52_2011_9-1
26.12.2011

Женщины против,

Кадровый голод

Акушерское отделение Вадской центральной районной больницы должно было закрыться 1 января 2012 года, а его функции переданы перинатальному центру в Арзамасе, который призван обслуживать жителей нескольких районов.

­ Это правильное решение, ­ уверен главный врач Вадской районной больницы Александр Горбунов. – Перинатальный центр в Арзамасе хорошо оснащен, в нем круглосуточно работает бригада специалистов, готовых помочь и матери, и ребенку. Качество медицинской помощи там гораздо выше. В регионах, где открываются такие центры, материнская и перинатальная смертность снижаются.

В Вадском акушерском отделении остро не хватало врачей. Именно поэтому оно закрыло свои двери 1 июля, на полгода раньше запланированного срока.

­ Роды должна принимать бригада врачей – акушер­гинеколог, анестезиолог и неонатолог, ­ объясняет главврач. – В больнице таких специалистов не было. Два акушера­гинеколога, которые работали у нас, уволились. Без них оказать квалифицированную помощь сложно.

Лариса Горожанцева проработала акушеркой более тридцати лет. Никто лучше нее не знает, что значит принимать роды в одиночку.

­ Всегда старались вызвать врача заранее, ­ говорит Лариса Анатольевна. ­ Но случалось, что он не успевал приехать. Тогда я принимала роды одна. Это страшно, ведь от меня зависели две жизни ­ женщины и ребенка.

Сейчас Лариса Анатольевна работает медсестрой в поликлинике, выдает больничные листы. Из акушерского отделения она ушла до его закрытия. Говорит, нервы были на пределе ­ работа очень тяжелая психологически.

­ Родовспоможение ­ это очень ответственно, ­ продолжает главврач. ­ Мы не могли обеспечить его на должном уровне. Например, если ребенок родился с патологией, нужен неонатолог, но он не может круглосуточно дежурить в больнице, его тоже приходилось вызывать из дома.

Ситуация сложилась критическая: в августе в районе не было ни одного доктора, который мог бы оказать медицинскую помощь беременным и женщинам, имеющим гинекологические заболевания.

Особенно трудно деревенским

Александр Горбунов нашел выход: он пригласил специалиста из Арзамаса. Три раза в неделю за акушером­гинекологом Еленой Рябовой в Арзамас приходит машина, и она отправляется на прием в Вад.

­ Нагрузка большая, ­ рассказывает доктор, ненадолго оторвавшись от приема. ­ Приходит много женщин, нет ни одной свободной минуты. Вначале осматриваю беременных, потом остальных пациенток. Бывает, уже ждет машина, чтобы ехать домой, а люди все идут. Принимаем всех до последнего. Порой не успеваю поработать с бумагами, заполнить карточки, а ведь это тоже важно.

Очередь в коридоре женской консультации – привычное дело. По словам врачей, в день на прием приходит по 30­40 человек.

­ Жду четвертый час, ­ жалуется одна из пациенток.

­ В прошлый раз очередь занимали на лестнице, столько было народу, ­ продолжают остальные. – Особенно тяжело тем, кто приезжает из деревень. Они не всегда попадают к врачу, ведь им нужно успеть на автобус домой, поэтому и обращаются только в крайнем случае.

Изменится ли ситуация? Для того чтобы полностью укомплектовать специалистами районную больницу, необходимо еще 10 врачей. Сейчас здесь работают 18 докторов.

­ Администрация Вадского района обучает десять студентов в Нижегородской медицинской академии за счет средств муниципального бюджета, ­ рассказывает Александр Горбунов. ­ Двое молодых врачей, в том числе гинеколог, придут работать к нам через полтора года. Потом в течение четырех лет в больнице появятся хирург, невролог, психиатр, инфекционист и другие специалисты. Там, где было родильное отделение, планируем сделать женскую консультацию и дневной гинекологический стационар.

Хотим рожать
в своем районе

Жительницы Вадского района, с которыми удалось поговорить, недовольны закрытием акушерского отделения.

Если у женщины, живущей в поселке Вад, начались роды, скорая помощь доставит ее в перинатальный центр в Арзамас за 30­40 минут. Но ведь есть и отдаленные поселки, например Дубенское или Новый Мир. В этом случае скорой придется проделать уже 75 километров. Успеют ли довезти?

­ В таких случаях на скорой выезжает акушерка, ­ говорит Елена Рябова. ­ Она оценивает ситуацию, и если видит, что в перинатальный центр уже не успеть, везет женщину в районную больницу. Бывало, что роды принимали здесь и после закрытия акушерского отделения, а потом маму и младенца везли в Арзамас.

В такой ситуации медицинская помощь может быть недостаточно квалифицированной. И большинство будущих мам, когда подходит срок, получают направление и ложатся в роддом заранее.

Три месяца назад у Юлии Новиковой родился сын.

­ Я живу в Елховке, ­ говорит молодая мама. ­ Чтобы попасть в роддом, мне нужно сначала доехать до Вада, потом до Арзамаса. В таком положении на автобусе не поедешь ­ страшно, вдруг роды начнутся по дороге. Пришлось вызывать такси, а оно стоит 500 рублей. Не всем, между прочим, доступно.

Сейчас в хирургическом отделении районной больницы развернуты гинекологические койки. С 1 января здесь смогут находиться только женщины на ранних сроках беременности, до 22 недель, остальные, если им требуется госпитализация, будут направляться в отделение патологии беременности перинатального центра. Но пока в отделении лежат и те и другие.

