04_2012_2-1
Posted in Хозяйство
30.01.2012

Выйдем ли на новые рубежи?

Еще есть время

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов, взявший на себя обязанность вести совещание, сообщил, что велика вероятность раннего прихода весны. Да еще с такой особенностью: земля не промерзла, значит, она быстро впитает вешние воды. Оглянуться не успеешь, как поле позовет. А потому незамедлительно надо решать весь комплекс вопросов, связанных с подготовкой к посевной. Тем более что в этом году в области намечено собрать 1400 тысяч тонн зерна.

А вот и другой повод для беспокойства, связанный с выполнением запланированных объемов производства – площади под зерновыми могут оказаться меньшими. Из­за разных причин осенью в области недосеяли озимые на 40 тысячах га. По наметкам, как сказал на совещании замминистра Владимир Бархатов, яровым севом перекрываются только 10 тысяч га от недосеянных озимых. А как восполнить еще недостающие 30 тысяч га?

Что происходит, к примеру, в Починковском районе? Там, как сообщила начальник управления сельского хозяйства Ольга Пузанкова, могут потерять около 25 процентов зернового клина. Причина в намерении тамошнего крупного землепользователя, корпорации «Сантимир», переключиться на выращивание рапса. Алексей Морозов тут же дал поручение прояснить причину возникшей ситуации в районе с производством зерна.

От зернового поля идем к кормовому. И с ним надо основательно поработать, дабы увеличить его продуктивность и получить больше кормов. От них же шаги к наращиванию объемов производства молока, что сегодня весьма выгодно для сельхозпредприятий. Здесь выигрывают те районы, подметил Владимир Бархатов, где делают ставку на увеличение посевов люцерны и козлятника. К сожалению, в некоторых районах поля с такими травами не обновляются по 10 15 лет и не дают желаемых результатов.

Что касается других составляющих комплекса подготовки к весне, Владимир Бархатов выразил обеспокоенность низким качеством семян в нескольких районах – Лукояновском, Краснооктябрьском, Гагинском, Сергачском, Сеченовском. А еще порекомендовал без промедления закупать минеральные удобрения, пока фирмы, торгующие ими на территории области, не повышают цены.

А вот с закупкой ГСМ такая предвидится особенность. Обозначил ее министр Алексей Морозов. Раньше топливо брали у различных фирм, искали, у кого цены пониже. Но теперь, когда заметно подкрепились дорогой современной техникой, нельзя закупать абы какое по качеству топливо. Нужно использовать только сертифицированное.

Субсидии предусмотрены

Зимовка проходит удовлетворительно. Вот с такого положительного посыла начал анализ ситуации в животноводстве Владимир Бархатов. Главное свидетельство тому ежедневная прибавка в производстве молока. На уровне области это 70 100 тонн по сравнению с аналогичным периодом ­ сказывается хорошая кормовая база, заложенная в прошлом году. Но на таком областном фоне в некоторых районах наблюдается спад в производстве молока. Еще большую тревогу вызывает ситуация с поголовьем коров. Тут можно и вниз покатиться, если в некоторых районах не разберутся, почему спад происходит. Об этих фактах Алексей Морозов говорил далеко не в мягком тоне.

И есть для того основание. Снижение продуктивности коров, и это при хорошей кормовой базе, уменьшение их количества – опасность экономическая, можно лишиться значительных денег, которые идут селу в качестве дополнительной поддержки. В прошлом году область получила из федерального бюджета на развитие молочного скотоводства 58 млн рублей. Такая поддержка гарантирована и в этом году. Но при условии, если коров не станет меньше и производство молока увеличится как минимум на два процента.

Обозначился еще один источник федеральной поддержки производства молока. Согласно разработанной программе поддержки АПК страны до 2020 года предусмотрены субсидии на литр произведенного молока, как и по областной программе. Но на тех же условиях – прирост в производстве и сохранность поголовья коров. Тут поистине дополнительные деньги в руки, думай, руководитель, как их не упустить.

Ну а областные программы поддержки АПК, действовавшие в прошлом году, и нынче будут работать. Выступил на совещании директор ОАО «Семьянское» Воротынского района Владимир Авдеев и попросил: нам бы помочь в известковании полей, а Алексей Морозов тут же его порадовал: создана специальная фирма, на бюджетной основе, она и будет по заявкам сельхозпредприятий заниматься известкованием и фосфоритованием почв. А еще министр признался, что мечтает о возрождении комплексного агрохимического обслуживания полей, что явно будет не лишним.

На совещании говорили о необходимости участия сельхозпредприятий в ускорении процесса узаконенного пользования землей, об особенностях работы аграрников страны, которые обозначаются в связи с вступлением России в ВТО.

Виктор КОМАРОВ.

Пильнинский район.