Февраль — косые дороги
«Снег глубок хлеб хорош», говорят хлеборобы. Эта старинная народная примета имеет отношение и к садоводству. Ведь снег это вода для растений, защита корней от вымерзания, урожай в садах.
В нынешнем году в садах снега достаточно, земля промерзла неглубоко: корням садовых растений (как семенным, так и клоновым) даже сильные морозы не страшны.
Больше тревоги в этом месяце вызывает состояние надземной части растений. Солнце высоко поднимается над горизонтом и ярче светит. В ясные морозные дни есть опасность солнечных ожогов и морозобоин незащищенных стволов и скелетных ветвей плодовых деревьев. Днем темная древесина нагревается на ярком солнце до положительных температур. Когда солнце садится, нагрев прекращается, и теплая древесина оказывается в окружении низких минусовых температур. Происходит разрыв коры, а в тяжелых случаях и древесины. Чтобы уменьшить эту опасность, надо увеличить светоотражательную способность темной древесины. Вот поэтому рекомендуют в конце осени начале зимы проводить побелку стволов и скелетных веток или обертывание их любым дышащим светлым материалом: стеклотканью, мешковиной, спанбондом… Если вы не сделали это вовремя, еще можно и нужно провести обертывание. Побелить деревья сейчас получится вряд ли, ведь при этом должна быть температура не ниже плюс 3 5о. Побелка же в апреле мае носит скорее декоративный характер.
Для надземной части плодовых деревьев в феврале опасны и длительные оттепели. Растения в это время переходят из стадии глубокого покоя в стадию вынужденного. Это означает, что при благоприятных погодных условиях они уже готовы проснуться и начать расти. Длительная оттепель провоцирует их к этому, снижая зимостойкость. Возврат морозов, особенно резкий перепад температуры, вызывает серьезные повреждения почек (особенно цветочных), коры, а часто и глубоких слоев древесины. Особенно чувствительны к оттепелям косточковые культуры: частой причиной неурожая, а то и гибели деревьев являются резкие скачки температуры. Садовод в этой ситуации бессилен, но, наблюдая и оценивая сложившееся положение, может вовремя помочь пострадавшим деревьям рано весной опрыснуть иммуностимулирующими средствами (Эпин, Циркон).
В феврале наиболее опасны в садах мыши, поэтому проверяйте надежность защитной обвязки штамбов, в теплые дни повторяйте отаптывание снега в приствольных кругах. Да и зайцам по высоким сугробам сейчас легче добраться до молодой и более нежной коры ветвей. Поэтому нужно усилить охрану садов от зайцев, использовать отпугивающие средства. Можно развесить на ветках предметы, которые резко пахнут или издают на ветру необычные звуки.
Посмотрите, не осталось ли на деревьях гнезд с зимующими вредителями: сухой лист, обмотанный паутиной и прикрепленный к ветке, является местом их укрытия. Снимите их и сожгите.
Лучшее время для заготовки черенков плодовых деревьев и ягодных кустарников (смородины) осень. Если эта работа была отложена на поздние сроки, то срезку черенков надо провести в неморозные дни февраля. Срезанные однолетние побеги свяжите в пучки и храните в холодильнике, в подвале, а лучше под снегом.
Февраль пора зимней прививки черенками выкопанных осенью и уложенных на хранение в погребе корней (подвоев). Прививки хранят до весны прикопанными в умеренно влажных опилках в подвале или погребе, предохраняя от повреждения мышами, не допуская преждевременного прорастания почек от повышения температуры в помещении.
До середины месяца еще можно заложить на стратификацию семена семечковых и косточковых культур, которые вы планируете высеять весной в сад. Семена яблони и груши в течение трех дней замачивают в чистой воде, меняя ее несколько раз. Затем замачивают на 20 30 минут в розовом растворе марганцовки с последующим промыванием в чистой воде. Подготовленные семена закладывают во влажный субстрат (можно во влажную тряпку и затем в увлажненные опилки). Хранить до весны в холодильнике, в холодном подвале или закопать в сугроб. На улице и в подвале обеспечить защиту от мышей.
