22.12.2022

ОКОВЫ ПАДАЮТ

Как помочь плодовым и ягодным оправиться после зимнего дождя

Заходишь в сад, и сердце сжимается от боли: деревья в поясном поклоне свесили головы до земли. Те, что потоньше, гнутся, но не ломаются. Более основательным экземплярам тяжелее. Макушки устремились вниз, вековые ветви трещат под зимней тяжестью. Деревья и кустарники в ледяной плен взяли дождь да мороз. Ни одну неделю они простояли, закованные в прозрачную глазурь, перекликаясь на ветру хрустальными колокольчиками. Ударившие вслед за тем крепкие морозы припушили ветки инеем. Стало ещё тяжелее. Сил нет смотреть на страдания садовых великанов. Но можно ли им чем-то помочь? И настолько ли они беззащитны перед лицом погодной аномалии?

Согнутые разогнуть

Пришедшая на смену морозам оттепель облегчила страдания плодовых и ягодных. Однако вздыхать с облегчением рано. Для начала необходимо обойти сад дозором, фиксируя разрушения, оставленные дождём. Если замечены сломанные ветви, их нужно спилить, оставляя небольшой пенёк. Ножовку пускают снизу вверх, чтобы сук, падая, не увлёк с собой кусок коры. Если это случится, дерево окажется беззащитным под ледяным напором зимы. И тогда весной проводят экстренное лечение пострадавшего участка: обрабатывают садовым варом, глиняной болтушкой, масляной краской или олифой. Важно закрыть ворота, через которые инфекции легко проникают в ткани растения. Если обошлось без рваных ран, весной оставленный пенёк спиливают до уровня ствола и опять же смазывают перечисленными средствами. Больше никаких манипуляций не требуется. Даже если по результатам дозора серьёзных повреждений плодовых и ягодных не обнаружено, радоваться рано. Веткам, выгнувшимся коромыслом до земли, не помешает вернуть привычное положение. Но тут нужно смотреть по обстоятельствам. Если лёд по-прежнему цепко держит в плену дерево или кустарник, торопиться не надо. Выпрямлять побеги, отягощённые прозрачными гирями, значит подвергать их серьёзной опасности. Лучше подождать, когда растение сбросит ледяную глазурь, и только потом можно приступать к операции. Ветке аккуратно, стараясь не травмировать, придают прежнее положение и закрепляют её на стволе стяжками. С кустами и молодыми деревцами, с одной стороны, легче, их побеги более тонкие, гибкие, а значит, риск получить повреждение под ледяной тяжестью меньше. С другой, — сложнее. Тут требуется не просто аккуратность, ювелирный подход. И опять же сначала дожидаются, когда природа освободит ветки от весомого груза, а потом берутся за дело. Побеги кустарников, молодых деревьев лучше связать. Причём неплохо бы это сделать ещё до наступления зимы. Тогда растениям не страшны ни ледяные дожди, ни снегопады. Ведь снежная перина нередко является причиной сломанных ветвей.

Вправить ветку

Зачем нужно выпрямлять побеги? Можно, конечно, и ничего не делать, позволить растению самостоятельно разобраться со своими проблемами. И, скорее всего, оно справится. Но если помочь и зафиксировать ветки, тогда из непростого положения дерево или кустарник выйдут без потерь, если, конечно, стихия уже не наломала вековых суков. Место перегиба на закреплённом побеге постепенно заживёт. Даже если там образовалась трещина или незначительный разлом, рана затянется, и к весне растение будет абсолютно здоровым. Если вправлять ветви лиственным можно по желанию, то на хвойных это необходимо делать обязательно. У туй, можжевельников древесина очень пластичная. Если побегам не вернуть изначальную форму, заломы и пустоты в кроне, скорее всего, останутся навсегда. А зелёные лапы, вопреки обыкновению, станут понурыми. Ещё раз обращаем внимание: действовать необходимо крайне осторожно. Никаких резких движений, которые могут привести к перелому ветки, древесина зимой под влиянием низких температур становится очень хрупкой. Сначала побеги закрепляют в полуизогнутом состоянии, потом помогают им ещё немного выпрямиться, фиксируют. И так, пока ветка не встанет на место. Такую технологию используют не только на хвойных, подходит она и для лиственных. Что же касается вечнозелёных растений, когда операция будет завершена, крону аккуратно связывают бечёвкой во избежание дальнейших неприятностей.

