30.03.2023

ЗЕЛЁНЫЙ ОБЖОРА

Когда чрезмерная любовь к питанию не опасна

Огурцы в списке культур, которые огородники выращивают через рассаду, значатся одними из последних. В принципе, от этой затеи можно вообще отказаться и просто положить семена в грядку: результат будет не хуже и забот меньше. Но если хочется пораньше сорвать свежий хрустящий овощ со своего огорода, то с рассадой повозиться придётся. Не обойтись без неё и владельцам теплиц.

В ускоренном темпе

«Сад-палисад» уже поведал, как получить здоровую рассаду паслёновых. Перцы, баклажаны, томаты из этого семейства. Огурцы из тыквенных. А потому и предпочтения к условиям произрастания у них несколько другие. Да и развиваются они стремительнее коллег-паслёновых. Начнём с того, что огуречные всходы появляются достаточно быстро — всего через несколько дней. В отличие от тех же перцев, контейнер с которыми приходится гипнотизировать недели две, а то и больше в ожидании ростков. И уже через 20-25 дней рассада огурцов готова к отправке на грядку или в теплицу. Главное — не передержать её, иначе кустик станет страдать, процесс адаптации на новом месте получится болезненным. В некоторых случаях он завершается крахом — то есть гибелью растения. Отсюда вывод: с севом огурцов торопиться не стоит. Прежде чем приступить к работе, необходимо заняться математическими вычислениями. Дело имеем с теплолюбивой культурой, пока почва не прогреется до +16… +18 градусов, а температура воздуха не установится на отметке +15…+20, выселять рассаду на грядку нельзя. Вот и получается, что в открытый грунт в нашей местности огурцы можно высаживать на рубеже мая и июня. В неотапливаемую теплицу — в начале последнего весеннего месяца. От предполагаемой даты вычитаем 25 дней и получаем срок, в который целесообразно высевать овощ на рассаду. К работе с огурцами для грядки приступают в третьей декаде апреля, с тепличными — в начале месяца. Избежать стресса Огурец из тех культур, которым надо всего и побольше. Он испытывает чрезмерную любовь к влаге. Мало того, что настоящий водохлёб, который не терпит малейшего высыхания земляного кома, так ещё и большой поклонник душа. Растению очень нравится орошение по листу. Процедура не только влияет на скорость развития, но и выполняет защитные функции. Душ оберегает огурец от нападок болезней и вредителей. Кроме того, культура склонна к обжорству. Особенно ей по сердцу органика. Некоторые огородники идут на поводу у огурца и распределяют семена на рассаду в чистый перегной, вовсе не добавляя в него земли. А когда растение переезжает на постоянное место, от души потчуют настоями коровяка, куриного помёта. Культура чрезвычайно охоча до азота. При дефиците вещества у неё бледнеют листья, снижается урожайность. Ещё одну особенность огурца важно учитывать прежде всего при выращивании рассады. Он не переносит пикировки. Всё дело в его корневой системе: она у растения нежная, ранимая. Вот почему любая пересадка для него стресс, способный затормозить развитие на одну-две недели.

Тепличный эффект

Характер культуры изучили, можно приступать к работе. Начинается она, как обычно, с подготовки семян. Если производитель позаботился об их дезинфекции, семечки достаточно просто замочить. Лучше всего в стимуляторе роста. Он сработает как своего рода энергетик, создаст запас питательных веществ для будущих всходов. Такую ванну семена могут принимать в течение нескольких часов. Или остаться в ней подольше, пока не покажутся ростки. В этом случае семечки высаживают в порядке появления всходов. Ждать, когда они проклюнутся на всех семенах и потом распределять по ёмкостям — не вариант. Первые ростки вытянутся, станут ломкими. Если семена не прошли должной обработки, для них готовят дезинфицирующий раствор. Например, на основе марганцовки в 1-процентной концентрации, 3-процентной перекиси водорода. Или измельчают три зубчика чеснока, отправляют в 100 миллилитров воды, всё тщательно размешивают. Вне зависимости от выбранного средства семена в нём должны провести 20-30 минут. Затем их достают, промывают под проточной водой, просушивают. И только потом замачивают в растворе стимулятора роста. Как уже упоминали, огурцы не приемлют пикировку. Так что никаких общих контейнеров, сразу отдельные квартиры. Ёмкости используют небольшого объёма, чтобы почва не закисала. Подойдут стаканчики, торфяные горшочки. Если выбор пал на пластиковые стаканчики, их предварительно дезинфицируют всё тем же раствором марганцовки. Грунт для рассады можно использовать покупной. Другой вариант — заполнить ёмкости перегноем. Если есть опасения, что в такой среде огурцы станут жировать, готовят смесь. В равных пропорциях соединяют торф, огородную землю, компост или биогумус, опилки. Самостоятельно приготовленную почву дезинфицируют. Проливают слабым раствором марганцовки или горячей водой, но не кипятком, можно прокалить в духовке. Грунт распределяют по стаканчикам и поливают так, чтобы влагой пропитался весь земляной ком. Используют только тёплую отстоянную воду.