Здесь мы познакомились с Ольгой Морозовой из Петлина, скоро она станет мамой третьего ребенка.

­ Я бы хотела рожать в своем районе, ­ рассказывает она. ­ Ехать в Арзамас неудобно. Да нас там и не ждут, выписывают на третий день после родов. А ведь на пятый нужно делать ребенку прививку, а значит, везти его из деревни к педиатру в больницу, потом обратно. Это сложно. Надо найти машину, оплатить ее. А если мороз? Гололед? Эпидемия гриппа? Во­­
зить новорожденного туда­сюда не дело.

Женщины говорили и о том, что перинатальный центр переполнен, ведь туда едут со всего юга области, поэтому и выписывают из роддома так быстро. Людям хочется, чтобы медицинская помощь была доступна в своем районе, как это было долгие годы.

Создание перинатальных центров, безусловно, можно только приветствовать. И решение оказывать высококвалифицированную медицинскую помощь роженицам тоже. Но может быть, стоит продумать и организацию комфортной доставки женщин из отдаленных мест до роддома и обратно? Уверена, большинство будущих мам сказали бы за это спасибо.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

а врачи ­ за

Специалисты призывают будущих мам подумать о здоровье

­ Акушерское отделение Вадской ЦРБ не закрыли, а перепрофилировали, ­ говорит начальник отдела детства и родо­вспоможения министерства здравоохранения Нижегородской области Татьяна Боровкова.

В соответствии с федеральными нормативными документами, расчетный норматив коечности акушерского отделения в МУЗ «Вадская ЦРБ» не должен превышать 6 коек, в том числе 3 койки патологии беременности и 3 койки для беременных и рожениц.

На указанное количество коек в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 02.10.2009 г. № 808н «Об утверждении порядка оказания акушерско­гинекологической помощи» выделяется 0,5 ставки врача акушера­гинеколога. Ставки врача­неонатолога и анестезиолога­реаниматолога не предусмотрены.

В отделении принимается очень малое количество родов – не больше двух в неделю, что ведет к снижению квалификационных навыков врачей.

Об этом свидетельствуют и показатели службы родовспоможения Вадского района.

В 2010 году в учреждении зарегистрирован случай материнской смертности. При оказании медицинской помощи беременной женщине имело место невыполнение стандартов оказания медицинской помощи в части обследования пациентки, своевременного принятия решения об оперативном родоразрешении. Кроме того, имеют место ежегодные случаи перинатальной смертности.

Главным врачом ЦРБ по согласованию с администрацией Вадского района было принято решение о перепрофилировании акушерского отделения в отделение сестринского ухода за беременными в связи с критической ситуацией по оказанию помощи роженицам.

Мне понятно желание женщин рожать рядом с домом, но они в первую очередь должны думать не о том, где им это сделать удобнее, а прежде всего о собственном здоровье и здоровье ребенка. В Арзамасской ЦРБ, где расположен межрайонный перинатальный центр, созданы все условия для благоприятного родоразрешения: в рамках программы модернизации здравоохранения сделан ремонт, закуплено новейшее оборудование, позволяющее оказывать круглосуточную реанимационную помощь новорожденным, а также выхаживать недоношенных детей. На Ваду таких условий нет. Тем более что и сейчас вадских рожениц наблюдают специалисты из Арзамаса. Так что, в принципе, здесь мало что меняется.

В Нижегородской области родильные отделения есть не в каждой ЦРБ. Жительницы Чкаловска уже третий год рожают в Заволжье, роженицы из Вачи – в Павлове. За это время показатели смертности среди младенцев и самих рожениц были снижены в разы. В Чкаловске, например, младенческая смертность уменьшилась в 6 раз. Этот факт говорит о том, что руководители района приняли грамотное решение, направленное на улучшение медицинского обслуживания населения.

Одним из основных мероприятий по снижению материнской и младенческой смертности является развитие и укрепление трехуровневой системы оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов, послеродовый период, а также новорожденным. С этой целью в Нижегородской области проводится реструктуризация коечного фонда акушерского и педиатрического профиля. Следует отметить, что жесткое соблюдение этапности в оказании помощи дает положительный эффект. По итогам последних трех лет количество умерших новорожденных, в том числе недоношенных детей, в Нижегородской области значительно снизилось. Показатель младенческой смертности в период действия приказа об этапности (2009­2011 годы) снизился с 8,8 на 1000 родившихся живыми до 7,2 соответственно. При этом практически нулевые показатели летальности недоношенных отмечаются в межрайонных перинатальных центрах.

С 2008 года в Нижегородской области введены в эксплуатацию роддом в городе Бор, акушерские корпуса в Семенове и Лыскове. Данные объекты выполняют функцию межрайонных перинатальных центров. В рамках программы модернизации здравоохранения Нижегородской области значительные средства направлены на капитальный ремонт роддомов № 4 и 7 (больница № 40) города Нижнего Новгорода, а также родильного дома в городе Арзамасе. Строится перинатальный центр в Дзержинске.

Стоит отметить, что за последние 6 лет естественная убыль населения Нижегородской области сократилась в 1,7 раза ­ с 38098 человек в 2005 году до 22960 в 2010 м. При этом рождаемость выросла почти на 20 процентов, а смертность сократилась на 15 процентов. Положительная тенденция по снижению естественной убыли населения просматривается и в 2011 году.