На опережение

Чтобы в студёную зимнюю пору не пришлось лить слёзы из-за потерь, понесённых садом в результате грозной стихии, всего-то и нужно — поработать осенью. Если у растений, будь то деревья или кустарники, правильно сформирована крона, риск получить травму из-за снегопадов и ледяных дождей минимален. Вне зоны опасности ветви, расположенные по отношению к стволу под углом 45 градусов. Они устоят при любой аномалии. А вот более пологие если не сломаются, то наверняка сильно изогнутся. Поэтому перед наступлением холодов обязательно проводят стрижку. Удаляют не только повреждённые и тронутые инфекциями ветви, но и те, которые растут неправильно. А ещё лучше начать формирование кроны в самом юном возрасте, тогда ни у деревьев, ни у кустарников не будет проблемных побегов и не придётся принимать экстренных мер. Ветви на разлапистых кронах молодых саженцев, хвойниках аккуратно связывают, но неплотно. Смысл процедуры в том, чтобы побеги не остались один на один с сезонными катаклизмами. Вместе, в одной связке, им гораздо легче переносить трудности. Не на каждом растении крону можно соединить воедино. На возрастных деревьях перед наступлением зимы под раскидистые ветви ставят подпорки, они нивелируют тяжесть снега и льда. Молодые саженцы тоже стараются не оставлять без надёжного плеча. Первый вариант — установить рядом опору, и к ней привязать деревце. Второй — вбить по периметру несколько кольев, и на них растяжками закрепить растение. На пороге зимы обязательно проводят ревизию водосточных желобов, особенно если в непосредственной близости от них растут деревья или кустарники. При неисправности стоков вода при оттепелях нередко льётся напрямую на растение со всеми вытекающими последствиями.

Под запретом

О том, что нужно было сделать загодя, и о том, какие меры самое время предпринять сейчас, поговорили. Теперь остановимся на списке действий, на которые наложен строгий запрет. Первой в перечне идёт борьба с ледяными оковами, вести её ни в коем случае не нужно. Ни откалывать прозрачную корку, ни растапливать её нельзя. Действия такого рода нанесут дереву более серьёзный урон. Растение само избавится от оков. Постепенно сбросит их, что уже происходит или произошло. При этом снег, улёгшийся на ледяные ветви, стряхивать не возбраняется. Но резко дёргать не надо, всё делают плавно, аккуратно. Никакого теплового воздействия на дерево или кустарник оказывать нельзя. У согреваемого растения может сбиться программа, прописанная природой. Оно раньше времени начнёт выходить из состояния покоя, запустит процессы сокодвижения, но вслед за кратковременным теплом вернётся холод. И тогда на урожай в грядущем сезоне нечего и рассчитывать.

Хруст под ногами

Отправляясь дозором по саду, сложно не заметить, как хрустит, ломаясь, под ногами наст. Снежная поверхность подёрнулась коркой. А не затруднит ли она доступ воздуха к растениям? Не задохнётся ли под таким укрытием земляника, озимый чеснок? Пропустит ли наст воздух к корням плодовых деревьев и ягодных кустарников? Специалисты выделяют несколько видов ледяных корок. Самой опасной считают притёртую прозрачную. Она образуется при ледяном дожде или при продолжительных оттепелях, завершающихся суровыми морозами. Такая корка вплотную притирается к почве, а бывает и проникает внутрь грунта, сковывая оттаявшие слои. При худшем раскладе растения оказываются в плену. Теплопроводность льда в пять раз выше, чем у снега. В такой оболочке зелёные организмы весьма уязвимы от перепадов температур, что приводит к печальным последствиям, а именно: к гибели. У растений, закованных в лёд, нарушается газообмен, тканям недостаёт кислорода, а вот углекислого газа в избытке. Особенно опасна для зелёных организмов корка в три сантиметра, которая держится в течение месяца и дольше. Если льдом не скованы точки роста растений, всё не так страшно. Подвесная корка появляется тоже после оттепели, когда оттаявшая вода превращается в лёд. Тут растения подстерегает другая опасность: они рискуют не замёрзнуть, а выпреть. Под снежной шубой, отполированной коркой, им становится слишком жарко. Отсюда и возможные проблемы. Как же быть огороднику? Разбивать наст или не стоит? Сам по себе он не разрушится, наоборот, со временем, из-за выпавшего снега, уплотнится. А значит, воздухопроницаемость, и без того слабенькая, станет ещё хуже. Хорошо, что перед тем, как выпасть ледяному дождю, почву укрыла довольно объёмная воздушная перина. Следовательно, притёртая корка грядкам не угрожает. В нашем случае растения, скорее, взмокнут от жары, нежели замёрзнут. Вот почему к ним нужно пустить воздух. Но просто ходить по саду и огороду, разбивая наст, не лучший вариант. Под ногами уплотнится снег, что не на пользу растениям. Как же быть? Разбить корку поможет садовый инструмент: грабли, вилы, культиватор и т. д. Желательно, насадить их на черенок подлиннее, чтобы можно было, не сходя с места, охватить грядки на приличном расстоянии. Над газоном разрушить наст особенно важно. Иначе лужайке будет нанесён серьёзный ущерб, и, скорее всего, весной придётся засевать её травой заново.

Юлия БОРИСОВА.

Фото автора.