07.11.2022

МАЛ, ДА УДАЛ

Когда решающее значение имеет не размер, а порядок

Помните детское стихотворение: «Нарисуем огород…». Вот только в жизни подобного рода художествами овощеводы занимаются редко. Кому-то жалко времени, кому-то сил, а кто-то считает это бессмысленным занятием. Речь, конечно, не о рисунке, о плане участка. Он, построенный по всем правилам, значительно облегчит жизнь огородника. Поможет сэкономить время, силы, не в ущерб урожаю, конечно. И даже если овощеводством занимаетесь ни один десяток лет, никогда не поздно пересмотреть подходы к делу и перевести его на научные рельсы.

Не напрасный труд

Огородничество для большинства любителей — хобби, а любое увлечение должно приносить радость. Значит, заниматься самоистязанием на грядках, не вариант. Тем более гонка за количеством — большими площадями обрабатываемой земли, часто идёт в ущерб качеству. Сейчас, на перепутье, когда один сезон почти завершился, а до следующего ещё далеко, самое время ответить на несколько важных вопросов. Первый: урожай каких культур хотите собирать со своего участка? Если в семье, к примеру, мало кто ест бобы, нечего тратить силы, грядки на их выращивание. Второй: сколько именно овощей нужно, чтобы хватило на пропитание домочадцам? Допустим, методом практических наблюдений пришли к выводу: за зиму расходуется примерно половина урожая моркови. А оставшуюся весной из-за невозможности пристроить в добрые руки приходится выбрасывать. Значит, под культуру рациональнее выделить одну грядку вместо двух. Полученные ответы лягут в основу составляемого плана. На них можно строить расчёты по площади, которую должен занимать огород. Даже если в распоряжении имеется 10 соток земли, под грядки вполне можно отдать только половину. На оставшейся территории уместно будет установить качели, бассейн, детскую площадку — отдыхать-то тоже надо. А под овощи и 5 соток хватит при условии их рационального использования.

Кислинка по вкусу

Успех предприятия, в данном случае получения урожая, в первую очередь зависит от почвы. Если на участке торфяные или известняковые, огороднику сильно не повезло. Первые — бедные, к тому же, как правило, им сопутствуют близко залегающие грунтовые воды. Излишнюю влажность большинство культур переносит плохо. Вторые отличает повышенная щелочная реакция, что также не приветствуют растения. С остальными почвами, даже тяжёлыми, глинистыми, работать можно. Идеальный вариант — лёгкие суглинки, насыщенные органикой и ценными микроэлементами, правильно структурированные — свободно пропускающие влагу и воздух. Если это не ваш исходный вариант, придётся потрудиться. О питании грунта необходимо позаботиться в любом случае. Имея дело с песчаными землями, их рекомендуют утяжелить, а глинистые наоборот, облегчить. Важное значение играет уровень кислотности почвы. Если рН перешагнул отметку 4, дело плохо. В такой среде комфортно себя чувствуют лишь хвойные и некоторые из ягодных, в естественной природе обитающие на болотах. В основном культуры голосуют за нейтралитет или почвы со слабокислой реакцией. Исходя из предпочтений, растения делят на четыре группы. Первую составляют свёкла, капуста и смородина. Им по душе чуть щелочной или нейтральный грунт. Слабую кислинку любят бобовые, огурцы, лук. Если она посильнее, томаты, тыква, репа, морковь, малина, крыжовник нисколько возражать не станут. И лишь щавель и картофель предпочитают кислый грунт. Если есть возможность выбрать место под огород, идеальный вариант — открытая прямым солнечным лучам равнина. Растения должны получать свет не менее 12 часов в сутки. Когда участок уходит под горку, это хуже, но если уклон небольшой и смотрит огород на юг или юго-восток, ситуация рабочая. Там весной земля быстрее прогревается, соответственно и урожаю на созревание времени нужно меньше. С северной стороной сложнее. На неё солнце заглядывает реже, а заморозки атакуют чаще. В этом случае скорее всего от теплолюбивых культур придётся отказаться или выращивать их в парниках, теплицах. В любом случае грядки рекомендуют размещать с севера на юг, чтобы они по максимуму получали тепла и света. И ещё один важный момент: грунтовые воды. Когда они залегают близко, необходимо продумать дренажную систему посадок. В противном случае, труды могут пойти насмарку. В условиях повышенной влажности свирепствуют гнили, которые в буквальном смысле способны уничтожить урожай на корню.

