К ЭЛЕКТРОННОМУ ДОЯРУ СПЕШИТ НАПАРНИК

Встретиться им помогает господдержка

Роботизация — не просто техническое чудо, а принципиально иной подход в организации работы на фермах. Она решает кадровый вопрос, повышает производительность, сохраняет здоровье животных.

Вкалывают роботы

Сельскохозяйственное производство страны становится всё более высокотехнологичным. Даже в маленьких фермерских хозяйствах технологии помогают создать ультрасовременную высокотехнологичную ферму. Например, вместо доярки её работу выполняет робот. «Машины-доярки» уже доступны на рынке. Там, где раньше требовалось несколько человек, сейчас за процессом следит только один. В некоторых европейских странах около 30 процентов коров доятся машинами. В России же роботизированное доение пока не стало массовым. На крупных фермах опасаются, что роботы могут не окупиться. Поэтому выбирают такое оборудование зачастую там, где остро не хватает персонала, и там, где есть господдержка. Арзамасский фермер Валентина Дубнева из посёлка Ломовка о создании роботизированной фермы задумалась давно. Об этом газета писала после беседы с ней еще в 2016 году. На решение создать самый современный комплекс влияло несколько факторов. Во-первых, в округе очень сложно найти труженика — люди неохотно идут на ферму. Во-вторых, была надежда на субсидирование из областного бюджета части стоимости оборудования и строительства. Наличие в КФХ высокопродуктивного здорового стада также было важным критерием: на роботизированных фермах благодаря бережной технологии доения можно значительно продлить продуктивное долголетие скота. Хватало, конечно, и простого любопытства в желании понять, можно ли вообще работать с роботами на семейной ферме. Но Валентина Анатольевна не спешила, собирала информацию, изучала опыт. Было ясно, что новинка дает преимущества в сравнении с традиционной технологией. От замысла до практической его реализации прошло несколько лет.

В тройке первопроходцев

На днях в КФХ «Дубнева В.А.» состоялось открытие роботизированной молочно-товарной фермы на 140 голов дойного стада. В руководстве Арзамасского округа обозначили событие, как большой праздник труда. Доволен и глава областного минсельхозпрода Николай Денисов: — Таких ферм у нас в области пока не очень много. Открытая в позапрошлом году ферма на 330 голов в Ковернинском округе уже вышла на проектную мощность и успешно работает. Открытая в прошлом году ферма на 800 голов в Борском округе готовится выйти на этот уровень. Но даже небольшой опыт показывает, что роботизация даёт очень большие преимущества — рост качества молока, лучшее состояние здоровья животных. А главное, эта прорывная технология во многом решает кадровый вопрос и значительно поднимает производительность труда. Конечно, доильное оборудование можно поставить любое, но кадров, чтобы работать на нём, всё меньше. Николай Константинович заострил внимание, что именно в этом направлении нужно развиваться. Потому особенно важна государственная поддержка. Правительство области возмещает хозяйствам, в частности, 50 процентов на покупку роботов, также можно получить компенсацию на строительство подъездных путей до 50 процентов. Такие проекты важно заявлять и на федеральную программу, это добавит ещё 25 процентов. Получается очень весомая господдержка для новаторов. Пример Дубневой значим ещё и потому, что роботизированная ферма открыта в обыкновенном КФХ, далеко не самом богатом.

Считаем плюсы

Хозяйство в Ломовке открылось в 2010 году, через год вошло в программу «Семейная ферма». Планомерная работа и участие в программах поддержки позволили замахнуться и на робота, и на строительство новой фермы. Помощь весомая — субсидировано и строительство, и покупка оборудования. Важной причиной новаторства стало и участие в программе борьбы с лейкозом. В КФХ есть требуемые для этого резервации, новый двор также является резервацией — только для чистого скота. — Строительство начали в мае — и вот зримый результат, — рассказывает один из руководителей КФХ Василий Веряскин. — Вложить в строительство и покупку оборудования пришлось 54 миллиона рублей. Ещё животных купили на 10 миллионов. Рассчитываем на субсидирование затрат. Решиться на этот проект без господдержки не могли бы, срок окупаемости оказался бы слишком далёк. Для фермерского хозяйства, у которого объёмы не великие, это дорого. А плюсов у роботизированной фермы сразу несколько. Она компенсирует нехватку квалифицированных животноводов — продуктивность коров у нас почти 9 тысяч литров, тут не каждая доярка справится. А очереди к нам на работу нет, хотя зарплаты достойные и выходные предоставляются. Это и подтолкнуло роботизировать процесс доения. Выгода подтверждена практикой хозяйств, где это уже внедрено. При одном и том же кормлении продуктивность в среднем на 2 литра выше, чем у другого стада. Окупаемость быстрая. Пока на ферме трудится один робот. Второй на подходе, для его монтажа и работы всё подготовлено. Коровы на дворе очень спокойные, хотя ещё идет процесс привыкания. Некоторые коровы проявляют активность и сами подходят на дойку, других пока приходится подгонять. Доение в любое время суток — трёх- или четырёхразовое — это увеличение надоев молока и производительности труда. Процесс производства отлажен. С обслуживанием роботизированной установки справляется зоотехник и оператор робототехники Ирина Игнатёнкова.

Модное украшение педометр

Основная работа у зоотехника — за компьютером, надо управлять программой. Всю информацию о корове предоставляет модное украшение — педометр. На ноге бурёнки он выглядит, как «фитнес-браслет». Видно, сколько она надоила, болеет ли, в охоте ли. С возникновением проблемы зоотехник делает корректировку, и корова попадает в селекционную зону. — Погода не мешает, по согласованию с производителями сделали крышу и поставили систему ПЛЭНов (направленный обогрев робота), чтобы в этой зоне всегда была положительная температура, нужная для его работы, — поясняет Василий Веряскин. — Навоз со двора убирается дельта-скрепером, чистота программируется — проход можно установить на постоянную работу или на раз или два в день. Система поения постоянно промывается, вода тут всегда чистая. Самой Валентине Дубневой работа новинки очень понравилась: — Отлично сделан процесс доения — каждая доля выдаивается индивидуально. Ни вручную, ни аппаратом так не сделаешь. Не может случиться ни «недодоя», ни «передоя» — не будет мастита. Это очень важно. На дойку бурёнка сама может подойти в любое время суток по мере накопления молока. Автомат измерит температуру тела, вымоет вымя, промассирует его и сам прикрепит доильный аппарат. Валентина Анатольевна отметила, что совсем робот человека не заменит — за коровами надо следить и робота обслуживать. Но всё равно новая технология — спасение для хозяйства, с доярками проблема очень острая, на тяжёлую работу никто не рвётся. В КФХ одной доярке 48 лет, другой за 50. Выручает трудовая династия, две дочери фермера трудятся в родном КФХ. Так что «фактор персонала» влияет на прогресс.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.