МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ

«ЗН» продолжает серию разговоров с читателями и теми, кто готов к ним присоединиться

На этот раз мы в Шатковском районе. На почте в селе Красный Бор встречаем бывших работниц когда-то знаменитого колхоза «Гигант», потом СПК, позже ООО, а ныне «карлика на бумаге», как сказал один из местных жителей. Кто-то пришел заплатить, кто-то купить, получить, и от моего простого вопроса о жизни, как от спички, в очереди сразу вспыхивает, видимо, давно наболевший разговор о том, как хорошо было при совхозе, как он давал работу, заработок, благополучие больше чем шести сотням местных жителей. И ценным этот труд был не только достатком в семьях, но и самоуважением, уважением окружающих, возможностью реализовать себя, свои знания, умения.

Йод, но не тот

— Многие могли бы еще работать, а спились. Без дела, без каждодневных забот сложно, — заключает одна из местных жительниц. — А поля «Гиганта», выходит, пустуют? — интересуюсь. — Нет, обрабатываются, — объясняют в очереди. — Но не для всех есть рабочие места. Да и жаль смотреть, как их обрабатывают. Севооборот не соблюдается: зерно — картошка. Производительная техника выбирает верхний гумусный слой почвы — нехорошо это. А вот у нас в хозяйстве был 9-польный севооборот: рожь, многолетние травы. Навоз вносили. Картошку сажали после озимых. Они как йод для раны. Отхожу от очереди, чтобы не мешать работать начальнику ОПС Ольге Евгеньевне Новиковой. Она — улыбчивая, обслуживает людей быстро и приветливо. И хозяйка, видать, обстоятельная: в почтовом отделении уютно, тепло, аккуратно. Потом узнаю, что руководителем на почте Ольга 11 лет, как замуж вышла в это село. Здесь ей и ее семье нравится: — Посмотрите, как у нас ухожено, несколько детских площадок, дороги строятся. Обязательно зайдите в новый парк, убедитесь, как там хорошо — дорожки, освещение, газоны, цветы. Договорились, воспользуюсь советом, а пока знакомлюсь с теми, кто в соседней комнате. Елена Владимировна Молева почтальоном уже десять лет, а работала ветфельдшером в хозяйстве. Не стало его — не нужны стали опыт и знания специалиста. Не спрашиваю я, но думаю, обидно, что учеба, многолетняя практика оказались невостребованными. Нынешняя служба бывшему животноводу нравится. Ее коллеге почтальону Оксане Владимировне Соменковой тоже.

Разорванный круг

Заглядывает в комнату Нина Анатольевна Лепёшкина. Оказывается, она — старинный подписчик нашей газеты. Ну как тут было не разговориться. И снова речь возвращается к «Гиганту». — Выращивали суперэлиту, элиту картофеля. Со всей страной торговали: куда только не уезжали наши клубни. Испытали почти пятьдесят сортов. Давали им оценку, рекомендации по выращиванию. Жуковский, Вятка, Журавинка, Рождественский, Розара, Метеор прошли через наши руки. Как-то 240 га ценного семенного картофеля вручную выкопали. Бывало, сажали по одному клубню, убирали, хранили, снова сажали. Вечный круг землепашца. Жаль, что он прерван, — с болью, как и другие односельчане, говорит Нина Анатольевна. — Глаза закрою — все поля помню, их конфигурацию, как всходили культуры, как росли. С детства она вместе с подругой Галиной Поляковой мечтала разводить сады, поэтому и выбрали для поступления Горьковский сельхозинститут. — Какие педагоги нас учили — Нарциссов, Елисеев, Шабина, Шабурова. До сих пор думаю о них с благодарностью, — продолжает Нина Анатольевна. — Вместе с подругой вернулись в свое хозяйство. Правда, не сады сажать, а агрономами-семеноводами, и по 30 лет отдали этим полям. Как тогда работали! Посевная, уборочная, сенокос — пот со всех градом, а люди улыбчивые, с настроением, шутят. Вряд ли кто-то из следующих поколений, здесь живущих, испытает такую радость. Нина Анатольевна не сказала, а мы потом вспомнили, что в октябре 2004 года, 18 лет назад, агроном была героиней одной из публикаций «ЗН». Вот что можно прочитать, подняв старую подшивку: «Ученый агроном-плодоовощевод Нина Анатольевна Лепёшкина о своей любимой культуре рассказывать может бесконечно, описывая мельчайшие нюансы ее возделывания. Нечасто можно встретить человека, который, говоря о своей работе, счастливо улыбался. Нина Анатольевна человек именно такой, — ну, любит она свое детище по-настоящему. — А у нас в элитхозе все люди такие подобрались, — решительно заявляет она, — раньше бы сказали — энтузиасты. Тут подругому относиться и нельзя, ручного труда в нашей специализации очень много». И так далее — большой материал о крестьянах «Гиганта», их заботах, проблемах, переживаниях. Жаль, что сегодня об этом можно говорить только в прошедшем времени. С разными чувствами уезжаем мы из Красного Бора. Есть здесь и поводы для радостных, приятных впечатлений. Но об этом в одном из следующих номеров.

