В ТЫЛУ, НО МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И БЕЗМОЛВИЕМ

Высока ли цена истинного милосердия

Давний и преданный читатель газеты — почётный работник общего образования, учитель химии и биологии Газопроводской средней школы Починковского округа Антонина Лепенькина много лет занимается краеведением и изучением истории малой родины. Результатами исследовательской работы она делилась, в том числе, на страницах «ЗН». В редакционном портфеле своего часа ждал ещё один материал Антонины Алексеевны, рассказывающий о госпитале, который действовал в Починках во время Великой Отечественной войны. Оттолкнувшись от представленных фактов, мы постарались дополнить их новыми уточняющими сведениями о военно-медицинском учреждении и его персонале.

Благородная миссия

Начать хотелось бы непосредственно с письма Антонины Лепенькиной: «Мы долго собирали информацию о госпитале, работавшем в Починках. Данных о подобных учреждениях много, ведь наряду с нашим, в Горьковской области действовало ещё 170 госпиталей. Однако поисковая работа затруднена тем, что раненых здесь официально принимали всего полгода — с 31 августа 1942-го по 2 марта 1943-го, потом их стали размещать в Бутурлине. За такой короткий срок документальных свидетельств, разумеется, не могло накопиться много. И всё-таки это военная история нашего села, связанная с одним из самых драматических этапов Великой Отечественной, и она, как мне кажется, достойна отдельного рассказа. Пытаемся, но пока безрезультатно, найти список солдат и офицеров, умерших от ран в Починковском госпитале, ведь их имена требуют увековечения на нашей земле, ставшей для них последним пристанищем». Итак, госпиталь, получивший номер 2824, в Починках начал формироваться Западным фронтом летом 1942 года, предназначался он для легкораненых. Формирование осуществлялось под особым контролем со стороны комитета помощи больным и раненым бойцам и командирам РККА, созданного при отделе пропаганды и агитации Горьковского обкома ВКП(б). Предварительно в ходе инспектирования были выявлены недостатки для их скорейшего устранения. Из числа местных предприятий определены шефы в целях оказания госпиталю необходимой помощи, проведена разъяснительная работа с населением, чьё участие, в том числе на стадии ремонта и монтажа медицинского оборудования, было крайне необходимо. Стройматериалы, а также транспорт для их подвоза предоставили колхозы и фанерный завод. Скоординированные и экстренные действия большого количества людей и организаций позволили открыть госпиталь в кратчайшие сроки, как того требовала тяжелейшая обстановка на фронтах. Решением районного исполкома под штаб госпиталя передали помещение райздравотдела, так как лечение осуществляли врачи районной больницы, среди которых, вероятно, был и местный терапевт Сергей Хижняков. К слову, в 1944-м Сергей Павлович в звании майора медицинской службы освобождал Югославию, а в 1945-м возглавлял терапевтическое отделение одного из госпиталей Дальневосточного фронта. Магазин №5 Починковского сельпо переоборудовали в склад обмундирования. Само медучреждение на 300 коек разместилось в большом четырёхэтажном здании, где изначально на заре XX века находилось духовное училище. До войны с 1922 года здесь размещался педагогический техникум, готовивший учителей, детсадовских воспитателей и работников по политинформации среди крестьян. Педтехникум временно переместился в бывший дом купца Носова. Кстати, здание училища, признанное памятником градостроительства и архитектуры, продолжает благородную миссию, оно передано Починковской школе-интернату.

С миру по нитке

Есть сведения, что раненые красноармейцы начали поступать в Починки ещё в конце 1941 года, что подтверждается документами бойцов о выписке и возвращении на фронт, датируемыми веснойлетом 1942-го. Первые пациенты добирались сюда самостоятельно в пешем порядке с железнодорожной станции Ужовка. Условий для их содержания тогда ещё почти не было никаких, даже питанием, по воспоминаниям старожилов, учреждение обеспечивалось едва-едва, поэтому местные жители подкармливали раненых чем могли. Однако всё делалось для того, чтобы как можно скорее госпиталь стал полноценным военно-медицинским учреждением. В сельском районе, находящемся на значительном удалении от областного центра, трудно было решить вопрос с мебелью, причём в таких больших количествах, поэтому на помощь пришли шефы, которые завезли столы, стулья, койки, тумбочки. Взявшие шефство предприятия позаботились о культурном досуге раненых, доставив им книги, газеты, журналы, музыкальные инструменты, а также бумагу, карандаши, ручки и чернила, чтобы писать письма домой. Общественники организовали среди населения сбор посуды, полотенец, одеял, подушек и других постельных принадлежностей, заблаговременно оформили для госпиталя подписку на периодические издания. Педтехникум передал учреждению во временное пользование звуковое оборудование и кинопроектор. С концертными номерами перед ранеными регулярно выступали самодеятельные артисты трудовых коллективов района и школьники, да и сами пациенты охотно принимали участие в культурной и общественной жизни госпиталя — инициировали творческие вечера, выпускали стенгазеты. Силами колхозов, выделивших транспорт, была налажена доставка раненых. Решили, наконец, и проблему с питанием. Прибывающих на излечение бойцов и командиров первым обедом кормили прямо на железнодорожной станции в Ужовке, и только потом отправляли в благоустроенные палаты, где их встречал заботливый персонал. Насущным вопросом жизнеобеспечения госпиталя, особенно в условиях долгой и холодной зимы, являлся подвоз топлива. Починковские предприятия взяли на себя и эту заботу, в необходимом количестве заготовив для нужд учреждения дрова и торф.