У косточковых стратификация проходит лучше, если в начале, после предварительного замачивания, как у семечковых, организовать изменение температурного режима: выдержать во влажном субстрате неделю в комнатных условиях, неделю в холодильнике, опять неделю в комнате и затем уже до весенней посадки на холоде. Процент выхода сеянцев будет выше, и обеспечивается более дружное их прорастание.
Для птиц, зимующих в наших местах, зима с ее лютыми морозами, гололедицей и недостатком корма трудное время. Садоводы должны позаботиться о систематической подкормке птиц, спасти их и привлечь в сады для гнездования. Устраивайте для них кормушки на деревьях, в местах, защищенных от снега (под навесами, на верандах). Хорошо давать птицам семена проса, подсолнечника, зерновых культур, сухие плоды рябины, калины, семена сорных растений. Кусочки несоленого свиного сала будут кстати, так как зимой птицы испытывают нехватку белковой пищи. Птицы будут вам благодарны ведь вы в трудное время пришли им на помощь. И даже если не устроят гнезда на вашем участке, то обязательно поблизости. Сами дорогу не забудут и детям своим покажут места, где им помогли прокормиться. Дружные стайки помогут вам и вашим растениям защитят их от вредителей.
Уже надо готовиться к весне. Подсчитайте, сколько потребуется минеральных удобрений, химикатов для борьбы с вредителями и болезнями, приобретите все эти материалы и поместите в надежное для хранения место, защищенное от влаги.
Надо закончить в этом месяце ремонт и приобретение садового инвентаря, подготовить его к весенним работам.
Близится весенняя садовая пора!
Народные приметы
1 февраля. Коли на Макарьев день погода ясная весну ожидали рано.
6 февраля. Аксинья. Ведро весна красна.
10 февраля. Ветер понесся к сырому году.
14 февраля. Ночное небо звездисто к поздней осени.
15 февраля. На Сретенье оттепель весна ранняя и теплая, холода весна холодная. Выпадет снег весна затяжная и дождливая. Снег через дорогу несет весна поздняя и холодная.
Забота о будущем урожае
В начале февраля пересмотрите запас семян, проверьте их на всхожесть, запаситесь питательным грунтом для высадки рассады, а в конце месяца или в начале марта высадите семена для получения сеянцев. В этом месяце необходимо определить, сколько овощных культур и какие вы будете выращивать весной, летом и осенью в огороде и теплице.
Прежде всего следует тщательно отсортировать семена. Наиболее доступна в домашних условиях сортировка семян в воде или в водном растворе поваренной соли (50 г / л). Воду заливают в банки с широким горлом, высыпают туда семена и перемешивают, затем дают отстояться 4 5 минут. Всплывшие семена сливают вместе с водой, остальные процеживают и подсушивают, рассыпая тонким слоем на газетной или фильтровальной бумаге, но ни в коем случае не на печи и не на обогревательных приборах.
Пользуясь лунным календарем, проследите, чтобы лучшие дни для высадки семян совпали с оптимальными сроками посадки той или иной культуры. Сроки высева семян определяют в зависимости от необходимого возраста рассады и возможности ее высадки на постоянное место. Посев лучше производить наклюнувшимися и предварительно прогретыми и продезинфицированными семенами. Лучше высевать свежие одногодичные семена (кроме огурцов, которые при севе свежими семенами дают много пустоцвета).
Есть несколько способов подготовки семян к посеву. Они помогут ускорить появление всходов, снизить склонность растений к заболеваниям и повысить урожай.
Прогревание. Рассыпьте семена огурцов, помидоров и тыквенных культур тонким слоем на противне и поставьте в духовку на 3 часа при 60о.
В течение 2 4 дней можно провести тепловую обработку семян огурцов, арбузов, свеклы и других культур на открытом воздухе. Семена рассыпают тонким слоем и периодически перемешивают.
Обеззараживание. Прогретые семена помещают в марлевый мешочек и погружают на 20 минут в 1 %ный раствор марганцовки (1 г на полстакана воды), затем тщательно промывают, в течение часа выдерживают в растворе (0,5 г питьевой соды и 20 капель алоэ на стакан воды) и высушивают.
