07.12.2022

К ЦАРСКОМУ ДВОРУ

Было время, когда скромник-ревень, который нынче редко встретишь на участках, а если и встретишь, то где-то на задворках, имел славу главного поставщика золота в царскую казну. Культуру продавали среди своих, а большую часть гнали на экспорт. Цену за границей давали за ревень хорошую. В Средние века во Франции, к примеру, он стоил в пять раз дороже шалфея. Что не удивительно. За чудодейственное лекарство и в прежние времена готовы были отдать любые деньги.

В обмен на пушнину

Голландский богослов Альберт Кампенский, в 1524 году пребывавший в Русском государстве, писал: «Река Дон обтекает земли самые тучные и плодоносные, на берегах его и реки Волги растут ревень и аир». В ту пору культура ещё не была культурной, пребывала в диком виде. Однако местные жители присматривались к ней на предмет использования в кулинарии. Но на юге рос совсем не тот ревень, который так высоко ценился в мире. Тот, что на вес золота, поставляли из Китая и Восточного Туркестана. Бухарские купцы снаряжали караваны и вели их на север, в Сибирь. Там ценное растение выменивали на пушнину. Позже сибиряки напрямую наладили торговлю с китайскими продавцами. Их товар считался самым лучшим. Скупленный у заморских купцов ревень сибирские «таможилцы», так прежде называли коренных жителей, поставляли к царскому двору. Вести частную торговлю государь Алексей Михайлович запретил под страхом смертной казни. По сути он ввёл монополию на продажу товара. Именно он первым решил поставлять растение на экспорт. С важной миссией в Венецию отправил царь-батюшка своего стольника Ивана Чемоданова. Надлежало ему испросить денег на войну с Польшей и Швецией и попутно наладить торговлю. С собой посол вёз десять сороков соболей да сундук ревеня. С поставленной задачей государев человек не справился. Денег ему не дали, а товар во время пути по воде большею частию пришёл в негодность. Тот, что остался, Чемоданов продал за бесценок, а деньги пошли на содержание самого посольства. Однако Алексей Михайлович от идеи по продаже ревеня европейским купцам не отступился. Англичане скупали его в Москве. Но в приоритете были всё же венецианские торговцы. За целебное растение они расплачивались зеркалами, хрусталём, парадным оружием, нежнейшим бархатом. Немало предметов роскоши для царских, а потом и императорских дворцов приобретено именно на доходы от ревеня. В 1736 году из Сибири в столицу привезли 800 пудов культуры, выполнив тем самым приказ государя. Позже объёмы выросли до тысячи пудов. А в 1742 году к императорскому двору поставили 5 тысяч пудов ревеня. Дело было весьма выгодным: цена на растение в Сибири и в европейской части страны отличалась раз в пять-шесть. Однако конец бизнесу в России наступил с окончанием «опиумных войн». Китай открыл порты и начал напрямую вести торговлю с иностранными государствами.

Собирают при свечах

Ботаники дают ревеню такое описание: многолетнее травянистое растение, ареал обитания которого охватывает Европу, Америку, Азию. На латинском название означает «лапчатый». Отличается богатым химическим составом. Содержит яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую и другие органические кислоты, витамины А, С, Е, В, К, чрезвычайно богато каротином. Ревень самым благоприятным образом воздействует на пищеварительную систему. Это свойство разгадали в глубокой древности, что подтверждают труды греческого лекаря и фармацевта Педания Диоскорида, жившего в I веке до нашей эры. На Руси порошок из ревеня держали в каждом доме будь то крестьянская изба или дворянская усадьба. Продавали снадобье в деревянных шкатулках со сдвижной крышкой. Использовали для лечения тяжести в животе. В мире насчитывается более 50 видов ревеня. Тот, что в большей степени наделён медицинскими свойствами, прижился в Северном Тибете. Разводить его в нашей стране пытались ещё несколько веков назад. Но то ли климат не подходил, а может, почвы культуру не устраивали, или китайские купцы привозили семена не того растения, только успеха задуманное предприятие не приносило. Пока Пржевальский не доставил из Азии для ботанического сада Санкт-Петербурга семена тангутского ревеня. Кто первым догадался использовать ревень в кулинарии, не известно. Но чуть ли не каждая кухня народов мира может похвастаться блюдом, и не одним, где главным героем выступает растение. В Германии, например, подают ломтики ревеня с ванильным кремом. В Англии готовят пирог с начинкой из черешков культуры. В Йоркшире её даже выращивают по-особенному. Способ придумали ещё в XIX веке, и с тех пор он почти не изменился. Два года ревень живёт на обычной грядке, затем его переселяют в сарай, а сейчас — в затемнённую теплицу. Света оставляют минимум. Растение тянется к нему, и черешки получаются длинными. Их даже собирают при свечах, чтобы сохранить нежнейший вкус и особенный цвет. На Руси придумали целую россыпь блюд. В одной из старинных поварских книг есть такой рецепт: «Свёклу надлежит испечь в горячей золе или печи, дабы лучше слупить с ней кожу. Ревень же, очистя, отварить в воде с солью. Изрезать оные в кружки, перемешать для пестроты и облить обыкновенным салатным соусом». Журнал «Русское слово» посвятил быту алтайских крестьян целую статью. В XIX веке они «стебли ревеня распаривали в печи и съедали с мёдом, или пускали на начинку пирогов, или варили ревенный борщ». Знатным особам на стол подавали более утончённые блюда. Журнал «Москвитянин» за 1854 год пишет: «Соус из ревеня давно готовится в русских кухнях и любим гастрономами».

