22.03.2023

КУХНЯ С ПОНИМАНИЕМ

Семь блюд на обед в осеннем саду

В ООО «Родное поле» Лукояновского округа в ушедшем году добились рекордного для хозяйства урожая — озимая пшеница дала по 40 центнеров с гектара, рожь — по 30, а общая урожайность зерновых составила 27 ц с га.

Труд держит в тонусе

— Год был непростым, и это для нас обычно — лёгких лет вообще не бывает в сельхозпроизводстве, — руководитель хозяйства Марина Сайгина результаты не переоценивает. — Мы поэтому по-прежнему комплексное хозяйство и ведём — если в одном не получилось, другое вытянет. Животноводство даёт каждый день денежку, а растениеводство позволяет порой придержать урожай и повыгоднее его продать. Когда нам говорят, что надо закрыть ферму, лучше за сезон вырастить зерно и потом до следующей весны отдыхать, мы с таким мнением не согласны. Вокруг фермы крутится вся жизнь на селе. Основа экономики — молоко, считают здесь. В трудные времена коллектив «Родного поля» поднимал сначала ферму, зерно считая дополнительным приработком. По сей день основой полеводства остается производство кормов, фуража, ну а товарное зерно даёт дополнительный доход. — Живём не торопясь, — поясняет Марина Валентиновна. — Наша экономика в сфере животноводства направлена на сохранение поголовья, а не на быструю выгоду. Есть у нас, к примеру, коровы, которым уже по 10 лет, а они всё ещё доят по 28-30 литров в сутки. Вырастить корову — дорого, поэтому бережно сохраняем скот: пусть поменьше молока, но чтоб жила корова. Хотя обновление стада — одна из важных задач.

Радостно среди пёстрых листьев

Здешнее стадо животноводы характеризуют выражением «осенний сад» — породы и масти в нём самые разные, как пёстрые листья на осенних деревьях. «Зато посмотрите, как на ферме радостно — не только чёрный и белый цвета, у нас и красненькие стоят», — шутят доярки. В «Родном поле» остается естественное покрытие, потому что специалистов по искусственному осеменению найти непросто. — Надой у нас средний — 14,5 литра в сутки, — продолжает руководитель. — Дойных коров сейчас 200. Основное производство молока — с декабря по июль. С августа уже начинается запуск, в октябре — отёлы. Мы нацеливали такое строительство стада на получение более дорогого молока, но сейчас уже вообще непонятно, когда цена на него хорошая. Проблемы сбыта до сих пор не было у нас, но теперь, наверное, будет. Перекупщики хорошей цены не дают, а заводы хотят большой объём, которого мы не можем с нашим поголовьем предоставить. По проходам советских, но реконструированных ферм ездит миксер, раздает корма, тоже традиционные. Сено тут из люцерны. Накосили с большим запасом, его и сегодня на продажу много осталось. Кормачи даже по осени, глянув на полученный объём, второй укос полностью отдали соседям. Да и как не поделиться, ведь соседи тоже во всём помогают. К примеру, нет в «Родном поле» своего комбайна кормоуборочного, при закладке силоса и сенажа на помощь приходит сосед, надо тяжёлую технику на трамбовку — тоже помогут. Так что не зря в селе говорят — хороший сосед важнее родни. К сену добавляется силос из кукурузы и сенаж из люцерны с клевером. Посыпку готовят, смешивая ячмень, овёс и рожь. Питательность у комбикорма хорошая. К нему полагаются добавки разные — патока или морковь. Каротин для здоровья буренок полезен. Так что кормление разнообразное. Как говорит зоотехник Валентина Коринская, из семи блюд.

Кто водит табуны?

Еще одна дань традициям — выпас. От пастьбы тут не отказываются по производственной необходимости. Механизаторы в лето уходят с фермы в растениеводство. Приходится гибко маневрировать кадровым резервом. Во время выпаса успевают провести ремонт дворов. Да и скоту смена места жительства — в радость. Пастухов на ответственную работу Марина Валентиновна каждый год умудряется находить. В эти дни коровы пока ещё моцион совершают в калдах, только поглядывая на весеннее солнышко и ожидая прогулки на луга. С января компанию им составляют бычки. Валентина Коринская, как самый опытный сотрудник фермы, их представляет: — Вот наш Надир, давний жилец на ферме, он смирный и ласковый. А это новосёл Татарин, похож на красногорбатовского, но его порода микс-ред, германец по рождению. У нас на ферме все породы доят хорошо, кормить просто надо с пониманием. За день от своих бурёнок работники фермы получают свыше трёх тонн молока. Учёт организован строго. За подсчётом скрупулезно следит Татьяна Курнаева: — Вот тут мы взвешиваем надой, а тут отслеживаем его показатели, — знакомит она со своим рабочим местом. — Техника мне показывает, сколько каждая доярка надоила. Этакая «олимпиада» на весах.

Культурная чистота

Механизаторы все чаще поглядывают на небо, с каждым днём становящееся по-весеннему прозрачным. Пока ещё они живут фермой, но ближе к посевной рабочие часы начнут делиться: до полудня на ферме, после обеда все силы — на подготовку техники. Марина Сайгина и сама уже в радостном предвкушении сезона. Руководитель районного сельхозуправления Александр Щурков говорит: — Мы всегда по весне смотрим на здешние поля и готовы их другим в пример приводить. Сегодня многие предприятия землю нахватывают, а качество её обработки на высоте удержать не умеют. Здесь же с землёй работают на высоком агротехническом уровне. Замечали: кое-где удобрений дают на гектар раза в полтора больше здешнего, а урожай всё равно хуже. Потому что тут процессы землепользования понимают. Паровые поля всегда чистые, без малейшей зеленцы. Значит, в них идут нормальные органические процессы. А в другом месте порой не поймёшь, паровое ли это поле — бурьян расплодили и думают, что поле «отдыхает». У здешнего коллектива — культура земледелия, уважительное отношение к земле.

Агроприём, проверенный веками

Готовность к севу — это, в первую очередь, подготовка семян. Часть семенного ячменя осталась ещё с прошлого года, его тогда подготовили с запасом. Вика тоже своя. Овёс решено купить в «АгроЭко-Системах». Некондицией тут никогда не сеют, да и сортосмену делают часто. По возможности, элиту покупают, тем более, что на неё дотации есть. В целом в хозяйстве 1700 га земли. В структуре посевов озимые и яровые представлены в пропорции 40 на 60. Сохраняется завещанное предками трехполье. Скептикам на возражения, что это не слишком эффективно, отвечают, что такой подход для здешних серых лесных земель с вкраплением чернозёмов веками проверен. Осенью принято выбрать наиболее подходящий участок под пшеницу, а остальное отдают ржи. Весной около 300 га занимает ячмень, «балуются» и горохом до 50 га. Вся остальная земля — однолеткам, на случай, если не хватит сенажа. Практикуют в «Родном поле» ещё один проверенный веками «агроприём». Много лет подряд перед выездом в поле тут обязательно освящают поля, приглашая батюшку. Семена и технику тоже освящают. Красивый и торжественный обряд совершается на линейке готовности. Первую горсть семян бросает в поле председатель. К этой важной ежегодной вехе Марина Сайгина загодя готовится. Дни считает. Теперь уж недолго ждать.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский округ.