
Сменил теорию на практику
Выручает переработка
Селяне знают, каково фермеру на селе. Не раз и Писанова прижимало так, что очень хотелось все бросить и уехать. Выстоял, выдержал, сдюжил. Сильный человек!
В свое время Писанов провел на собственные средства газ в село. Затраты понес немалые! Деньги обещали вернуть. Фермер сначала терпеливо ждал, потом просил, теперь отступился.
И все же не сломил столь явный обман Писанова. Дело его развивается. В этом году с 600 гектаров зерновых собрал
1450 тонн урожая по 26 центнеров с гектара. Выживает тем, что всячески уменьшает себестоимость зерна: поля давно перестал пахать, землю только культивирует с глубоким рыхлением. В результате получает зерно себестоимостью от 2 рублей 20 копеек до 3 рублей.
Совсем не волнуют фермера закупочные цены на зерно. Просто потому, что он его не продает. Весь урожай перерабатывает сам. Начал с одной мельницы. Дело пошло, теперь у него работают три. В этом году купил еще две вальцовые мельницы, они пока ждут монтажа. А полученную муку ржаную, пшеничную, овсяную берут частные пекарни Лукояновского и Шатковского районов, хлебозавод райпо. Отходов как таковых нет шелуху и отруби Писанов скотине скармливает, излишки населению продает.
Откорм дело выгодное
В этом году купил навигатор для опрыскивателя, грузовую «ГАЗель» и зерновой комбайн «Полесье». Есть 60 голов КРС, из них 16 коров. Немного коз имеется не чистопородных, но хороших, с зааненским родством.
Собирается Писанов увеличить поголовье коз и приобрести миницех для переработки молока:
Будем фасовать и продавать козье молоко. Оно дороже коровьего по 100 рублей за литр, хорошо расходится в городах.
Поголовье КРС резко возрастает у фермера летом. Он берет у соседей в аренду телочек на доращивание и бычков на откорм. Набирает голов 200 и пасет. Ктото пастухов не нашел, у когото реконструкция на ферме, комуто выгодней отдать скот на время и не беспокоиться. Фермеру за привесы по 30 рублей с килограмма. Хорошо! Но и хозяевам неплохо: живой вес скотины гораздо дороже 30 рублей! Отдал весной телят, а осенью получил быков. Разве плохо?
Нет жилья нет людей
В 60 х годах прошлого века в Кельдюшеве было 800 дворов, 600 учеников. Сейчас 38 пенсионеров. Летом побольше: бабушки из городов приезжают. Анатолий Александрович двадцать лет назад начинал с 70 рабочих. Теперь у него 23. И только два человека специалисты, остальные разнорабочие, рядовые труженики. Фермер разъясняет:
С одной стороны, работать некому. С другой люди приезжают, готовы трудиться, но нет жилья. Дома пустые в селе есть, но поселить в них я никого не могу, прописать тоже. Дом ничей, наследники далеко или их совсем нет. Электричество, газ в него не проведешь. Люди не находят жилья и уезжают.
Выход один: надо давать льготные кредиты руководителям для строительства жилья, а потом дома отдавать работникам. Трудился 10 лет жилье твое. Государство мне возвращает часть денег, которые я истратил на квартиры. Их я расходую на покупку или строительство следующих. На кредиты я бы жилье построил и за пять лет спокойно рассчитался.
Александр КРЫЛОВ.
Фото автора.
-
Лукояновский район.