Экзотические красавцы

Прежде культура занимала видное место практически в каждом огороде. Нынче грядку под неё выделяет редкий хозяин. Но может быть, пришло время вернуть ревень из небытия? Тем более, его можно выращивать не только как овощное растение, но и в качестве декоративного. Виды культуры разнятся строением, величиной, формой, окраской листьев, черешков, соцветий. Ревень Александры порадует эстетических гурманов. Он поражает экзотической красотой и необычными соцветиями — высокими пирамидами, собранными из белых лжелистьев. В высоту их стрелы устремляются на полтора метра. В ширину растение достигает 60 сантиметров. Его листьялопухи собраны в розетку — глянцевые, тёмно-зелёные. Но для нашей местности этот красавец не очень подходит, максимальное похолодание, которое выдерживает, до -23 градусов. Но попробовать приютить экзотическую разновидность можно, только на зиму придётся укрывать. Ревень дланевидный, он же пальчатый, в естественной природе обосновался в Северо-Западном Китае и на Тибете. У растения с зимостойкостью полный порядок, живёт в нашей местности без дополнительного утепления. Это настоящий гигант. Вверх убегает на два с половиной метра. Огромные листья длиной до 90 сантиметров, собранные в пучок, разрастаются в стороны на полтора-два метра. Их цвет зависит от сорта. Могут быть тёмно-зелёными, пурпурно-алыми или красными. Именно листья придают основную декоративность ревеню. Но и соцветия — широкие метёлки на толстых полых стеблях, его не портят. Этим разновидностям придадут изысканности участку. И только. Целесообразнее посадить ревень два в одном: и красивый, и полезный. Волнистый — из таких. Он родом из Азии, украшает дикую природу Южной Сибири. Растение, относительно своих собратьев, невысокое, его рост 1,2 метра. Декоративности придают листья. В зависимости от сорта они курчавые либо более широкие, длинные, округлые, чем у родительского растения. Гибридный — производная нескольких разновидностей культуры. Он взял от предков всё самое лучшее. Декоративные листья — крупные, у некоторых сортов колючие. Ребристые мясистые черешки — у одного сорта тёмнокрасные, у другого — розовые, у третьего — зелёные. Вкус — терпкий, с кислинкой, он в полной мере раскрывается в соусах, джемах, пирогах.

Приподнять грядку

Вне зависимости от вида, ревень отличается неприхотливым, уживчивым характером. Ему подходят умеренно плодородные равномерно увлажнённые почвы. Не любит низины, где близко проходят грунтовые воды и кислый грунт. В нашей местности растение, несмотря на его спокойное отношение к полутени, всё же лучше сажать на открытом участке. Ему больше по душе зоны с умеренным климатом. В жаре он чувствует себя некомфортно. Поэтому на юге ревень выращивают в однолетней культуре и обязательно мульчируют почву под ним, защищая корни от перегрева. У растения довольно сильный иммунитет к различным болезням и вредителям. Лишь в переувлажнённом грунте велика вероятность развития гнилей, пятнистостей листьев, атак недружественных насекомых. Если на участке близко к поверхности залегают грунтовые воды, выход один — приподнятые грядки. На одном месте ревень может жить лет 20, но для поддержания качества урожая рекомендуют обновлять посадки раз в пять лет. Вырастить его можно из семян либо посадить делёнку корневища. Весной готовят участок, перекапывают, выбирают сорняки. В первом случае делают лунки, во втором ямки 30 на 30 сантиметров. И те, и другие заполняют перегноем, смешанным с землёй. Раскладывают семена или корневище, засыпают грунтом. Поливают. Расстояние между кустами зависит от сорта, могучему растению и места для развития нужно больше. Самое главное в уходе за культурой — полив. Почва должна быть увлажнённой, но без излишеств. При этом засуха отрицательно отражается на росте ревеня, черешки становятся тонкими, с горьковатым вкусом. Что касается подкормок, ранней весной почву рыхлят, вносят либо комплексное минеральное удобрение, либо перегной, компост в смеси с золой. Раз в три года в междурядьях делают лунки и заполняют их органикой. Если разновидность не декоративная, то цветоносы, появляющиеся на кусту, срезают. Они не дают развиваться листьям, а значит, снижают урожайность растения. Черешки срезают или отламывают на второй год после посадки. В начале-середине мая они доходят до кондиции. Те, что выросли на 30 сантиметров, годятся для приготовления блюд. На следующей сезон, когда куст окрепнет и наберётся сил, урожай можно будет снимать несколько раз.

Юлия БОРИСОВА.

Фото из открытых источников.