БУРЁНОК ЖДЁТ СЮРПРИЗ

Прошлогодние сюрпризы погоды аукаются до сих пор

Некогда жители села Дубское Перевозского округа и близлежащих местечек, примыкающих к берегам Пьяны, использовали известняк, в изобилии появляющийся тут прямо из земли, в качестве точильных камней, что дало начало целому промыслу. Явленные на поверхность куски различных пород в старину называли самородками. Это слово пришлось по душе тем, кто на заре Советской власти организовывал на селе колхоз, получивший такое вот звучное имя. Организаторы аграрного производства наверняка помнили, что самородками принято называть ещё и одарённых от природы людей. Что ж, за долгую историю предприятия таких здесь, действительно, родилось немало. Одним из них был заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, почётный гражданин округа Владимир Фёдорович Канатьев, который более 40 лет руководил «Самородком». В 2021 году его не стало, но дело продолжил сын.

Технический подход

— С предприятием связана важнейшая глава истории моей семьи, поэтому не мог просто взять и закрыть её, — рассказывает генеральный директор ОАО «Самородок» Вадим Канатьев. — Чувствую ответственность перед людьми, которые под руководством отца годами успешно вели хозяйство. Главной задачей вижу не только сохранение достигнутого производственного потенциала, но и развитие, ведь в нынешней экономической ситуации одного закрепления на устойчивых позициях мало. Без движения вперёд рискуешь остаться на задворках, где не будет никакого будущего. Сельское хозяйство мне близко с детства, но пришёл я на предприятие из другой сферы, поэтому многому предстоит научиться. Прислушиваюсь к советам опытных коллег. Со слов начальника сельхозуправления Перевозского округа Елены Кузнецовой, в местном АПК, представленном такими успешными предприятиями, как СПК «Правда», «Ягодное» и другими хозяйствами, включая фермерские, ОАО «Самородок» продолжает иметь высокий производственный статус. По уровню прошлого сезона здесь почти на тонну вырос суточный надой, который теперь составляет 10 тонн молока. Добиться прироста удалось благодаря тому, что процесс кормозаготовки и кормления животных стал более технологичным. В прошлом году на сумму более 20 миллионов рублей был обновлён технический парк, что послужило повышению качества кормов. Арсенал оборудования пополнили культиватор, сцеп борон, катки, зернотравяная и кукурузная сеялки, косилка, валкообразователь, ворошилка, пресс-подборщик, миксер. Почти всё куплено за собственный счёт и лишь частично приобретено в лизинг. Иными словами, задачи, поставленные перед собой новым руководителем, уже начали выполняться.

Был повод и порадоваться

О том, какой дождливой выдалась осень прошлого сезона и какие это имело последствия для хозяйств региона на финальной фазе уборочной кампании, мы уже говорили не раз. Проблема не обошла стороной «Самородок». Местные механизаторы, имеющие солидный стаж работы, не припомнят такого года, чтобы кукурузу убирали почти два месяца. «Царицы полей» посеяли больше, надеясь сформировать переходящий запас кормов, но в итоге, наоборот, недополучили урожай. Простояв на раскисших полях до морозов, кукуруза сильно потеряла в весе. Молотили зерно уже по снегу. Недобор основного компонента при производстве силоса вынудил в зиму быть более экономными с этой частью рациона животных. Затяжные ливни в конце прошлого сезона негативно отразились не только на уборочной кампании, они нарушили планы по осеннему севу. При ощутимом дефиците кадров, и без того тормозящем процесс, погода не дала возможности подготовить почву под озимые в полном объёме. В этот раз под них выделялись не отдельные участки, а целый массив, находящийся на границе с Бутурлинским округом. Посевы ушли в зиму нормально, но нагрянули ледяные дожди, которые при явной недостаточности снежного покрова усугубили ситуацию образованием корки, иногда в несколько слоёв. С другой стороны, по итогам минувшего сезона у растениеводов был повод и порадоваться: валовой сбор зерна в бункерном весе составил 2826 тонн, что на 876 тонн больше, чем в 2021-м.

Требуются коррективы

— Поля, которые осенью не смогли засеять озимыми, постараемся занять яровыми, — говорит Вадим Канатьев. — Новый сезон, видимо, начнётся с больших забот, ведь остались невспаханными не только земли, выделенные под осенний сев, мы по тем же причинам не смогли поднять зябь после уборки кукурузы. Во избежание в дальнейшем тех проблем с кормовой базой, с которыми мы столкнулись из-за погодных аномалий, придётся вносить определённые коррективы. Набор культур при этом менять не будем, он останется прежним – пшеница, кукуруза, ячмень, многолетние травы и вико-овсяная смесь. Однако больший упор сделаем на травы. Выделим поле под семенной участок люцерны. Как всегда, основная забота растениеводов, в чьём распоряжении 2500 гектаров пашни, — формирование кормовой базы, поскольку молоко является главным источником дохода предприятия. Свободной земли для увеличения объёмов производимых кормов поблизости уже не осталось, здесь даже бугры сровняли, поэтому остаётся единственный и он же самый перспективный путь — соблюдение технологий. Уже привели в строгое соответствие с нормами приготовление сенажа и силоса. В качестве кормовой добавки стали активнее применять шрот.

Кровлю — менять

Безусловно, на продуктивность животных влияют условия содержания. В данный момент в «Самородке» около 2000 голов общего стада, включая 675 дойных коров. Численность животных остаётся стабильной. Наращиванию препятствуют ограниченные возможности для производства дополнительного объёма кормов. Нужно, как в растениеводстве, добиваться продуктивности технологическим путём. Своими силами регулярно проводится косметический ремонт животноводческих помещений, а недавно был составлен план реконструкции двора 1980 года постройки, рассчитанного на 200 голов. Однако денег, выделяемых по программе, хватило бы только на подготовку самого проекта. Кроме того, строение, где всего лишь планируется полностью заменить кровлю, увеличив конёк, находится в зоне карстовой опасности, что накладывает ряд ограничений при производстве строительных работ. Хорошенько поразмыслив, руководство «Самородка» пришло к выводу, что проще на собственные средства нанять подрядчика, который уже взял на себя и проектировочные мероприятия. Сейчас всё находится на стадии согласования. Само строительство ограничено сроками пастбищного сезона, а значит, бурёнки в сентябре должны вернуться с выгула уже под новую крышу. Значит, их ждёт сюрприз.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Перевозский округ.