0
24.11.2022

СПИСОК «НОВЫХ ИМЁН» ПОПОЛНИЛСЯ

Юные баянисты из Кулебак получили стипендии престижной программы

— Всё время искал в руках кларнет, пока стоял на сцене, — признался Игорь Фёдоров, именитый кларнетист-виртуоз, в первых словах своей речи. 29 лет назад он впервые вошёл в стартовый состав «Новых имён». Сегодня он, педагог мастер-классов программы, зачитывает со сцены Кремлёвского концертного зала адресованное участникам фестиваля приветствие своего друга Дениса Мацуева, президента фонда «Новые имена».

Такие важные победы

«Новые имена» — ежегодное важнейшее музыкальное событие Нижегородского региона. Его цель — поиск и открытие талантов в музыке. Затаив дыхание, тысячный зал филармонии следит за первыми шагами юных, показывающих свои достижения в музыке и художественном творчестве. Маститое жюри оценивает участников — лучшие из них получат престижные стипендии фестиваля. В этом году фестиваль, проходящий под патронатом губернатора области Глеба Никитина, объединил 36 музыкантов-солистов, три фортепианных ансамбля и шесть художников из детских музыкальных и художественных школ, школ искусств, средних специальных учебных заведений Нижнего Новгорода, Арзамаса, Балахны, Дзержинска, Сарова, Кулебак, Павлова, Шатков. Тринадцать юных творцов участвовали в фестивале впервые. Александр Захаров и Илья Даньшин из Кулебакской детской школы искусств, из класса Эдуарда Заботкина, заслуженного работника культуры РФ. Александр Захаров, восьмиклассник ДШИ, в «Новых именах» не новичок. С 2017 года он участвует в фестивале. Опыт чувствуется в каждом его шаге: вышел на сцену спокойно, филигранно отыграл вариации на тему «Во поле берёза стояла», и после выступления так же спокоен, хотя и неулыбчив. Но признаётся, что выступлением доволен. В свои пятнадцать лет Саша имеет за плечами внушительный список успехов: победы на международных, всероссийских, межрегиональных, областных конкурсах. В октябре участвовал в престижном фестивале «Москва встречает друзей», который проводит фонд Владимира Спивакова. Музыку в доме Саша слушал с детства — папа собрал большую коллекцию аудиозаписей и компакт-дисков самых разнообразных стилей. Сегодня он уже задумывается о будущем, впереди — поступление в музыкальное училище.

Нужны и скорость, и яркость

Тихий и, на первый взгляд, застенчивый Илья Даньшин преображается на сцене. Дебютант «Новых имён», своё программное произведение «Весёлый кабальеро» Фроссини исполнил энергично, в отличном темпе, ярко показывая характер музыки, едва ли не пританцовывая. Педагог подбирает репертуар индивидуально, чтобы ученик раскрыл при исполнении такие качества, в каких он сам еще не уверен. Музыка же позволяет раскрыть свои возможности, учит раскрепощаться. Илья — тоже лауреат многочисленных музыкальных конкурсов. — Сколько часов в день ты тратишь на занятия? — Учебных или дома? — уточняет Илья, приученный своим педагогом к точности во всём. Он занимается ежедневно полтора-два часа, сначала разыгрывается, затем переходит к программным вещам. Иногда подбирает несложные произведения, которые ему нравятся. — Нам нужно уметь подбирать на слух, импровизировать, быстро разучивать и запоминать, — подсказывает Эдуард Иванович.

Гонка за лидером

Педагогический стаж Эдуарда Заботкина — около 50 лет. За эти годы он выверил собственный алгоритм управления учебным процессом. Личные успехи своих учеников он определяет по девяти показателям в конце месяца, итог — статусная позиция каждого. — Последние годы неизменным лидером нашего класса является Саша Захаров, второе место занимает Илья Даньшин. С остальными учениками тоже стараюсь от них не отстать, — рассказывает Эдуард Иванович. — Каждый учебный год — это как массовый забег с одновременным стартом и гонкой за лидером. Задача простая: играть точнее, сложнее, быстрее, больше, лучше, интересней, конечно же, с прицелом на победный результат. Исходя из особенностей, возможностей, способностей учеников и методики преподавания. В учениках Эдуард Заботкин старается воспитывать качества, которые определяют их успех в жизни. Обязательность, своевременность, единство слов и дел, знание своей культуры и продолжение ее традиций, точность в любом деле, порядочность во всём — не правда ли, каждому из нас пригодятся такие личностные качества? По решению жюри Александр Захаров получил именную стипендию Благотворительного фонда «Новые имена» им. Иветты Вороновой. Илья Даньшин получил стипендию губернатора Нижегородской области.

Светлана КУКИНА.

Фото предоставлено Кулебакской детской школой искусств.

Comments & Reviews