Posted in Экология
31.05.2023

ЗАПОВЕДНАЯ ДАЛЬ

Первый национальный парк создаётся в области

Первозданная природа, дикий лес, звери и птицы, занесённые в Красную книгу, — где сегодня такое встретишь? Для сохранения уникальных природных условий в России создаются национальные парки. Они же — основа для развития внутреннего экологического туризма.

Закон не настаивал

В нашей области есть свои заказники и памятники природы, но нет федерального уровня объектов, призванных развивать экологический туризм и заниматься экологическим просвещением. Национальный парк может решать эти задачи. В качестве основы рабочая группа выбрала пять участков: Заволжский, КамскоБакалдинский, Килемарский, Пустынский, Ичалковский. Национальный парк — это особо охраняемая природа, и на этой территории хозяйственная деятельность человека ограничена. Понимая, что регион существенно освоен, разработчики решили ориентироваться на уже действующие особо охраняемые природные территории (ООПТ) — то, что и так уже под охраной, хозяйственная деятельность ограничена, то есть последствия минимизированы с хозяйственной точки зрения. Это, например, заказники «Килемарский», «Ичалковский», «Пустынский». Всего в регионе 406 таких ООПТ, и внутри выбранных нужно было определить места для развития национального парка с точными границами. Аукцион на проектирование выиграл экологический центр «Дронт». В течение восьми месяцев сотрудники экоцентра проводили полевые работы, встречались с районными администрациями, проводили на местах слушания. Закон на слушаниях не настаивает, но в профильном министерстве решили, что лучше заранее детально обсудить с людьми все узкие места, разрешить все возникшие конфликтные моменты и обо всём заранее договориться. О том, как всё это происходило, рассказал исполнительный директор «Дронта» Асхат Каюмов.

Ужали и обрезали

— Наша работа по проектированию началась в мае 2022 года. Каждый день — совещания с охотопользователями, с землепользователями, с главами районов, с областными министерствами, — вспоминает Асхат Каюмов. — За это время территории проектирования сильно ужались. Полностью отпал Керженец, поскольку летом сюда приезжают несколько десятков тысяч человек с байдарками (Керженец — бывший всесоюзный байдарочный маршрут), а посещение нацпарка должно быть платным. По берегу Керженца тоже огромное количество пользователей, с которыми нужно договариваться. Пустынский участок обрезался до двух районов, Арзамасского и Сосновского. В Навашинском районе — пойма реки Серёжи, шикарное место — действуют десятки объектов сельскохозяйственного использования, возникает слишком тугой узел противоречий. Ичалковский убавился до границ Ичалковского бора. И надо как-то со всеми разговаривать. Так возникло множество проблем, которые за полгода не решаются. Другое дело — дали бы на проектирование лет пять. Замечу также, что федеральный бюджет не дал ни копейки на выкуп земельных участков. На Ичалковском участке есть маленький кусочек частной сельхозземли. Собственник готов его продать в нацпарк за половину кадастровой стоимости. Я прикидывал: это 300-400 тысяч рублей. Но сметой таких расходов не предусмотрено. И у нас в нацпарке будет «дырка» чужой земли. В таких условиях мы пытаемся сделать максимально полезный объект. В итоге каждый предлагаемый под НП участок максимально ужали и урезали, кое-где буквально до узкой полоски. Важно: на территории национального парка не будет ни одного населённого пункта.

А браконьеры — против

Настаивая на слушаниях, власти как в воду смотрели: на местах возникли ожидаемые конфликты. Конфликт вспыхнул в селе Работки. Основными интересантами конфликта оказались жители правого берега Волги. Сама Волга как федеральный природный объект в территорию национального парка не входит. Территория НП — его Приволжский участок — находится на левом берегу и проектируется по урезу воды. Жители на эту сторону плавают отдыхать. — Получается, что нацпарк возникает как раз в привычных местах отдыха, — объяснил Асхат Каюмов. — Но в режиме рекреации это не запрещено: пожалуйста, загорайте, купайтесь, жарьте шашлыки — только есть несколько ограничений. Нельзя где попало разводить костёр, мусорить, устраивать туалет под каждым кустом и т.п. Сложившееся стихийное природопользование переносится в культурное русло. Но главные протестанты — не отдыхающие. Отдыхающих накручивали «добрые» люди, по коммерческим интересам которых бьют планы создания нацпарка с его ограничениями и контролем. А именно все волжские браконьеры из Работок, Чичерина, Татинца и прочих мест базируются на том берегу, мы там видели их городки. И появление нацпарка им — не кстати. Поэтому главе Кстовского округа принесли тысячу подписей против нацпарка. Основная мысль протестантов: «Придут захватчики территории, застроят всё московскими коттеджами и нас сюда не пустят. А мы тут всегда отдыхали — это наши коренные места». Мы читали все письма протеста, и можно было видеть, что это совершенно одинаковый текст с одинаковыми грамматическими ошибками, но с разными подписями и из разных адресов. Понятно, что тексты кем-то распространялись. — Мы долго объясняли жителям, что их планы на отдых практически никто не нарушит и коттеджей не будет. Понятно, что браконьерская вольница с открытием нацпарка закончится. Но, может быть, меньше браконьерства — это нормально? — рассуждает эколог.