Тишина на ощупь

Дальше наша дорога лежит в соседнее село Архангельское. В библиотеке, которой руководит Елена Александровна Баранова, собрались старшеклассники Архангельской средней школы. Решила рассказать им о газетном проекте «Возвращенные имена», показать вышедшие книги. Но сначала спрашиваю о планах на жизнь, как раз в 10-м, 11-м классах продумывают будущую дорогу. Одни ребята еще не определили ее, другие делятся выбором вузов. — Домой, в родные края, после учебы вернетесь? — спрашиваю. Ни один не отвечает «да». Вернее, все молчат. На помощь приходит учитель истории Евгений Сергеевич Витальский: — Возвращаться некуда. Работы нет. А потом ребятам хочется другой жизни, чтоб можно было сходить в парк типа «Швейцарии» в Нижнем, съездить в большой торговый центр… Тут же подумала, что в обновленной к 800-летию областного центра «Швейцарии» была два раза по просьбе внучки, а в торговые центры ездить некогда. И еще сразу вспомнила рассуждения главы Новомирского территориального отдела администрации Вадского района Николая Владимировича Гусева, с которым встречалась накануне, что хорошо жить там, где родился, где корни. Конечно, судьба выводит и на другие орбиты, но рваться в город, выворачиваясь наизнанку, не стоит. «Многие мои друзья уехали, закредитованы по уши, квартиры, машины — все в долг. Не ходят ни по каким театрам, все в суете сует. Живут и здесь, в селах, люди по-человечески. Для них и стараемся — парк, детские площадки, фонтан». Сложная тема для разговора. Можно и так посмотреть, и по-другому. Это от человека зависит, от воспитания, взглядов, от книг, которые читаешь (а ребята, как выяснилось, читают), от атмосферы в месте, где живешь. — Если вы после учебы не вернетесь, значит через много лет обезлюдеет Архангельское? — все-таки меня беспокоит этот вопрос. Ребята пожимают плечами: значит так. За такую перспективу не они ответственны, согласитесь. А дальше мы говорим о «Возвращенных именах». Вернее, я говорю, рассказываю одну из историй нашего поиска, а ребята и взрослые слушают. И тишина такая стоит: если б повернуться спиной, можно подумать, что в зале никого нет. И эта тишина не пустоты, равнодушия, а тишина интереса, внимания. Думаю про себя: мне точно нравятся эти мальчишки и девочки. Смотрю в их открытые лица, умные глаза, и про себя желаю каждому счастливого будущего.

Елена БЕЛЯЕВА.

Фото Александра КУРИКОВА.

Шатковский район.

#газета #землянижегородская #шатки #почта #встреча #читатели