02_2012_5-1
26.01.2012

«Ваше благородие» сортовой картофель

Картофелеводу нужно научиться рассчитывать необходимое количество клубней на единицу площади посадки. Семенной участок должен составлять четвертую часть общей посадки картофеля. Закладывают его на легких почвах. В период вегетации надо тщательно следить за состоянием картофеля, своевременно удалять больные растения и сор­товую примесь.

Если огородник не заложил семенной участок, то можно отбирать клубни для посадки на будущий год от наиболее развитых растений в обычных посадках. Для этого до уборки к наиболее развитым, здоровым кустам привязывают тряпочки из яркой материи. За неделю до массовой уборки эти кусты убирают отдельно, и урожай от них используется только на семенные цели. Посадочный клубень должен быть массой 50­70 г (размер куриного яйца). Площадь посадки должна быть 70х20­25 см, т. е. более загущенной, что дает возможность получить больший выход посадочных клубней. Можно брать на посадку клубни и массой 20­40 г, их тоже отбирают только от здоровых кустов, свободных от грибных, бактериальных, вирусных и других болезней.

Каждому огороднику неплохо бы иметь 3­4 сорта картофеля различных групп спелости. Этим он подстраховывает себя от климатических стрессов.

Какие же сорта картофеля лучше выращивать на огороде?

Различаются сорта по срокам созревания: ранние, с вегетационным периодом 70­80 дней; среднеранние ­ 80­90 дней; среднеспелые ­ 90­120 дней; среднепоздние ­ 120­130 дней; позднеспелые, вегетационный период которых равен 140­150 дням и более.

Каждому картофелеводу надо внимательно относиться к подбору сортов.

Ранние

Барон. Сорт столового назначения. Лист зеленый, венчик красно­фиолетовый. Товарная урожайность 16,9­32,6 т / га. Клубень овальный, кожура желтая, мякоть светло­желтая. Содержание крахмала 13,4­14,8%. Вкус хороший. Лежкость 95%. Сорт устойчив к раку.

Беллароза. Лист зеленый, венчик красно­фиолетовый. Товарная урожайность 17,0­30,6 т / га. Клубень овально­округлый. Кожура красная. Мякоть желтая. Содержание крахмала 12,6­15,7%. Лежкость 93%. Сорт устойчив к раку.

Жуковский ранний. Лист темно­зеленый, венчик красно­фиолетовый с белыми кончиками. Клубни розовые, мякоть белая. Содержание крахмала 9,9%. Урожайность 20,2­35,1 т / га. Ботва восприимчива, а клубни умеренно восприимчивы к фитофторозу.

Ред Скарлетт. Лист зеленый, венчик красно­фиолетовый. Кожура у клубня красная. Мякоть желтая. Содержание крахмала 10,1­15,6%. Урожайность 16,4­27,0 т / га. Ботва и клубни умеренно восприимчивы к фитофторозу.

Удача. Лист темно­зеленый, венчик белый. Клубни белые. Мякоть белая. Содержание крахмала 11,0­16,9%. Вкус хороший. Лежкость 84­96%. Урожайность 36,6­39,8 т / га. Восприимчив к фито­фторозу.

Среднеранние

Зекура. Лист зеленый, венчик красно­фиолетовый. Кожура клубня желтая. Мякоть желтая. Содержание крахмала 13­18%. Вкус хороший. Урожайность 37,0 т / га. Сорт устойчив к фитофторозу.

Невский. Лист светло­зеленый, венчик белый. Клубни белые. Глазки розовые. Мякоть белая. Содержание крахмала 10,6­15,2%. Лежкость 96%. Урожайность 25,2­28,8 т / га. Ботва умеренно восприимчива к фитофторозу.

Лилея Белорусская. Лист зеленый, венчик белый. Кожура клубня желтая. Мякоть светло­желтая. Содержание крахмала 12,8­16,6%. Лежкость 90%. Слабовосприимчив к картофельной нематоде.

Санте ­ Нидерланды. Лист зеленый. Клубни желтые. Мякоть желтая. Содержание крахмала 10,0­14,2%. Вкусовые качества отличные. Урожайность 40,4 т / га. Средневосприимчив к парше обыкновенной. Устойчив к картофельной нематоде.

Среднеспелые

и среднепоздние

Аспия. Лист темно­зеленый, венчик красно­фиолетовый. Клубни белые. Глазки розовые. Мякоть белая. Урожайность 24,5­29,4 т / га. Содержание крахмала 9,2­20,7%. Вкус хороший. Лежкость 94­96%. Восприимчив к фито­­
фторозу. Устойчив к картофельной нематоде.

Ласунак. Лист темно­зеленый, глянцевый (блестящий), венчик белый. Клубни белые. Кожура сетчатая. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 13,7­21,7%. Лежкость 99%. Выше среднего поражается фитофторозом и паршой.

Чайка. Лист зеленый, венчик белый. Кожура клубня желтая. Мякоть светло­желтая. Содержание крахмала 12,2­15,3%. Вкус хороший и отличный. Лежкость 92%. Урожайность 24,2­41,4 т / га. Ботва восприимчива, а клубни умеренно восприимчивы к фитофторозу.

Ирина ШАБИНА,
профессор НГСХА.