ОСТАНОВИЛСЯ — ПОТЕРЯЛ, ШАГНУЛ — НАШЁЛ

Этот рыночный принцип остаётся действенным при любой ситуации

По традиции, накануне празднования в области Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности руководитель минсельхозпрода Николай Денисов дал интервью нашей газете. События этого года повлияли на экономическую ситуацию в стране, не обошли стороной АПК. Предлагаем вашему вниманию взгляд министра на положение дел в аграрном секторе.

— Николай Константинович, регион получил почти 1,8 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе. Это наилучший показатель за последние 30 лет. Вместе с тем в ряде хозяйств говорят, что намолотили меньше, чем рассчитывали. Реальны ли цифры общей валовки?

— В этом году погодные условия были намного благоприятнее, чем в прошлом, сельхозпроизводители в большинстве своём получили хороший урожай. Если где-то недобрали, надо разбираться в причинах. Может быть, слабыми оказались озимые. Зачастую это связано не с погодой, а с нарушением технологии возделывания. Значение имеет каждый фактор — обеспечение качества семян, своевременные подкормки и так далее. Это также относится к яровым культурам. Кто выполняет технологию от начала до конца, тот получает максимальную отдачу. Общий валовой сбор вполне реален. Не надо забывать, что у нас возрастают площади под зерновыми культурами за счёт ввода в оборот залежных земель, что даёт прибавку урожая. Область не первый год поддерживает финансами возвращение в дело залежей, эта работа приносит результат. Причём не только по зерновым — растёт производство картофеля, овощей открытого грунта.

— Производство растёт, но не наблюдается роста доходов от реализации того же зерна. Нет достойной цены, хотя себестоимость выросла значительно.

— Политические и экономические условия этого года особые. Возникли трудности с поставками российского зерна на экспорт. Образовались излишки на внутреннем рынке, что привело к падению цен. Государство работает над решением вопроса, выход обязательно будет найден. Кто из сельхозпроизводителей имеет запас прочности, лучше подождать со сбытом. Кто не имеет, надо продавать зерно, но небольшими партиями, по мере необходимости. Кроме того, напомню, в области идёт закладка зерна в государственный интервенционный фонд. Хозяйства могут пройти аккредитацию и реализовать продукцию по этой линии, закупочные цены выше рыночных. Уже запасено около 40 тысяч тонн. Сергачский элеватор и Володарский мукомольный комбинат по итогам конкурсного отбора определены площадками для хранения.

— Какова логика повышения экспортных пошлин, которое произошло по инициативе Минсельхоза России, если отправка зерна за рубеж и без того проблематична?

— Аграрии поставили вопрос цен на зерно. Минсельхоз РФ принимает меры по сглаживанию ситуации на внутреннем рынке. Выделяются бюджетные средства, чтобы компенсировать потери от реализации. Наш регион получил на эти цели 117 миллионов рублей из федерального бюджета. Они уже распределены. Выделено ещё 118 миллионов. Субсидии позволяют крестьянам частично компенсировать разницу между себестоимостью и ценой продажи.

— На сколько именно, ведь в прошлом году цена доходила до 17 рублей, а нынче упала почти вдвое?

— Себестоимость тонны зерна сейчас составляет в среднем по области около 9 тысяч рублей, цена реализации — около 11. Компенсация равна примерно 800 рублей на тонну. Повторю, государство делает всё возможное, чтобы поддержать аграриев.

— Судя по данным за прошлые годы, растениеводство по отношению к животноводству финансируется из казны в пропорции 60 на 40. При этом нижегородские хозяйства получают доходы от отраслей в обратной пропорции. Если растёт финансирование растениеводства, то разрыв ещё более увеличится. Справедлив ли такой подход?

