Люди года-2011
Владимир Михайлович Авдеев, генеральный директор ОАО «Семьянское»
Вся жизнь Владимира Авдеева связана с Семьянами. – В моей трудовой книжке значится лишь одно место работы, – говорит Владимир Михайлович. – Когда-то я начинал здесь работать помощником комбайнера. В 1987 году возглавил «Семьянское». Тринадцатый я по счету председатель… Впрочем, сам он приметам не верит, другие духовные пристрастия у человека. И понять их становится легче, заглянув в местный храм. За последние годы он заметно похорошел благодаря Авдееву, не пожалевшему средств на восстановление и благоустройство святого места. Когда Авдеев в 80-х годах прошлого века возглавил хозяйство, оно было одним из самых слабых в районе. Сегодня ОАО «Семьянское» является крупнейшим производителем молока, зерна и мяса КРС в Воротынском районе. В 1996 году сельхозпредприятие получило статус элитно-семеноводческого хозяйства, а в 2000-м – статус племенного завода по швицкой породе крупного рогатого скота. Все, что происходит в Семьянах, Авдеев пропускает через свою душу. Если необходимо его вмешательство, не пожалеет сил и времени, чтобы исправить положение в лучшую сторону. Помню, как он говорил о необходимости воспитания молодежи, а ее в селе на удивление много, как переживал за сельский Дом культуры из-за его ветхости, как бился за то, чтобы этот объект включили в областную программу. В эпопее, растянувшейся на долгие месяцы, председатель был не одинок, его поддерживала и сельская, и районная администрация, да и наша газета этот вопрос взяла на заметку. Не мытьем, так катаньем, а все же добились семьянцы своего: выделены средства из областного бюджета на возведение нового здания. Владимир Авдеев знает, чем удержать людей в хозяйстве, – специалистов в «Семьянском» всегда ценили. В прежние годы для работников хозяйства было выстроено три улицы. Сейчас большим подспорьем для «Семьянского» стала программа поддержки молодых специалистов сельхозпроизводства, по которой за последние месяцы было построено несколько благоустроенных домов. Кстати, 70 процентов стоимости дома, строящегося по этой программе, погашается из бюджетных средств. А вот оставшуюся часть гасит сельхозпредприятие – достойный пример для всех хозяйств, заинтересованных в привлечении новых сил.
Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Алексей Яковлевич Демашов,генеральный директор агрофирмы «Болдино»
Давно знаю Алексея Яковлевича как удивительного человека и недюжинного руководителя. В засуху все хозяйства тратили миллионы на закупку кормов, а Демашов ими делился с другими хозяйствами, продавал. Просто он и в труднейший год не изменил своей многолетней привычке готовить корма с большим запасом, на продажу. На всех должностях он работал активно и плодотворно. И когда был заместителем главы районной администрации, и когда возглавлял колхоз «Власть Советов», и во время руководства районным газовым участком. Последние восемь лет Демашов возглавляет агрофирму «Болдино». Незавидное наследство досталось руководителю – практически рухнувшее хозяйство. В районной администрации никто не верил, что его можно возродить. Алексей Яковлевич это сделал. Ныне его агрофирма – лидер в районе и в растениеводстве, и в животноводстве. Зерновой гектар дал 37 центнеров, от каждой коровы получают по семь с лишним тысяч килограммов молока. Это в его хозяйстве кормят коров и летом с элементами зимнего рациона, не оставляют животных без кормов даже ночью, пасут только на сеяных травах и поят прямо в поле из больших корыт. Поднять слабое хозяйство до уровня передового могут только недюжинные личности, руководители семи пядей во лбу, натуры сильные и напористые, мудрые и расчетливые. Таков Демашов. Спокойно и уверенно тянет он тяжеленную лямку хозяйства. А у нас всегда тому, кто везет, нагружают еще больше. И не случайно инвестор агрофирмы птицефабрика «Сеймовская» доверила Алексею Яковлевичу руководство еще двумя хозяйствами: в Кондрыкине и в Больших Полянах. И там тоже умирало производство. И опять возрождает его Демашов. Опустевшие дворы в двух селах не только отремонтированы, но и заполнены скотом. Работают! И даже почувствовали свою силу и способность работать отдельно. Недавно агрофирма в Кондрыкине стала самостоятельной. На всех профессиональных праздниках Демашов собирает кучу призов и подарков. Его обязательно наградят различные переработчики и смежники, инвесторы и партнеры, областное министерство и районные власти. Он удивляет всех. Не случайно еще по итогам 2009 года его портрет был помещен на районную Доску почета. А по итогам 2010 года Алексей Яковлевич Демашов занесен в почетную «Книгу районной славы». По заслугам и честь!
Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.
Василий Витальевич Смирнов,директор школы села Хмелевицы
Его ученики носят камуфляжи и берцы, изучают рукопашный бой и военную историю, умеют подшивать воротнички и знают, что такое настоящая дружба. В Хмелевицкой средней школе уже несколько лет существуют кадетские классы. Сколько сил и энергии потратили педагоги школы, и в первую очередь директор Василий Смирнов, который был идейным вдохновителем, чтобы появились в Хмелевицах мальчишки и девчонки в камуфляжах. Кадетами их люди называют, официально же — учащиеся класса оборонно-спортивного профиля. Программу обучения в нем разработал опять же Василий Витальевич Смирнов.В этой программе больше, чем у других старшеклассников, физкультуры, ОБЖ, есть военная история и тактика, этикет. Еще кадеты учатся водить автомобиль и танцевать вальс. Кроме того, в учебную программу введены разделы для инженерных войск, например создание защитных сооружений — блиндажей, окопов, поскольку, кроме оборонно-спортивного профиля, классы имеют инженерную специализацию.Хмелевицкие кадеты занимаются еще и туризмом, и альпинизмом. Конечно, горных вершин в Шахунском районе нет, зато есть специальный скалодром.Стоит ли говорить, что ребята побеждают в районных и зональных спортивных соревнованиях, участвуют в конкурсах среди патриотических клубов и кадетских классов и не остаются без наград.Естественно, патриотическое воспитание в Хмелевицкой школе на должном уровне. А подходы тут нестандартные.Например, к прошлогоднему Дню Победы в школе объявили конкурс на лучший эскиз ордена Победы, учрежденного школой. Потом ученики такие ордена изготовили собственными руками. И пусть награда эта не официальная и не из драгметалла, ветеранам Великой Отечественной, которых в селе осталось уже немного, было так приятно получить ее из детских рук!А еще в школе есть свой информационный центр под названием “Сорока”, выпускается газета и даже имеется собственное телевидение.Хмелевицкая школа известна не только в Шахунском районе и не только на Нижегородчине. Сюда стремятся попасть ребята даже из соседней Кировской области.
Надежда МУРАВЬЕВА.Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.