РУМЯНОЕ ЦАРСТВО
Яблоня — истинная государыня плодовых
Невероятно, но факт: яблоки пришли в этот мир раньше человека. Историки и археологи вычислили лишь примерную дату появления фруктов на свет — несколько миллионов лет назад. В эпоху древних цивилизаций дерево уже входило в класс культурных, а его плоды стали героями множества мифов, легенд, преданий. Чего только стоит яблоко раздора, когда боги не могли определить, кто же из них прекраснейший. Оно — румяное, наливное, давно стало символом искушения, такую роль отвело фрукту Священное писание. Именно благодаря сочным плодам знаменитые на весь мир открытия совершили Архимед и Ньютон. А в нашей стране яблоня является королевой сада. Русский календарь доверил приглядывать за наступившим годом культуре статусной. Самое время поближе познакомиться с символом 2023-го.
Спустилась с гор
Яблоко пришло в мир настолько давно, что определить, какой точке земного шара обязаны его появлением на свет, не представляется возможным. В дебри древности уходить не будем, заглянем лишь на 4 тысячи лет назад, когда человек настолько подружился с плодовым деревом, что решил его сделать домашним. Но прежде постаралась природа. Это она добавила культуре привлекательности. Правда, ловчие сети расставлялись не на человека, а на животных. В естественной среде существует такой процесс, как эндозоохория — звери лакомятся плодами, распространяют семечки. Но если фрукт, висящий на ветке, не выделяется броской внешностью, они им вряд ли заинтересуются. Вот и стали яблоки увеличиваться в размерах, наряжаться в яркую окраску. И человек к преобразившейся красавице не остался равнодушным. Заприметили её в предгорных лесах к западу от Тянь-Шаня жители Казахстана и поселили в саду. Кстати, название города Алма-Ата, а началось всё в тех местах, переводится как отец яблок. Позже плодовые деревья разрослись вдоль всего Великого шёлкового пути. Археологи при раскопках нередко натыкались на остатки окаменевших плодов. Так культура добралась до Сибири. А в европейской части страны она обосновалась при Ярославе Мудром. Случилось это в XI веке. И дерево настолько стремительно завоевало славянское государство, что иностранцы, приезжавшие в гости, называли Русь яблоневым царством.
Стали стеклянными
Недавно международная команда учёных завершила исследование, в ходе которого изучался генетический материал 117 сортов культуры, выращиваемых в различных точках земного шара. Выяснилось, что как минимум половина образцов берёт корни от древних яблонь, прижившихся в Казахстане. Это ещё одно доказательство того, что культурное растение именно из тех мест. Сейчас в мире насчитывается 7,5 тысячи сортов яблонь. Есть, кстати, и такие, которые не темнеют на срезе, их вывели в Канаде. Селекционную работу садоводы вели ещё в античные времена. Плиний Старший, древнеримский писатель, составил подробную характеристику 36 сортов. Тогда, конечно, ещё никто не знал о такой разновидности, как Секаи Ши. Нынче это самый дорогой сорт яблок. Выращивают его в Японии. Опыляют деревья вручную, а поливают водой с мёдом. Вот и вырастают на ветках плоды сладкие, сочные, красивые. Продают их по 20 долларов за штуку. Удовольствие не из дешёвых, не случайно плоды Секаи Ши нередко преподносят в дар людям любимым и уважаемым. Кстати, в России до революции тоже существовала такая традиция. В ту пору яблоки были исключительно уделом людей состоятельных. А когда короновался Николай I, цена на фрукты в Москве резко взлетела — просили по серебряному рублю за штуку. И всё равно плоды тут же расходились. Но рассказать хотели не о цене яблок, а об их роли. Во времена империи их преподносили в подарок. Подбирали сорта особые, с красивым обликом. Наибольшей популярностью пользовались Апорт и Титовское расписное. Дарили фрукты к торжествам и памятным событиям. И уж если речь зашла о праздниках, не лишним будет напомнить, что яблоки имеют прямое отношение к ёлочным шарам. Когда-то хвойное дерево к Новому году украшали фруктами, пока не случился неурожай, и плодов для того, чтобы развесить на ветках, просто не нашлось. Их заменили стеклянными яблоками.
Вернуть свежесть
Современные сады значительно отличаются от тех, что были заложены лет 20, а то и 30 назад. Яблони-гиганты уступили место компактным деревьям. Их выбирают как те, кто занимается производством фруктов в промышленных масштабах, так и те, кто выращивает их для души. Однако в частных владениях ещё сохранились плодовые с могучими кронами пяти-шести метров в высоту. Можно ли их как-то упорядочить? — Всё зависит от состояния дерева, — объясняет Татьяна Талызина, заведующая садом государственного предприятия «Центральное». — Если оно довольно неплохо себя чувствует, выглядит здоровым, регулярно плодоносит, ежегодный прирост побегов составляет 20-30 сантиметров, с ним можно работать. Обрезают самые высокие ветки, укорачивают те, что слишком раздались вширь. Очень быстро на яблоне появятся так называемые волчки, это молодые побеги, выросшие из скрытых почек. Таким образом дерево реагирует на обрезку. В растении всё сбалансировано: его подземная часть по площади равна кроне. И когда последнюю уменьшают в размерах, дерево восстанавливает утраченное за счёт молодых ветвей. Что даёт процедура? Она позволяет яблоне скинуть несколько лет и помолодеть, корректирует рост. Но столь кардинально обрезать можно только здоровое растение. Дерево с серьёзными повреждениями лучше не трогать. Пусть оно тихо доживает свой век.
