Posted in Ситуация
31.01.2023

ПО ТЫСЯЧЕ НА УГОЛЬ

Сколько придётся копить на топливо, если откладывать такую сумму ежемесячно

Геннадий Маркин по ночам спит плохо. Каждые три часа нужно вставать, спускаться в подвал, где оборудована домашняя котельная, чтобы подбросить топлива. В дело идут спилы — отходы древесного производства. Прогорают мгновенно: только успевай закидывать новую партию в ненасытное печное горнило. Кабы были дрова, а лучше уголь, ночь не превращалась бы в бесконечную гонку за теплом.

Своим хозяйством

— До девяти утра потоплю, потом закутываюсь в одеяло и терплю, жду, когда день начнёт клониться к ночи, — говорит Геннадий Сергеевич. — Сутки напролёт подкидывать древесные отходы в печь никаких сил не хватит. Но главное, топливо нужно экономить. Когда уж холод проберёт до самых костей, аж сердце заходится, встаю — и снова за дело. Ему за 70, здоровье, мягко говоря, подводит. Если взяться за перечисление всех болячек, которые нынче преследуют Геннадия Маркина, пожалуй, не хватит газетной полосы. — Перенёс несколько операций на желудке, — рассказывает он. — При росте в 1 метр 70 сантиметров веса осталось всегото 47 килограммов. Сплю в кресле, так боли не мучают. Дочери, когда навещают, только руками разводят: пап, у тебя кругом сумки с таблетками. Геннадий Сергеевич всё чаще оглядывается назад, в прошлое, когда и он, и его родное Белавино были полны сил. В ту пору трудился в цехе по выпуску слесарно-монтажного инструмента. Предприятие в Вачском округе известное, основное производство расположено в Арефине, а в Белавине обосновалось отделение. Однако перестройка наложила на него свой разрушительный отпечаток. Цех закрыли, десятки жителей села остались без работы. Податься некуда, местный совхоз обанкротился ещё раньше. Пришлось Геннадию Маркину жить своим хозяйством. — Оно и прежде имелось, — вспоминает. — Бывало, приду летом с работы, и на луг, дотемна кошу траву, чтобы коровки зимой не голодали. А если тучи небо затянут, грабли в руки и бегом, спасать подсохшее сено. Вдвоём с хозяйкой держали несколько бурёнок. Когда жена заболела, Геннадий Сергеевич управлялся с делами на подворье один. Четыре года назад супруги не стало. Тогда и решил нарушить хозяйство. Маркины были последними, у кого в Белавине оставалась корова.

Сначала чек, потом льгота

Дом — обычный, деревенский — передняя и задняя, когдато казался тесным. Уживались в нём вчетвером: он с женой и две дочери. Со временем, когда тяга к городским удобствам докатилась и до села, пристроил ещё одно помещение, под санузел. Сейчас Геннадий Сергеевич остался один, и дом ему кажется непомерно огромным. — Зачем мне столько комнат? — задаётся вопросом. — Их же все надо протопить. Прежде в этом деле помогало государство. Геннадию Маркину, как инвалиду, выплачивали компенсацию на покупку топлива. Раз в год перечисляли средства, на которые можно было приобрести хоть уголь, хоть дрова. Положена компенсация и сейчас, однако порядок выплаты изменился. — Теперь надо чеки, — объясняет он. — То есть я должен выписать уголь, а потом в управление социальной защиты отвезти документы, подтверждающие покупку. И только тогда часть расходов компенсируют. Ближайшая к нам компания, где продают топливо, расположена в Богородске. За тонну угля просят 9 тысяч рублей, да ещё 4 тысячи за доставку. Это цены для нас, льготников. Для обычных покупателей топливо продают по 8 тысяч рублей за тонну. И подвоз к месту дешевле. Почему применяется такой дифференцированный подход — непонятно. Все жители села, интересовавшиеся стоимостью угля, удивлены такого рода расценками. Остаётся только предположить, что тысячу сверху берут за оформление документов.

Растянуть на зиму

С Геннадием Сергеевичем беседуем в местном магазине. Продавцу — Галине Карякиной тема хорошо знакома. Её сестра, Людмила Антонычева, инвалид II группы, столкнулась с такой же проблемой. Осталась и без топлива, и без компенсации. — Мне, как ветерану труда, каждый квартал перечисляют средства на покупку дров, — говорит Галина Васильевна. — Почему нельзя установить такой же порядок и в отношении инвалидов? С ней соглашаются и подключившиеся к разговору Николай Данильцев, у него III группа, Галина Агапова. Ни в прошлом году, ни в наступившем в Белавине никто из жителей с инвалидностью не сумел купить топливо. — В соцзащите посоветовали: копи, дед, 30 тысяч, а потом приходи, — рассказывает Геннадий Сергеевич. — Я бы и рад, да как накопить с пенсии в 14 тысяч рублей? Получишь её, за свет заплатишь, за воду, отложишь на лекарства. И что остаётся? Дочери помочь не могут, им бы самим кто помог. Ипотеки, кредиты, детей растить нужно… Вот и остался Геннадий Сергеевич с 500 килограммами угля на всю зиму. Расходует по чуть-чуть, не больше ведра. Бережёт про запас — на самые крепкие морозы. Если к спилам добавить хотя бы немного угля, тепло держится дольше. — Каждый год, конечно, его покупать не будешь, слишком дорогая доставка, — рассуждает Геннадий Сергеевич. — А вот раз в два-три года, машину бы заказал. Привезли бы тонны три, надолго бы хватило. Вот только копить на такую покупку придётся долго. Даже если откладывать по тысяче рублей в месяц, что при моих доходах почти невозможно, уйдёт два с половиной года.

В надежде на газ

Собравшийся народ сокрушённо вздыхает, сочувствуя Геннадию Маркину. В новом порядке выплаты компенсации за приобретение топлива люди видят некоторую несправедливость. Получается, человек дважды должен доказать своё право на помощь. Сначала предоставить документы о том, что ему назначена инвалидность. Потом предъявить бумаги, подтверждающие покупку топлива. Выходит, не доверяет людям государство. Чем заслужили такое отношение? Возможно, фиксировались случаи нецелевого использования средств. Но если они и были, явление наверняка носило единичный характер. В промёрзшем доме, как ни крути, зиму не проживёшь. Вопрос о компенсации вообще не стоял бы, если бы в Белавине был газ. Протянуть его обещали ещё лет десять назад. Но до сих пор никаких подвижек в этом направлении не наблюдается. — В округе чуть ли не все деревни газифицированы, — вводит в курс дела Галина Агапова. — Осталось, пожалуй, лишь наше село да Верхополье. — Сколько раз в территориальный отдел обращались с вопросом: когда в Белавино придёт голубое топливо? — продолжает тему Галина Карякина. — Отвечают: сначала Верхополье газифицируем, а уж потом ваше село. В обход одной деревни вести трубопровод в другую нецелесообразно. А путь в Белавино лежит через Верхополье. Так что мы тоже заинтересованы, чтобы к соседям как можно скорее пришла цивилизация. — Доживём ли мы до того светлого для, когда в Белавине будет газ, большой вопрос, — Геннадий Маркин ставит точку в рассуждениях. — В любом случае это дело будущего. А как согревать дом сейчас?

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Вачский округ.