10.05.2023

ПОД КРАСНЫМ ЗНАМЕНЕМ

Как современные технологии сочетаются с заветами прошлого

У ремонтных тёлок свой дом. Будущее дойного стада разместили на отдельном дворе. Уход за пёстрыми красавицами особый, корма, по признанию руководителя «Керженецких просторов» Александра Мельникова, дают получше: сенцо помягче, силос, сенаж — поароматнее. А как иначе? Они же девочки. В их присутствии, по наблюдениям Александра Ивановича, мужики и ругаются меньше — стесняются. Такое отношение объясняется просто: на этих тёлок в хозяйстве возлагают большие надежды.

Под общей крышей

«Керженецкие просторы» — уникальная агроорганизация. Под одной крышей объединились несколько хозяйств, в том числе фермерских. «Просторы» подхватили шесть тонущих сельхозкооперативов, позже к ним присоединились три вновь созданных КФХ, возглавляют которые два сына и дочь Александра Мельникова. Получилась настоящая семья сельхозпредприятий. Кстати, под выращивание ремонтных тёлок выделили не просто двор — отдельное фермерское хозяйство. Центр «Просторов» — в Светлом Семёновского округа. В здании бывшего СПК «Радуга», с него началась история нового сельхозпредприятия, завершается ремонт. Тоже необычный. Перила с балясинами сочетаются с современными светильниками, на стенах, украшенных резными панелями, нашлось место портрету вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Над входом в контору — офисом здание здесь не называют, — развевается красное полотнище с серпом и молотом. Такой подход — новые технологии с оглядкой на историю используют и в работе. К примеру, сейчас в хозяйстве ведётся активная модернизация животноводческой базы. Три двора реконструировано, столько же построено, ещё один близок к завершению. Фермы современные, с высокими воротами, чтобы проходила техника и раздавала корма, со световым козырьком, автоматическими системами вентиляции и навозоудаления. Но привязного содержания. Можно бы, конечно, дать бурёнкам волю, но пришлось бы кардинально менять порядок дел. Сейчас все фермы расположены в разных населённых пунктах, в работе заняты приличные по численности коллективы. Люди получают хорошую зарплату и за место своё держатся. Если же строить большой комплекс беспривязного содержания, всё животноводство придётся разместить на одной площадке, а с частью доярок — расстаться. Молока в день в «Керженецких просторах» получают по 7-8 тонн, сдают на заводы Городца, Нижнего Новгорода, Семёнова. Часть сырья поставляют в перерабатывающий кооператив, созданный в округе. Там производят пастеризованное молоко, оно расходится по социальным учреждениям. И ровно тонну продают на разлив жителям Семёновского края. — Цена на молоко упала за последнее время на 10 рублей, — говорит Александр Мельников. — Но на ту тонну, что реализуем населению, она осталась прежней. В вопросе ценообразования сильно зависим от заводов, они диктуют стоимость. Мы можем поспорить, но всё равно придётся согласиться. Молоко — продукт скоропортящийся, его, как зерно в закромах, не попридержишь. Ситуация такая Александру Ивановичу не нравится. Вот и задумался он над тем, как уйти от зависимости. Выход, вроде бы, очевидный: налаживать свою переработку. Но выпускать Александр Мельников хочет не простоквашу с ряженкой, а производные от молока, используемые в косметологии, фармацевтике, лечебном питании. В Светлом — и мысли приходят светлые.

Чистых — на новый двор

Это идея на перспективу. А коллектив пока занимается решением первоочередных задач. Под номером один в списке значится борьба с лейкозом. В формировании чистого дойного стада очень помогают построенные дворы. Туда ставят животных, у которых не наблюдается не только заболевания, но и предрасположенности к нему. Хозяйство участвует в профильной региональной программе. — По её условиям сельхозпредприятию возмещают расходы на проведение лабораторных анализов, компенсируют часть трат на покупку сексированного семени, — рассказывает Анастасия Карзаева, главный зоотехник «Керженецких просторов». Настя — молодой специалист, трудовой стаж — пять лет, все они прошли в одом хозяйстве. Сама из Семёнова, там же и живёт. Работа её носит разъездной характер. Фермы разбросаны по округу на приличное расстояние, от одной до другой — несколько десятков километров. — Как она с таким большим хозяйством справляется, для меня до сих пор загадка, — вступает в разговор Татьяна Тимичева, заведующая фермой в Беласовке. Круг обязанностей у Анастасии и правда на редкость широк. Проводит учёт телят и их биркование, контрольное взвешивание молодняка, составляет рационы для каждой группы животных, подбирает в меню питательные компоненты. А ещё берёт на себя обязанности завхоза — развозит по фермам препараты, средства для ухода за бурёнками. — Первый раз на предрасположенность к лейкозу проверяем новорождённых телят, — говорит главный зоотехник. — Затем анализ проводим каждый квартал. Если он показал, что животное может когда-нибудь заболеть лейкозом, его выбраковываем. Выбывших по подозрению или по возрасту заменяют теми самыми ремонтными тёлками. Они потребуются и для решения другой задачи. В следующем году в хозяйстве планируют завершить сражение с лейкозом, а затем сразу приступят к работе по увеличению поголовья.