Вверх по стене

Отодвинуть уровень грунтовых вод от критической отметки помогут высокие грядки. Они же являются неплохим решением для участков, расположенных на северных склонах. Конечно, сооружая их, придётся потрудиться, зато прослужат они не один сезон. Ширину грядки каждый огородник подбирает под себя. Но слишком узкой её лучше не делать, растениям, расположившимся по краям, воды и питания достанется немного. Излишне широкие — тоже не вариант, культурам из центра заботы может и не хватить. Что касается меж, центральную дорожку делают сантиметров 50-60, чтобы садовая тачка проходила без проблем. Тропинки между грядками вдвое уже. При возможности их выкладывают плиткой. Тогда не придётся вести постоянную борьбу с сорняками. Неплохой вариант опилки. Они от нежелательной растительности, конечно, не спасут, но позволят поддерживать между грядками порядок. А вот гравий использовать не стоит. Эстетичный вид огороду он придаст, но картину довольно быстро испортят проклюнувшиеся сорняки. Бороться с ними в каменистых тропах — настоящая головная боль. Если гонки за объёмами нет, грядки можно делать короткими. Или, при необходимости экономить площадь, на одной поселить несколько культур. Неплохой вариант — расставить грядки-квадраты в шахматном порядке и заполнить их редисом, зеленью, репой. Кстати, вовсе не обязательно придавать овощным плантациям прямоугольную форму. Круг, треугольник, ромб будут смотреться даже интереснее, а культуры такого геометрического бума даже не заметят. Распространённая тенденция последнего времени — вертикальный огород. Многие овощеводы знают, что огурцы отлично растут на шпалерах. Подходит метод и кабачкам. Но для них необходимо продумать более основательную конструкцию. И срывать плоды нужно вовремя, пока они не превратились в гулливеров овощного мира. Однако вертикальный огород — это не только шпалеры. Если установить опору и разместить на ней кашпо с зеленью, той же редиской, представляете, сколько места можно сэкономить. В последнее время стало модным сооружать фитостену. На вертикальной поверхности устанавливают рядами ёмкости объёмом, подходящим для выращиваемой культуры. В таких условиях отлично себя чувствуют земляника, зелень, корнеплоды. Некоторые, особо продвинутые огородники, адаптировали способ под выращивание картошки. И ещё одна подсказка по экономии места. Овощи можно посадить в контейнерах и поставить на дорожках, у крыльца, веранды. Ограничений по культурам никаких. Главное, чтобы ёмкости были нужного объёма. И тогда в них можно спокойно размещать морковь, свёклу, лук, зелень. Бывает, что места под теплицу на участке нет или нет желания её устанавливать, а своих помидоров, перцев, баклажанов хочется. В этом случае для каждого куста сооружают индивидуальные парники из подручных материалов по аналогии с укрытиями, которые устанавливают на зиму над хвойными или розами. Деревянный каркас-пирамида и закреплённые на нём спанбонд, плёнка. Главное, чтобы конструкцию можно было легко снимать и устанавливать.

Замечательный сосед

Про севооборот знают, пожалуй, даже начинающие огородники. Но даже у продвинутых остаются вопросы о том, как его грамотно выстроить. Суть в том, чтобы одна и та же культура возвратилась на исходное место не раньше, чем через три года. При составлении схемы посадок нужно учесть столько нюансов, что недолго и запутаться. А именно: родственные связи — предшественник с новосёлом не должны принадлежать к одному семейству, дружеское взаимодействие культур — оно касается и предыдущих жителей грядки, и соседей. Чтобы было легче ориентироваться, овощные поделили на группы в зависимости от уровня потребления азота. Их три: сильные, средние и слабые. В первую входят капуста, лук, помидоры, огурцы, кабачки, тыква. Картофель, баклажаны, морковь, свёкла, салат листовой и кочанный из второй группы. К замыкающей принадлежат редис, петрушка, укроп, кориандр, базилик, бобовые. Смену мест на грядке строят таким образом: после сильного потребителя азота приходит средний, потом слабый, затем грядку заправляют органикой, и овощные делают второй виток. Но из каждого правила есть исключения. Вьющаяся фасоль из года в год может жить на одном месте. Спарже меняют грядку раз в 10-15 лет, ревень переезжает каждые 7-8 лет, земляника — 3-4 года. Что касается соседей, учёные давно заметили, что одни растения взаимодействуют друг с другом хорошо, другие угнетают того, кто рядом. Результаты многолетних наблюдений выделили в отдельный раздел ботаники, назвали который аллелопатия. Замечено, что правильно подобранный сосед способствует росту урожайности, она увеличивается процентов на 30-40. Отлично себя чувствуют рядом томаты, лук и капуста. Картофелю комфортно с фасолью и бобами, огурцам — с салатом, укропом, свёклой, петрушкой, капустой. Кабачок в качестве соседей предпочитает кукурузу, огурцы, тыкву, а лук — морковь, петрушку и салат. В то же время сажать рядом фасоль и лук, картошку и тыкву, лук и капусту, томаты и горох, свёклу, огурец не лучшее решение. Выделяемые культурами биологические вещества отрицательно влияют на здоровье соседей. Ещё один важный принцип, который неплохо бы соблюдать огородникам, земля не должна пустовать. Есть овощи, которые нужно сеять рано, другие уходят на грядку с отставанием в месяц, а то и полтора. С учётом таких особенностей, вполне можно организовать культурооборот. Например, горох сеют одним из первых. Урожай он приносит быстро и так же стремительно кусты сохнут. Освободившееся место может занять капуста кольраби, выращиваемая через рассаду. Это один пример. Чтобы составить другие, нужно знать сроки созревания культур. Среди ранних — редис, он занимает грядку примерно месяц, кинза, салат и пекинская капуста спеют дней за 40-50, репа — за 60, горох — за 90. Вслед за ними можно посеять кустовую фасоль, редьку, дайкон. И наоборот, после ранней капусты рассыпают шпинат, а после гороха — редис.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

#газета #землянижегородская #сад #палисад #овощеводство