Снега белого белей, слаще меда для шмелей
Косточки черемухи находят при раскопках построек каменного и бронзового веков. Использовали в старину и всякую черемуховую древесину: из нее гнули дуги для упряжи, делали фактурные заготовки для мебели, а толстые пруты шли на обручи для кадок. Из коры получали прочные краски – зеленую и бурую. Выделяемые черемуховым деревом эфирные масла-фитонциды убивают болезнетворные микробы и споры плесневых грибов, губят и переносчиков инфекций (клещей, мух, комаров). Букет черемухи источает так много фитонцидов, что у находящихся в доме людей может закружиться голова. Поэтому лучше наслаждаться цветущей черемухой на свежем воздухе. Свежие плоды черемухи также обладают бактерицидным и фунгицидным действием.Кусты черемухи обыкновенной или деревья достигают высоты 17 м. Кора, листья и цветки имеют специфический запах. Листья тонкие, с остропильчатыми краями, лепестки цветков белые, пыльники желтые. Соцветия собраны в поникающие кисти. Черемуха зимостойка. Требует плодородных почв с близкими проточными грунтовыми водами. Хорошо растет на суглинистых почвах по берегам рек.Размножается семенами, отводками и корнеотпрысками. Семена сеют осенью на глубину 3 см. Всходы требуют повышенной влажности почвы. В молодом возрасте черемуха выдерживает легкое затенение. В плодоношение вступает на четвертый год после посадки. Хорошо переносит обрезку.В листьях, цветках, коре и семенах черемухи содержится гликозид амигдалин. Больше всего амигдалина содержится в коре (2%) и семенах (1,5%). Запах цветков и листьев обусловлен присутствием горького миндального масла. В листьях есть аскорбиновая кислота (до 280 мг%). Черные, лоснящиеся, шаровидные плоды до 8 мм в диаметре на вкус сладко-вяжущие, с косточкой, созревают в августе. В урожайные годы со взрослого дерева можно собрать до 50 кг плодов. В медицине плоды черемухи, обладающие выраженным вяжущим действием, применяют как средство против диареи, заменяющее плоды черники. Отвар плодов черемухи готовят из расчета 10 плодов на 200 мг воды. Принимают по 1/4 стакана 1-2 раза в день.Плоды черемухи вкусны и полезны. Их едят свежими и в переработанном виде, используют в ликероводочном производстве для подкраски вин. Ягоды сушат, перемалывают вместе с косточками в муку, которая годится для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей и кваса. Мелко молотую черемуховую муку иногда добавляют к зерновой.Растет в России и черемуха виргинская, происходящая из Северной Америки. Благодаря зимостойкости заморскую черемуху выращивают в питомниках, садах и парках. Темно-красные, будто бусинки, плоды черемухи виргинской содержат меньше дубильных веществ и поэтому приятнее на вкус. К тому же они значительно крупнее, чем у черемухи обыкновенной. Слегка терпкие, кисло-сладкие плоды черемухи – приятное лакомство для детей и взрослых.
Виктор ЛУКИН.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.