Posted in Кулинария
06.01.2023

С ГОРЧИЦЕЙ И ПЕРЦЕМ ВКУСНЕЕ

Если вас спросят, что можно приготовить из яблок, то в первую очередь на ум приходят варенье, повидло, разные джемы и компоты. А как насчёт солёного или острого? Не на десерт, а на закуску или второе? Давайте попробуем приготовить что-нибудь этакое.

Салат «Вальдорф».

Берём 200 г черешкового сельдерея, столько же яблок, желательно красных, 100 г красного винограда без косточек (не найдется — можно и зелёного), 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, чуть меньше сметаны. Сельдерей и яблоки нарезаем мелкими кубиками, орехи рубим не очень мелко, виноград разрезаем на половинки. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем, если есть, несколько капель лимонного сока. Смешиваем ингредиенты, добавляем соус. Если есть желание, можно подсолить. При подаче не возбраняется использовать листья салата.

Салат «Необычный».

Берём 1 очищенную селёдку, 3 отварных картофелины, 1 маринованный огурец, 1 крупное яблоко, 1 луковицу, майонез, пару щепоток сахара. Ингредиенты нарезаем кубиками, заправляем майонезом, по вкусу добавляем сахар.

Мясо «Просто и вкусно».

Берём 750 г мякоти свинины, 500 г яблок, по 300 г лука и свежих помидоров, 3 ст. ложки топленого масла, 125 г воды (в идеале белого сухого вина), соль, 1 ст. ложку сахара, перец, зелень петрушки. Мясо нарезаем плоскими крупными кусочками, яблоки и помидоры — дольками, лук полукольцами. Лук слегка обжариваем на топлёном масле, половину его выкладываем в форму для запекания, сверху половину яблок и помидоров, мясо чуть-чуть обжариваем на остатках масла от лука, выкладываем на овощи, сверху добавляем остатки овощей, солим, перчим, посыпаем сахарком, заливаем водой или вином, запекаем в духовке час. Готовое мясо посыпаем петрушкой. Вкусно!

К кофе или чаю.

Берём 600 г яблок, 200 г сливочного сыра, 50 г сливочного масла, пару ложек муки, немного сахара и корицы. Яблоки очищаем, режем дольками, присыпаем мукой и обжариваем дольки в один ряд на сковороде с растопленным маслом, аккуратно переворачивая их. Выкладываем на тарелку, посыпаем сахаром и корицей. Перекладываем их в креманки или розетки, перемежая со сливочным сыром. Сливочный сыр заранее можно перемешать с небольшим количеством, буквально с 2-3 столовыми ложками молока или сливок, чтобы был помягче.

«Как в Якутии».

Жареные дольками яблоки можно смешать с отварными макаронами, чуть присыпать сахаром и подавать на второе. Можно усложнить. На сковороде, где жарились яблоки, быстро обжарить на остатках масла творог. Смешать творог, макароны и яблоки. Так угощают в Якутии. Попробуйте.

Соус к мясу.

Берем 500- 600 г яблок, 80-100 г сахарного песка, корицу, 1 ст. ложку готовой горчицы, полстакана воды, лимон, соль. Очистите и мелко нарежьте яблоки. Всыпьте к ним сахарный песок и молотую корицу по вкусу. Перемешайте. Влейте воду и поставьте варить. Когда масса закипит, снова перемешайте ее и убавьте нагрев до минимума. Закройте кастрюлю крышкой и тушите яблоки 15 минут. Если надо, подлейте немного воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Снимите кастрюлю с плиты и дайте соусу остыть. Затем влейте туда сок, выжатый из 1 лимона, добавьте горчицу. При желании всыпьте немного сахара. Пропустите массу через блендер, пока она не станет гладкой и однородной. Подавайте к мясу.

Рецепты записала Мария ИВАНОВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.