БОГАТЫЙ УРОЖАЙ БЫВАЕТ СКУП
Прошлый сельскохозяйственный сезон для АПК Сеченовского округа с одной стороны был удачным, с другой — проблемным. Двоякость в оценках итогов связана как с климатическими, так и с экономическими катаклизмами. Что касается погоды, то свои коррективы она начала вносить ещё на первом этапе минувшей кампании. Весна выдалась дождливой, отчего сев приходилось вести урывками: чуть выглянуло солнце, чуть пообсохла земля — и механизаторы снова в поле, чтобы не упустить ни минуты для нормальной работы. На карту было поставлено всё, ведь Сеченовский округ — растениеводческий, здесь находятся самые большие посевные площади в регионе. Аграрии приложили максимум усилий, чтобы полностью реализовать планы на сезон, несмотря ни на что.
Не без проблем
— Активная фаза подготовки к прошлому севу, как известно, совпала с введением против России беспрецедентных экономических санкций, и их мы почувствовали на себе практически сразу же при покупке импортной техники и запчастей, — рассказывает начальник сельхозуправления Сеченовского округа Сергей Каледин. — На вооружении многих наших хозяйств находятся машины лучших мировых марок, комплектующие к которым были заказаны и оплачены загодя, однако торговые представители в условиях форсмажора, вызванного санкциями, пришли в замешательство, не зная, как поступить. Цены вмиг выросли раз в пять, поэтому для урегулирования ситуации пришлось экстренно искать компромиссы. В ходе сложных переговоров ранее перечисленные деньги, к счастью, были возвращены нашим сельхозпроизводителям. И всё-таки технический парк не получил новых комплектующих, поэтому осталось целиком рассчитывать лишь на имеющиеся ресурсы, наращенные хозяйствами в последние годы. Впрочем, спустя месяцы рынок всё-таки смог приноровиться к изменившимся реалиям, в том числе благодаря так называемому параллельному импорту. Сейчас проблем с покупкой техники и запчастей к ней уже нет, хотя, безусловно, стоят они в разы дороже. Цены на порядок выросли и на продукцию отечественных машиностроителей, но отказываться от обновления технического парка — значит забыть о дальнейших перспективах: придётся компенсировать дополнительные траты за счёт оптимизации производства. — Однако это не единственная экономическая проблема, с которой мы столкнулись в прошлом году, — продолжает Сергей Александрович. — Казалось бы, удалось собрать богатый урожай зерна — 125 тысяч тонн, что на 27 тысяч тонн выше результатов 2021-го, но тут возникла патовая ситуация: мы до сих пор не можем найти для него приемлемых покупателей. Склады забиты под завязку, а спроса нет. Воспользовавшись этим, игроки на зерновом рынке начали обвал цен. Конечно, есть у нас очень крепкие хозяйства, которые имеют надёжную финансовую подушку безопасности, чтобы длительно придерживать зерно в ожидании нормализации ценовой политики, а вот небольшим предприятиям крайне тяжело. Нелегко и тем, кто обязан постоянно выплачивать банкам проценты по многомиллионным кредитам. Нужно брать откуда-то средства, чтобы выдавать работникам зарплату и перечислять налоги. Остаётся одно — отпускать зерно по низким ценам.
Подсобило бы молоко
Возникшая проблема вновь заставила сеченовских аграриев задуматься о развитии животноводства, которое позволило бы иметь экономический баланс. Среди руководителей предприятий округа уже есть те, кто строит планы по строительству животноводческих помещений, для начала голов на 200. Подход практичный: на фоне падения цен на зерно молоко своих позиций на рынке не сдаёт. Кроме того, молочная отрасль получает дотации от государства, что позволяет предприятиям более уверенно держаться на плаву. Решение было бы простым, если бы животноводство даже в случае попадания в программу поддержки не требовало столь колоссальных первоначальных вложений, а ведь окупаются эти расходы далеко не сразу. В 2018-м, 2020-м и 2021 годах сеченовские аграрии подавали документы на получение грантов под строительство молочных ферм, но им, к сожалению, не удалось пройти по конкурсу. Словом, реализацию проектов, связанных с животноводством, пока тормозит отсутствие у предприятий больших свободных средств. И всё же сельхозуправлением вновь подобраны два кандидата для очередной попытки попасть в программу грантовой поддержки с целью возведения животноводческих дворов. Справедливости ради, какието шаги в сторону развития производства молока всё-таки сделаны. В округе уже есть пара хозяйств, занимающихся молочным животноводством, у которых дойные стада перевалили за 150 голов. Кроме того, существует и мясное животноводство. Возможность совершить новый, более прорывной шаг появилась с приходом в растениеводческие районы области крупных инвесторов, экономического ресурса которых хватит для масштабного развития сразу по нескольким направлениям. Для Сеченовского округа таковым стало дочернее предприятие Торгового дома, занимающегося продажей автомобилей. Согласно бизнес-плану, по которому принялись вводить в сельхозоборот выделенные участки, в течение пяти лет должен быть разработан и принят к реализации проект по строительству современного животноводческого комплекса. Собственное растениеводство в перспективе вполне способно обеспечить кормовую базу для мощного объекта.