Две Красные Звезды

Начальником госпиталя назначили военврача 2 ранга Лазаря (Лейзера) Абрамовича Абрамовича, уроженца Днепропетровской области Украинской ССР. Это был опытный медик — доцент кафедры здравоохранения и санитарной статистики 1-го Харьковского медицинского института. Боевой путь он начал с первых дней войны, руководя медицинской службой 27-го дорожно-эксплуатационного полка. Должность начальника ЭГ №2824 дала возможность Лазарю Абрамовичу проявить не только организаторские, но и научные способности. Полученный практический опыт лёг потом в основу его метода ведения санитарной статистики и анализа врачебных документов, который позволил своевременно выявлять дефекты в работе госпиталей. Наработками он делился с руководителями военно-медицинских учреждений, когда позже в звании майора служил начальником статистической группы лечебного отдела ФЭП 3-го Белорусского фронта. Здесь за проявленные профессионализм и самоотверженность был награждён орденом Красной Звезды. В июле победного 1945 года, находясь в Восточной Пруссии, Лазарь Абрамович был демобилизован по причине болезни. Должность военкома-политрука ЭГ №2824 занимал уроженец Смоленщины капитан Даниил Иванович Макаренко. На момент мобилизации Горьковским ОВК летом 1942-го ему было уже 49 лет, но имеющийся опыт участия в Гражданской войне в составе Балтийского флотского экипажа, а также знание партийной работы всё же нашли своё применение. Фронтовые дороги для Даниила Ивановича закончились в Германии в составе 1-го Белорусского фронта. Этот путь был тоже отмечен орденом Красной Звезды.

Требуются официальные запросы

В присланных материалах Антонина Лепенькина приводит цитату из статьи «Телега со скорбным грузом», опубликованной в книге «Дети войны», где житель Починок Александр Машков поведал печальную историю из своего военного детства, связанную с госпиталем: «В 1942-1943 годах в педагогическом техникуме располагался военный госпиталь. Мне приходилось с мамой ухаживать за ранеными. На всю жизнь врезался в память тот день, когда отец попросил меня помочь. Он работал в госпитале конюхом, ему приходилось на телеге перевозить на кладбище трупы умерших от ран солдат и офицеров. Вместе с отцом мы погрузили на телегу несколько замороженных трупов и долго везли по зимней дороге, а потом положили в могилу для захоронения. Немало солдат лежит с той поры на Березенском кладбище, об иных, возможно, ничего не знают. Для меня, десятилетнего мальчишки, этот случай был особенно страшен». Однако Антонина Алексеевна сообщает, что на Березенском кладбище госпитальных могил обнаружено не было, в архиве Починковского округа тоже никаких подтверждающих документов не оказалось. Не удалось и нам в электронных базах данных Министерства обороны РФ отыскать какие-либо сведения о них, кроме акта о смерти и погребении бойца запасного инженерного батальона Ивана Александровича Тишкина, умершего в районной больнице от воспаления лёгких и преданного земле на коммунальном кладбище. Но красноармеец, скорее всего, находился в командировке, связанной с обслуживанием возведённого в тылу рубежа обороны, и к ЭГ №2824 этот случай не имеет никакого отношения. С другой стороны, как говорилось выше, госпиталь предназначался для легкораненых, значит, массовых безвозвратных потерь не предполагалось. Впрочем, на самой кровопролитной фазе войны сюда наверняка поступали и пациенты в крайне тяжёлом состоянии, так как все медучреждения были перегружены. Возможно, в послевоенное время умершие в Починках бойцы и командиры были перезахоронены в другом месте, или просто акты, как и сами номерные братские могилы, где-то затерялись. Чтобы теперь узнать правду, потребуются официальные запросы. 2 марта 1943 года ЭГ №2824 передислоцировался в Бутурлино, где его возглавил военврач 2 ранга Антон Иванович Шамрай. Ещё одной точкой дислокации госпиталя указывается Выкса. После реорганизации учреждения в ЭГ №5373, ставшего хирургическим, его персонал двинулся на запад — вслед за наступающей Красной армией: Брянская область, Белоруссия и, наконец, Польша и Восточная Пруссия. На последнем этапе своей работы госпиталь осуществлял восстановление здоровья немецких военнопленных, а также местного населения, в том числе детей. Так между жизнью и смертью окончательно восторжествовало милосердие.

Подготовил Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото из открытых источников.