Следить за термометром

Осталось разложить по семечку в каждый стаканчик — ростком вверх, чуть присыпать почвой. Теперь потребуется пульверизатор, из него увлажняют поверхность грунта. Ёмкости накрывают плёнкой, создавая тепличный эффект. И ставят в тепло. Огурцы лучше всего всходят при температуре +26…+28 градусов. Как только на поверхности показался зелёный росток, плёнку снимают. Стаканчики перемещают в более прохладное место. На этом этапе развития огурцам достаточно, чтобы воздух прогрелся до +18…+20 градусов. При этом они крайне нуждаются в солнечном свете. Когда малыши чуть окрепнут, войдут в рост, температурный режим поддерживают в зависимости от погоды. В пасмурную — градус стараются держать на отметке +20…+22, в солнце — столбик термометра может подняться до 25. Ночью огурцы лучше всего себя чувствуют при +16…+18. Пока рассада находится на начальном этапе развития, поливают её регулярно, но не сверху, в почву, а в поддон. Чтобы вода поступала к кустикам, в стаканчиках должны быть дренажные отверстия. Важно следить за тем, чтобы жидкость в поддоне не застаивалась. При избытке влаги корни начнут подгнивать. Когда на растении появятся настоящие листья, можно вернуться к привычному способу полива. Воду используют температурой около 25 градусов. Как только верхний слой грунта просохнет, его увлажняют. Можно использовать пульверизатор. С ним легче контролировать уровень жидкости, поступившей в почву. Огурцу одинаково противопоказано пересыхание почвы и переувлажнение. Культура любит свет. Поскольку заниматься ею начинают в разгар весны, фитолампы вряд ли потребуются — солнца будет достаточно. Но если оно редко заглядывает в окна, постоянно скрываясь за тучами, осветительные приборы придётся доставать. Белый день для огурцов должен длиться 10-14 часов.

Перевалка на пользу

Если всё же изначально огурцы поселили в общий контейнер, с пикировкой не затягивают. Проводят её, когда на растениях полностью раскроются семядольные листья или появится один настоящий. Но не позже. Малыши легче переносят неприятную процедуру. Стаканчики заполняют тем же грунтом и в него аккуратно, стараясь не повредить корни, помещают сеянец. Поливают, чтобы ускорить процесс адаптации, можно со стимулятором роста. Если пикировки в случае с огурцом лучше избегать, то перевалка им показана. Культура развивается быстро и через пару недель ей уже становится тесно в том стаканчике, в который её изначально поместили. Требуется увеличить жилплощадь. Когда на кустиках сформируются три-четыре настоящих листа, их пересаживают из 200-миллилитровых ёмкостей в пол-литровые. Дно большого стаканчика присыпают грунтом. Из маленького аккуратно извлекают сеянец. Дело пойдёт веселее, если горшочек перевернуть. Затем следует надавить на дно, а чтобы огурец не выпал, его у основания придерживают. Вынутый сеянец помещают точно по центру большой ёмкости. Пустоты заполняют грунтом. И сверху подсыпают почву. Стебель допустимо заглубить по семядольные листья, ради того, чтобы спровоцировать рост боковых корней. Перевалка полезна ещё и тем, что не даёт рассаде вытянуться. И если вдруг подведёт погода, в домашних условиях она безболезненно сможет провести лишнюю неделю. Если огурцы растут в жирном грунте, в подкормках они не нуждаются. Бывает, что листья бледнеют, растения принимают болезненный вид. Тогда не помешает угостить их азотом. Например, раствором аммиачной селитры. В пяти литрах воды разводят 1-2 грамма удобрения. Такую подкормку можно провести и после пикировки. Перед отправкой рассады на постоянное место — дня за тричетыре — её потчуют комплексным питанием. Раствор готовят по инструкции. Огурцам достаточно недели, чтобы пройти закалку. В зависимости от температуры за окном их выносят на балкон, веранду или на улицу. Время прогулки постепенно увеличивают. К высадке на постоянное место готовы растения в возрасте 20-25 дней, ростом около четверти метра, с толщиной стебля 7-8 миллиметров, на котором сформировалось пять-шесть настоящих листьев. Наличие первого усика допускается.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.