Второе рождение турника
Коврам придется потесниться
Проблемы 1990 х годов привели к опустению дворовых спортплощадок. Все чаще можно было видеть, как на перекладинах и брусьях не физкультурники занимаются, а висят пыльные ковры. Выросло целое поколение, не знающее, с какой стороны подходить к турнику. Однако сегодня забытый спортивный снаряд то здесь, то там переживает второе рождение.
Стараниями энтузиастов турник стал центральной фигурой нового вида спорта, называемого уличной гимнастикой. Желание быть здоровыми, сильными, отличаться от вялых и апатичных сверстников, не мыслящих жизни без образов «крутизны» – пива и сигарет, привлекает все большее количество парней в уличную гимнастику. Порой эти парни называют себя по имени своего любимого снаряда – турникмэнами. Такой вот дворовый спорт – часть новой, уличной культуры.
Страховку обеспечивает мама
Братьяблизнецы Денис и Алексей Кидаловы спорт всегда любили. Неплохо гоняли в футбол, волейбол уважали. Но хотелось парням чегото особенного, что не каждый умеет. Помог Интернет, которым сейчас и в Великом Враге никого не удивишь. Небольшой видеоролик, в котором обычный с виду парень выполнял на турнике такие пируэты, каких и в олимпийской гимнастике не увидишь, просто потряс братьев.
Кидаловы тренируются в будни по 23 часа, а в выходной занятия на турнике и брусьях длятся часов по пять. Прогресс пришел не сразу, но зато результаты впечатлили всех.
– Когда первый раз «солнышко» сделали, была огромная радость. Ну как же – вышли на новый уровень, – смеется Алексей. – Сегодня сложной считаем группу элементов, выполняемых на одной руке. Но и ее мы освоили. Если судить по отзывам в Интернете, в стране еще мало людей, делающих упражнения с поворотами на одной лямке на 540 градусов, а нам теперь это доступно. Хотя энтузиастов «В контакте» более ста тысяч.
Парни поясняют, что элементы высокой сложности полагается выполнять в перчатках и со страховочными лямками для рук. Благодаря этим мерам предосторожности уличная гимнастика вовсе не травматичный вид спорта, как могло бы показаться. За все время тренировок братья разве что натирали руки ремнями, а о серьезных травмах и речи не шло.
– Мама раньше боялась за нас, – вспоминает Денис. – Перекладина стоит прямо возле дома – ей все наши тренировки видно. Но позже, когда увидела наше видео в Интернете, где мы делали элементы из группы «солнышко», сказала: «Ну что ж, молодцы. Теперь я за вас больше не боюсь». Хотя поначалу даже хотела наши страховочные лямки отобрать. А теперь, наоборот, даже помогает их нам сшить на машинке.
Страховочные ремни у братьев самодельные. Сшить их можно из чего угодно. Кидаловы свои из машинного троса изготовили. А можно из наплечных лямок от сумки или рюкзака. Вообщето не возбраняется и купить профессиональную страховку, как у гимнастов, но вряд ли кто из турникмэнов станет это делать. Ведь доступность и дешевизна этого вида спорта считается ими принципиально важной.
Фестиваль
вокруг турника
Тем и хорош этот спорт: элитных залов, дорогого оборудования не требуется. В равных условиях оказываются и городские, и сельские энтузиасты. Было бы желание. Не случайно уличную гимнастику все чаще стали называть социальным проектом. На своем примере турникмэны показывают людям, особенно молодежи, что в свободное время без денежных вложений можно прекрасно позаботиться о своей физической форме. Тем более что уличная гимнастика, в отличие от модного паркура, не скопирована с заграницы, а вполне наш, доморощенный спорт.
Уличные гимнасты утверждают, что тренировки с конкретной целью продуктивнее. Поэтому братья и мечтают организовать соревнованиефестиваль, на который съехались бы любители турника со всей области. Площадка для фестиваля на шатковской земле найдется. Да вот хотя бы оздоровительный лагерь имени Тани Савичевой, руководство которого всегда шло братьям навстречу, предоставляя место для тренировок. Отдыхающие в лагере ребятишки восхищаются ловкостью и умением братьев.
Кидаловы утверждают, что всего за три месяца увлеченный человек сможет подготовиться к соревнованиям. А помочь они всегда готовы. На страничке братьев в Интернете http://www.youtube.com/user/denkidalov выложено множество обучающих видеороликов. Да и связаться через нее с энтузиастами вполне возможно. Денис и Алексей никогда не откажутся встретиться с любителями нового вида спорта. В личном общении они и советом помогут, и ошибки исправят.
– Новичку для начала надо собраться с мыслями, – советует Денис. – Надо понять, чем ты хочешь заниматься. Тут важно сознавать, что, даже когда ты пришел домой уставший, надо пересилить себя и заняться спортом.
– Начать советуем с силовых тренировок, – подхватывает Алексей. Подтягиваться надо хотя бы раз 20. Немало времени придется провести на полу – хорошая растяжка очень важна. Гибкость, силу плеч – все это за зиму можно очень неплохо развить. Турник и брусья станут естественным продолжением программы тренировок. Ну а к лету можно и на соревнования.
На вредные привычки времени нет
Может показаться, что парням, не мыслящим и дня без спортивных занятий, на учебу времени не остается. Это совсем не так. Уже второй год они успешно осваивают специальность «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» в Шатковском агротехникуме.
– Ни один преподаватель не выскажет в их адрес ни одного нарекания, – заверяет заместитель директора Татьяна Баржина. Этим ребятам знания даются не просто, ведь они каждый день ездят на учебу за много километров. Но это их только дисциплинирует. За ними не числится пропусков занятий, и учатся братья очень хорошо. Они выглядят более взрослыми, целеустремленными, чем неспортивные сверстники. Мечтая продолжить учебу, самостоятельно увлеклись изучением английского языка.
А вот на вредные привычки у Кидаловых и впрямь времени нет. Мой вопрос про алкоголь и сигареты они даже не сразу поняли в их жизни им просто нет места:
– На выпускном вечере вина попробовали – и что? Кроме отвращения, ничего не почувствовали. Спорт интереснее!
Друзей у братьев немало. Здоровый образ жизни в молодежной среде все более популярен. Турник и паркур давно стали частью хип хоп культуры. Быть здоровым, сильным и ловким – модно.
Как обмануть гравитацию
Мы подошли к спортплощадке. Да уж… Верно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Порой казалось, что обычный человек на такие «выкрутасы» не способен. Братья вертелись вокруг турника едва ли не на одном пальце. «Ласточка», «флажок», «каннибал», «полотенце», «свечка», «краб», «перешмыг»… Всех упражнений и не перечислить. На них будто и гравитация не действовала – Денис, улыбаясь, показал элемент «вис на затылке», или «позу Христа». Почему он не падал с турника, не держась за него ничем, – непонятно.
Подобные представления всегда привлекают много зрителей. Появляются и последователи. Один из первых – Владислав Захаров.
– Дружу с Кидаловыми давно, а заниматься вместе начали только три недели назад, – пояснил Влад. – Осваиваю турник, вместе ходим в ФОК улучшать растяжку.
Подойдя к турнику, Владислав на моих глазах первый раз в жизни выполнил подъем переворотом, чему был несказанно рад. И пусть он пока еще новичок, братья уверены, что к лету Влад вполне будет готов участвовать в соревнованиях.
Впрочем, дело не в рекордах.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
-
Шатковский район.