Для хорошего настроения

Конечно, тех дворов, что уже построены, и даже того, что намерены сдать в эксплуатацию осенью, разрастающейся семье бурёнок будет мало. В планах возведение ещё пары, а там видно будет. Фермы в «Просторах» делают яркими, чтобы настроение поднималось, причём одна не похожа на другую. Есть голубая и оранжевая. А беласовская, её строили самой первой, сочетает три цвета: апельсиновый, белый и нежной зелени. Руководит ей, как уже говорили, Татьяна Тимичева. Впрочем, не только фермой, а всеми производственными объектами расположенными в Беласовке. Такая практика действует только в этом отделении сельхозпредприятия, в других иной порядок: у двора свой хозяин, у склада — свой, над механизаторами и доярками отдельные командиры. — Коллектив у нас очень хороший, — Татьяна Владимировна хвалит тех, кто работает под её началом. — Все переживают за общее дело. Если вдруг, корова заболеет, выхаживаем её все вместе. — А если бурёнку отправляем на выбраковку, всем коллективом плачут, — добавляет Настя Карзанова. Татьяна Тимичева в хозяйстве работает так давно, что уж и не помнит, когда пришла. И если доярки каждую корову в своей группе, у них по 50 животных, знает в лицо и по имени, то Татьяна Викторовна всех бурёнок на ферме различает. И хотя над пеструхами размещены таблички с номером и именем, в них не заглядывает — незачем. — Здесь у нас хранятся экструдированные корма, — заведующая проводит экскурсию по двору. — Пропускаем через аппарат зерно и получаем что-то вроде кукурузных палочек. Раньше стоял один экструдер, но он перестал справляться с нашими объёмами, купили второй.

Что выгоднее?

О ряде особенностей «Керженецких просторов» рассказали. Но есть у хозяйства и ещё одна уникальная черта, оно многогранное. Казалось бы: что тут удивительного, мало ли в области сельхозпредприятий, сочетающих растениеводство и молочное животноводство. В «Просторах» развивают ещё и мясной вектор, причём по двум направлениям. Дело отдали на откуп двум КФХ. В одном на откорме стоят бычки, в другом занимаются разведением герефордов. Было время, когда от последних всерьёз хотели отказаться, но с плеча рубить не стали. Взяли паузу на размышления. А тут как раз подоспела государственная программа поддержки мясного животноводства. По её условиям, хозяйствам, занимающимся направлением, перечисляют субсидии. — Выгоднее, конечно, ставить на откорм бычков, — рассуждает Александр Мельников. — Они своего рода побочный продукт молочного животноводства. Хоть и используем сексированное семя, рождаются не только тёлки. Особых условий для содержания бычков не требуется, к кормам они не притязательны. А вот чтобы вырастить герефорда и получить мраморное мясо, нужно соблюдать технологию. Да, это выносливые животные, месяцев шесть в году живущие на пастбище, там же и питающиеся. Но в остальное время им нужны крыша, корма. А говядину на рынке хоть мраморную, хоть обычную — по одной цене покупают.

База заложена

2020-й подкосил «Просторы» — из-за засухи не смогли сделать нужного запаса кормов. Тогда в буквальном смысле спас лес. У хозяйства в аренде делянка. И мужики, закончив полевые работы, отправляются на заготовку древесины. Вот ещё один привет из прошлого. Здесь обрабатывают больше 2 тысяч гектаров пашни. Постепенно площадь увеличивается. Сельхозпредприятие вводит в оборот поля, заросшие лесом. Согласно плану — нужно выкорчевать растительность и разработать 600 га. И так каждый год. — Посевную уже начали, — вводит в курс дела Александр Мельников. — Озимые, многолетние травы подкормили, пробороновали. Минеральные удобрения закупили. Планируем вносить в поля органику. Создадим бригаду, купим специальную технику. К началу сезона «Просторы» приобрели сеялку, самоходный кормоуборочный комбайн. Ещё хотят заменить несколько единиц тракторов и самосвалов. Нужен молоковоз, но его покупку отложат до 2024-го. — В предыдущие годы хозяйство занималось формированием прочной базы, — говорит Александр Иванович. — И сейчас у нас есть всё, чтобы двигаться вперёд. Укомплектован парк техники, сложился отличный коллектив, заложен фундамент в животноводстве. Нам по плечу любые задачи: хоть увеличение поголовья коров и посевных площадей, хоть реализация интересных проектов. А то, что ситуация с ценами сложная, так когда в сельском хозяйстве было легко? Прорвёмся.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Семёновский округ.