут воли сорнякам, сохранят влагу. Смешанные посадки не так обедняют почву, как монокультра. Если посмотреть, как всё устроено в природе, вряд ли удастся найти, к примеру, поляну из одних одуванчиков или осоки. В естественной среде растения ведут себя как вздумается. Не помешает добавить немного хаоса и в огороде, но хаоса, хорошо продуманного.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.