Можно использовать следующий раствор: 10 г марганцовки, 2 г борной кислоты, 1 г медного купороса на 10 л воды. В этом растворе семена выдерживают 15 минут, затем промывают чистой водой. Семена помидоров можно обработать неразведенным соком алоэ. Кроме семян помидоров, подобной обработке можно подвергать тыквенные культуры (тыква, кабачки, патиссоны, огурцы). Полезно также перед посадкой обработать семена микроэлементами, например раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) или раствором медного купороса такой же концентрации. Для приготовления раствора берут теплую воду (40 50о), семена огурцов выдерживают 12 часов, семена помидоров, моркови, свеклы, сельдерея, лука 24 часа.
Можно использовать для этого и древесную золу (на 1 л теплой воды 2 столовые ложки). Настаивая, раствор периодически помешивают, затем процеживают и замачивают в нем в марлевых мешочках на 6 часов семена моркови и лука, остальные на 3 часа.
Намачивание. Перед посевом положите семена в чистую посудину и залейте водой. Разные семена нужно держать в воде в течение разного времени: морковь, помидоры, лук, петрушку, свеклу около
2 суток; горох, капусту, редьку, огурцы, кабачки, салат до 12 часов. В течение суток 2 3 раза меняйте воду. Намоченные семена сейте во влажную почву. Семена лука, моркови, петрушки, сельдерея и других овощных культур, не подвергавшиеся намачиванию, дают всходы обычно только через
2 3 недели после высева, а в сухую погоду еще позже.
Закаливание. Прогретые, обеззараженные, намоченные семена огурцов и помидоров положите во влажные опилки, ошпаренные кипятком, или во влажный песок, также ошпаренный. Держите семена в песке или опилках при температуре 20 25о до тех пор, пока они не набухнут, а у некоторых (не более 5 %) не наклюнутся ростки. Затем поставьте семена в холодильник, на ледник или в снег. Огурцы держите в холоде сутки, а помидоры 3 суток. Семена огурцов можно закаливать подругому: благодаря резкой смене температур в течение 5 7 суток. Держите огуречные семена 6 часов при 18 20о, остальные 10 часов при нулевой температуре (до 2о).
Прохолаживание. За 2 недели до посева семена моркови, петрушки, лука, свеклы и укропа намочите водой. Держите их при температуре 15 22о и через каждые 4 часа перемешивайте. Когда около 5 % семян наклюнутся, поставьте их в холодильник (на ледник, в снег), чтобы они хранились до посева при нулевой температуре.
Внимание к здоровью
комнатных цветов
В первой декаде февраля на азалиях может появляться бороздчатый долгоносик черный жук длиной 8 10 мм. Личинки его слегка изогнуты, белые с коричневой головой, безногие. Если здоровая дотоле азалия внезапно увядает, выбейте земляной ком из горшка и пристально осмотрите прикорневую часть и собственно корни. При внимательном осмотре без труда обнаружите 1 2, а то и 3 таких личинки. Питаясь, они обгрызают корни. Взрослые жуки объедают листья с краев или выедают почки. Попадает долгоносик, как правило, с приобретенными в хозяйствах азалиями.
Работа центрального отопления ведет к резкому снижению относительной влажности воздуха в квартире. Это неблагоприятно сказывается на состоянии многих растений, плохо переносящих сухость воздуха (кордилины, драцены, хвойные). Цветоводы начинают усиливать полив и чаще опрыскивать растения водой из пульверизатора. Нередко это ведет к переувлажнению земляного кома. Такие условия благоприятны для массового развития очень мелких (1 2 мм) прыгающих бескрылых белых подур. Подуры повреждают мелкие корешки, проросшие семена, всходы. Избавиться от них не слишком сложно. Достаточно уменьшить полив, как бы слегка подсушить ком, или присыпать сухим песком поверхность почвы в горшке. Зимой не следует забывать и о белокрылках, трипсах и прочей нечисти.
Конец февраля для нас еще зима, но уже весело светит и припекает солнце, заметно увеличивается световой день, и растения начинают просыпаться.