02_2012_12-1
Posted in Краевед
23.01.2012

Фрукты, акробаты и стеклянный «снег»

История создания этой коллекции весьма любопытна. Началом ее стала неожиданная находка, сделанная в Заволжье семь лет назад. На чердаке одного из частных домов на окраине города была обнаружена коробка со старыми елочными игрушками, которую передали в музей. А затем коллекция стала пополняться: заволжане, узнав о ней, приносили в дар всевозможные елочные украшения и открытки.

Есть и раритетные экземпляры. Самые старинные экспонаты этой коллекции ­ два шара из толстого стекла ­ были выпущены еще в конце XIX века. А тонкое стекло стало производиться в России только в начале века двадцатого, поэтому первые стеклянные елочные игрушки были весьма тяжелыми и дорогими.

К тому же нехватка сырья и металлических форм для изготовления елочных игрушек ограничивали объемы промышленного производства. Поэтому в начале XX века в основном выпускались ватные игрушки, при изготовлении которых использовалось доступное дешевое сырье и ручной труд (до середины 1950­х годов игрушки делали вручную).

Податливая, удобная в работе вата позволяла изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек различной тематики. Основой для ватной фигурки человека служил проволочный каркас, лицо делали из мастики, папье­маше или воска, затем грунтовали, окрашивали.

Кистью писали глаза, брови, губы, румянили щеки. Готовую фигурку покрывали клеем и посыпали стеклянным «снегом». Для его получения игрушечных дел мастера выдували шар с тончайшими стенками и сбрасывали его в специальный ящик, где он рассыпался на мелкие, словно «снежные», кристаллики.

В конце 1930­х годов после выхода на экраны знаменитого кинофильма «Цирк» началось производство игрушек­акробатов. А к встрече 1939 года московской артелью имени Шаумяна были выпущены семисантиметровые ватные куклы­пеленашки.

Популярными ватными елоч­ными игрушками были овощи, фрукты, ягоды и грибы. Они традиционно являлись символами изобилия в советские времена. А в годы войны они же воплощали мечту о скорой сытой благополучной жизни.

В послевоенное время на наших елках появилось множество наборных украшений. Собирали их из трубочек и стекляруса на проволоке. В некоторых странах Европы они производились еще в XIX веке, и после Второй мировой войны наши производители елочных игрушек быстро переняли этот опыт.

В середине 1960­х производство елочных украшений в нашей стране было поставлено на поток, с тех пор самобытность и уникальность игрушечного ремесла начала постепенно исчезать. Многочисленные предприятия начинают штамповать всевозможные наряды для елки огромными партиями, поэтому решением Международной организации коллекционеров елочных игрушек старинными теперь считаются только украшения, выпущенные до 1966 года.

Заволжане и гости города с большим интересом знакомятся с выставкой, а маленькие посетители, кроме прочего, узнают о том, как справляли Новый год их мамы, папы, бабушки и дедушки, когда были детьми.

Сергей АРИСТОВ.

Фото автора.

г. Заволжье.