Местный? Проходи!

На обсуждениях людей волновал и вопрос посещения привычных мест. Согласно законодательству за посещение национального парка надо платить. Право на бесплатное посещение только у жителей населённых пунктов, входящих в территорию нацпарка. — Понятно, что это вызывает уйму вопросов, — признаёт Асхат Каюмов. — Поэтому когда мы стали проектировать, то решили опираться на льготу бесплатного посещения. Дело в том, что постановление о порядке введения платы за посещение нацпарков имеет большой перечень исключений: ветераны, инвалиды и т.д. и т.п. Последний пункт по порядку в этом перечислении — на букву «т». Это порядка двадцати категорий. И пункт «т» гласит: иные граждане по усмотрению органа, в ведении которого находится нацпарк. Мы решили все прилегающие населённые пункты отнести к «иным» и инициировали законодательное закрепление этого решения. Это значит, что все жители прилегающих к территории нацпарка населённых пунктов, владельцы объектов недвижимости и их родственники относятся именно к этому самому пункту «т», согласно которому они могут посещать эти места бесплатно.

Здесь могилы предков

Луговой Борок — бывшее старообрядческое село. Исторически вокруг села сложилось несколько кладбищ. Так возникла совершенно особая проблема, связанная с этим населённым пунктом. — По закону о лесном фонде кладбищ в лесу быть не должно, но они есть. И они возникли существенно раньше, чем закон о лесном фонде. Поэтому посещение этих кладбищ, оказавшихся на территории нацпарка, тоже надо было регламентировать, – объясняет проектировщик. — Вдобавок через Лесной Борок проходит дорога, которая ведёт к дамбе, прудам, базе отдыха. Мы исключили из территории нацпарка дорогу, потому что люди должны иметь право свободно ехать в Луговой Борок. А вокруг села на схеме возникли «дырки» — это кладбища, и к ним прорезаны коридоры для свободного посещения, чтобы люди могли на эти кладбища ходить. Сложность состояла и в том, что земля здесь официально муниципальная, но на практике она активно используется под огороды, сараи для хранения моторных лодок. В этом смысле мы все подробно проработали.

«Махновская вольница»

Сосновский район, Пустынский участок, место глухое. По берегам реки Серёжи здесь действуют два охотничьих хозяйства. И здесь на слушаниях обозначилась проблема особого рода. — Здесь в территорию нацпарка отходил небольшой процент, не влияющий на хозяйственную деятельность. Но с приходом НП на территории появляется чужой контролирующий человек. И это надо принять. А люди привыкли жить так, как они хотят, даже и нарушая существующие правила. На слушаниях один человек сказал: «Это что теперь, с вашим национальным парком я на уазике не смогу на берег озера подъехать?» Но по законодательству это и сейчас запрещено. Ты нарушаешь законодательство, кстати, федеральное, просто там тебя никто за это не наказывает, живу, творю, что хочу. «Махновская вольница», как сказал один глава района. Это проблема особого уровня, уровня сознания людей. Государство разрешило жителям пользоваться природой и животным миром. Но это не значит, что природа и её обитатели стали собственностью людей, которые там живут. Вместе с тем, если государство как собственник никак себя не позиционирует, инспектор не появляется, то человек начинает подсознательно считать лес своим. — Это изменение в сознании даже описано в учебниках по социологии, — отмечает эколог. — Человек за несколько лет делает вывод: «Это — моё. Я сюда хожу за грибами-ягодами, если надо, дерево срублю забор поправить, валежничка соберу». А тут возникают какие-то пришлые люди и наводят свои порядки, «моё» забирают. То, что с точки зрения закона это «не его», — приходит не быстро. На осознание этой истины понадобится время, и проблемы будут возникать.

Просим учесть

Однако были и такие примеры, когда жители активно участвовали в проектировании и к слушаниям готовили подробные предложения, как они видят будущую территорию НП. Например, воскресенцы максимально прописали под себя контуры будущего нацпарка, выстроили по каждому кварталу предполагаемое зонирование. Они встречались, собирали глав поселений, всё обсуждали и снова встречались. Итогом стал единый документ от округа. — Воскресенцы всегда были экологически ориентированы, — резюмирует Асхат Абдурахманович. — В этом сыграло свою роль Воскресенское Поветлужье. На слушаниях инициативная группа жителей озвучила свои предложения: где свободный проезд, где рекреационная зона, чтобы жители могли свободно перемещаться, где желательно сделать визит-центр нацпарка, чтобы населённый пункт развивался. Важно не бороться, а обсуждать. Нас стало слишком много, чтобы можно было жить по-прежнему: своевольно застрелить лося, срубить два-три дерева. Нас много, ресурса мало. Поэтому и создаются государственные схемы регулирования.

Светлана КУКИНА.

Фото предоставлено Асхатом КАЮМОВЫМ.