Полукарлики и колонны
Замена им непременно найдётся, причём современные сорта яблонь по ряду характеристик превосходят те, что были в чести у наших бабушек и дедушек. Над выведением новых работают в отечественных институтах, акцент делают на устойчивость к парше и другим заболеваниям. Целую россыпь интересных разновидностей получили белорусские селекционеры. — Рост яблони зависит от сорта и подвоя, — рассказывает Татьяна Викторовна. — Подвой — это основа дерева, его фундамент. На него подселяют черенок или глазок определённого сорта. Сейчас, как правило, в качестве подвоя используют карлики и полукарлики. Для нашей местности второй вариант более приемлемый. У растения развивается устойчивая корневая система, оно крепко сидит в земле, отлично переносит морозы. Если рассматривать дерево с точки зрения высоты и компактности, отличным вариантом будут колоновидные яблони. В один ствол, по словам Татьяны Талызиной, они у нас не растут. Формируют три, и они тянутся параллельно друг другу. — Таким образом увеличивается урожайность растения, — вводит в курс дела Татьяна Викторовна. — Такие деревья сажают в полутора метрах друг от друга и отпускают на свободу. В формировании крона не нуждается. Обрезают только повреждённые ветви и растущие внутрь. В чём ещё преимущество таких деревьев, их можно посадить в большем количестве на ограниченной площади. И есть отличная возможность поэкспериментировать с сортами.
Варианты комбинаций
Сколько разместить яблонь в саду, зависит от того, куда планируют направить урожай. Плоды ранних сортов для длительного хранения не годятся, только на переработку. Осенние лежат лучше, и из них получаются отличные соки, варенье, компоты. Зимние, если создать им соответствующие условия, не теряют свежести до февраля-марта. — Кто-то не любит ранние, другим негде хранить поздние, — рассуждает Татьяна Талызина. — И в зависимости от потребностей подбирают комбинации сортов. Первый вариант: летний, осенний, раннезимний. Второй: позднелетний, осенний, зимний — это классическая схема. Третий: ранняя осень, поздняя и зима. Как следует из предложенных комбинаций, трёх яблонь на семью будет вполне достаточно. Что касается сортов, они найдутся для самых искушённых ценителей. — Можно подобрать с зелёными, жёлтыми, красными плодами, с полосами, лёгким румянцем и более густым, — рассказывает Татьяна Викторовна. — И мякоть есть медовая, с алым оттенком. Кому-то нравятся яблоки сладкие до приторности, другим — с кислинкой, третьи предпочитают плотные, чуть колючие, хрустящие, сочные.
Сдвинуть в сторону
— Покупая саженец в питомнике, нужно обязательно уточнять, где сделана прививка, — продолжает разговор Татьяна Талызина. — Важно не заглубить это место, иначе деревце довольно долго просидит в земле, практически не развиваясь. Если сад просто обновляют, есть такое правило: семечковые — яблони, груши, не сажают по семечковым, косточковые — вишни, сливы, по косточковым. Оптимальный вариант поменять их местами. Но в реальной жизни он практически неосуществим. Культуры занимают разную площадь, да и столь радикальное обновление сада устраивают крайне редко. И всё же размещать яблоню на месте прежней не лучшая затея. Дерево за время многолетнего существования вытянуло из почвы все соки, так что последователю из съестного мало что осталось. В земле накопились инфекции, прижились вредители, а значит, саженец будет удобной мишенью для атак болезней и насекомых. — Если нет возможности разместить деревце на новом месте, его нужно хотя бы отодвинуть метра на два от предшественника, — советует Татьяна Викторовна. — При совсем безвыходном положении копают большую яму глубиной полтора метра и такого же диаметра. Её наполняют землёй, не знавшей яблонь. Можно взять с огорода или откуда-то привезти. В первые два года, пока саженец приживается, он будет осваивать новое пространство. А когда его корни начнут захватывать старый грунт, деревце уже будет в состоянии позаботиться о себе, да и земля чуть подлечится. Лучше всего поселить в саду несколько яблонь. Но если участок совсем крохотный, можно и одну. Наверняка плодовое есть у соседей, так что проблем с опылением возникнуть не должно.
Юлия МИНДАЛЁВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Это только начало знакомства с яблонями. В следующих номерах расскажем о правилах посадки, формировании кроны, особенностях ухода.