Чтоб не улетало счастье
У итальянцев на новогоднем столе обязательны орехи, чечевица и виноград — символы здоровья, долголетия, благополучия.У японцев свой набор «счастливых» продуктов: морская капуста дает радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареная рыба — спокойствие и бодрость духа, икра сельди — счастливую семью, много детей.Французы не представляют себе новогоднего стола без традиционной жареной индейки, а вот в Венгрии и Австрии считается, что птицу есть в этот вечер нельзя — улетит счастье.Тибетские хозяйки пекут перед Новым годом множество пирожков с самыми разнообразными начинками, а потом раздают их всем, кому только можно: чем больше раздашь — тем богаче будешь!В польских семьях принято выставлять на новогодний стол двенадцать блюд, и среди них ни одного мясного. Зато обязательны рыба, грибной суп или борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом и шоколадный торт на сладкое.