Широта диапазона
— Полевые работы на землях, которые по сельхозназначению не использовались уже, наверное, года четыре, инвестор начал в 2021-м, когда купил трактор и посевной комплекс к нему, успев поучаствовать в севе озимых на площади 820 гектаров, — комментирует Сергей Каледин. — В течение полугода инвестор приобрёл большое количество техники, которая была тут же задействована в весенней кампании. Дебют получился успешным. Работы по разработке залежных земель продолжаются. В нынешнем году должны вернуть в оборот ещё 600 гектаров. Пока же растениеводство развёрнуто на площади 1500 га, на которой выращиваются масличный лён, горох, яровая и озимая пшеница. В целом под сев нынешнего года предприятиями Сеченовского округа планируется выделить около 57 тысяч гектаров пашни, включая 2900 га разработанных земель. Набор культур останется прежним, однако хозяйства с учётом ценового скачка на рынке будут переориентироваться на более востребованную сельхозпродукцию. Например, хорошую прибыль дали греча, горчица, подсолнух и рапс, логичным было бы сделать на них особый акцент. Есть предприятия, где выращивается до 16 наименований культур, что в конце сезона обеспечивает максимально широкий диапазон для выхода на покупателя, и такая стратегия будет применена вновь. Также повышенное внимание уделено формированию озимого зернового клина. Уже второй год подряд на полях Сеченовского округа яровым ощутимо не хватает влаги для полного выхода колоса, из-за чего отмечается значительный недобор урожая. А вот озимые, наоборот, вызревают полностью, чем несколько выравнивают общую картину по зерну. Впрочем, и здесь существуют риски. Нынешней зимой по многим уголкам области, включая южные районы, прошли ледяные дожди. В итоге при недостаточно плотном снежном покрове, толщина которого местами достигает всего 3 сантиметров, сверху образовалась ледяная корка, иногда в несколько слоёв. Всё это может негативно отразиться на состоянии озимых. В целях повышения результативности нынешнего сезона агрономические службы предельно строго следят за соблюдением требуемого объёма вносимых удобрений и качеством семенного материала. Семена в общей массе приобретаются у элитхозов, действующих в области. В данный момент на склады предприятий завозятся топливо и сельхозхимия. Всё идёт по намеченному плану, процент готовности к севу уже высок.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото предоставлено газетой «Борьба».
Сеченовский округ.
В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ — СТРОЙ
Тщательно готовясь к началу очередного сезона, аграрии Сеченовского округа стараются думать не только о текущем моменте, но и о ближайших и даже долгосрочных перспективах. Параллельно с мероприятиями, связанными со скорым выходом в поле, они заняты вопросами восполнения и увеличения плодородности почв, а также расширения складской и сопутствующей инфраструктуры для хранения урожая, который, как показывает практика, должен где-то терпеливо ждать приемлемой цены. На 2023 год силами регионального Агротеххимцентра запланировано известкование 5080 гектаров пахотных площадей Сеченовского округа, что составляет более 50 процентов государственного задания, данного для всей Нижегородской области. Масштабное мероприятие охватит поля 31 предприятия, и первая в списке — агрофирма «Нижегородская», куда уже завозится доломитная мука. Состояние почв в хозяйствах разное, но анализ, проведённый в 2021-м, показал, что значительная часть успела серьёзно окислиться, поэтому нуждается в восстановлении плодородных свойств. До 2025 года на территории Сеченовского округа планируется развернуть строительство зерновых складов. Уже в этом году вышеупомянутый «Прогресс» начнёт возведение ещё одной производственной базы на площади 10 гектаров, включая 3 склада вместимостью 5 тысяч тонн. Кроме того, проект подразумевает строительство зерносушильного комплекса и пункта весового контроля. В течение трёх лет на площадке появится складская инфраструктура, способная принять на хранение до 50 тысяч тонн зерна. — В позапрошлом году с солярки на более экономичный газ переведена сушилка в КФХ «Домашенков А.Г.», в 2022-м построен большой КЗС в ООО «Мамлейское», который тоже газифицирован, — говорит Сергей Коледин. — В 2023-м планируем перевести на газ ещё две сушилки в Кочетовке, принадлежащие КФХ «Русь». Ведя речь о строительстве, нельзя забывать и о жилье для работников предприятий, ведь человеческий ресурс — важнейший для АПК. В позапрошлом году в округе было сдано два жилых дома, в 2022-м крышу над головой получил сотрудник ООО «КиПиАй Агро», в этом сезоне жилое строительство ведётся в ООО «Мамлейское». С приходом ООО «Прогресс» было открыто уже как минимум 60 рабочих мест, в том числе с привлечением молодых специалистов, а с расширением производства, наверняка, потребуются дополнительные кадры, так что и здесь, думаю, следует ожидать каких-то проектов в рамках развития сельских территорий.