— В 2022 году финансирование животноводства идёт наравне с растениеводством. Есть разрыв примерно 200 миллионов рублей в пользу второго, но это как посмотреть. Мы субсидировали покупку техники через программу поддержки растениеводства и таким образом помогали обеим отраслям. Среди приобретений много машин и оборудования для кормозаготовки, кормоприготовления. Не говорю уж о тракторах, которые могут быть задействованы во всех видах работ. В бюджете 2023 года акцент на животноводство станет ещё заметнее. Это не значит, что будем уделять меньше внимания растениеводству. Мы рассматриваем его как фундамент животноводческой отрасли. Когда зерно при использовании в кормовых целях превращается в молоко, возникает добавленная стоимость. Это дополнительные поступления в бюджет в виде налогов, наращивание поставок сырья в переработку.

— В перерабатывающей промышленности реализуется ряд инвестиционных проектов, смогут ли предприятия довести их до ума в нынешней ситуации?

— Близки к завершению масштабные проекты по модернизации ведущих молокозаводов области. Нет никаких сомнений, что они будут успешно воплощены в жизнь. Наметились проекты в мясной промышленности. К примеру, один из комбинатов реализует проект по строительству нового комплекса на территории Нижнего Новгорода. Запущен крупный проект в птицеводстве — в Павлове возводятся новые птичники с мощностями для переработки продукции. Три цеха уже введены в эксплуатацию, получена первая продукция. Это потянет за собой дальнейшее развитие птицеводческой отрасли, которая способна быстро дать прирост производства. Есть интересные проекты строительства распределительных центров по картофелю и овощам. В регионе не хватает таких мощностей. По понятным причинам инвесторам сейчас непросто принимать решения о вложении средств. Однако все осознают, что остановиться в развитии — значит потерять. Необходимо двигаться вперёд. Как бы там ни было, спрос на продукты питания остаётся устойчивым. Мы готовы оказывать поддержку в реализации проектов.

— Вы упомянули о необходимости увеличения поставок молока в переработку. Это напрямую связано с продолжением модернизации животноводческой отрасли, которая ведётся в области не первый год. Станет ли роботизация магистральной линией?

— Движение от привязного содержания животных к беспривязному, роботизации и цифровизации — закономерный процесс. Мы обобщаем информацию, готовим рекомендации и, что важно, поддерживаем модернизацию субсидиями. Однако за аграриями остаётся решение, каким путём идти. Многое зависит от финансовых, производственных, кадровых условий в каждом конкретном сельхозпредприятии. Для нас важнее, чтобы хозяйства сохраняли многоотраслевую структуру. Это к тому, что некоторые отказываются от животноводства и делают ставку на растениеводческое направление. Аналитика, которой мы располагаем, говорит не в пользу такого подхода. Да и нынешняя ситуация с ценами на зерно показательна. Многопрофильные сельхозпредприятия чувствуют себя гораздо увереннее. К тому же животноводство — это органические удобрения для полей, возможность ведения оптимальных севооборотов и, в конечном итоге, обеспечение плодородия, здоровья почв.

— Общая сумма государственной поддержки АПК области по итогам этого года ожидается весьма серьёзной — 5,6 миллиарда рублей. Может ли агропромышленный комплекс рассчитывать на что-то подобное в следующем году с учётом опять же непростой ситуации в экономике?

— Напомню, что для поддержки АПК в этом году первоначально закладывалось около 4,4 миллиарда рублей с учётом средств федерального и областного бюджетов. Потом сумма увеличилась ещё на 1,2 миллиарда. Из этой прибавки на долю области приходится 900 миллионов, которые пошли на компенсацию ставок по кредитам, затрат на покупку техники и строительство животноводческих объектов. Мы ставили целью поддержать инвестиционную активность в агропромышленном комплексе, что и удалось сделать. В планах следующего года — направить в АПК 5,3 миллиарда рублей. Это ощутимый рост по сравнению с начальной суммой 2022-го. С большой долей вероятности можно предположить, что цифры будут подрастать в течение года. Аграрии могут рассчитывать на государство. Ну, а главная задача перед ними та же — обеспечение продовольственной безопасности.

Беседу вёл Александр СИНИЦЫН.

Фото Валентины ДУРНЕВОЙ.