В БОЙ ИДЁТ КОРЧЕВАТЕЛЬ
На испытаниях скептики выразили эмоции, которые в переводе на газетный язык звучат как изумление и восхищение
Когда-то казалось, что слово «залежи» времён освоения целины будет забыто. Однако дела в сельхозпроизводстве сложились так, что сегодня этот термин снова актуален. С 1990 года площадь земель сельхозназначения в России сократилась почти вдвое, а за последние десять лет она уменьшилась на 17,6 миллиона гектаров. Ни одна другая категория земель столь сильно не пострадала. Сегодня в нашей области идёт активная работа по возвращению к жизни пахотного поля. На это требуется время. А нельзя ли ускорить и облегчить трудо- и энергозатратный процесс? Можно, ответил изобретатель.
Вырвать с корнем
Предприятие «Плодородие-Лукоянов» активно вовлечено в процесс возвращения земель. Тут считают, что копейка рубль бережет, а выигранный сельхозчас может сэкономить миллионы. Поэтому Виктор Рамаев, здешний Кулибин, придумал агрегат, отвоёвывающий пашню у леса гораздо быстрее и эффективнее. На предприятии Виктор прошел несколько ступеней. Был водителем и механиком, отвечал за сложную технику, которую зачастую ремонтировал сам. Техническое чутье и стремление к новаторству без внимания руководства не осталось: сегодня трудится главным инженером хозяйства. У предприятия есть тяжёлые дисковые бороны для работы с залежами, только они — не панацея. Фреза тоже оставляет за собой в земле всю корневую систему древесной растительности. Так что работы после её прохода ещё много. Надо было искать способ удалять деревья вместе с корнями. — Стратегическую задачу возвращения пашни в оборот можно выполнять разными агрегатами, — рассуждает Виктор. — Нам поставили задачу по возможности больше земли ввести в оборот. С 2017 года занимаемся раскорчёвкой. Опыт наработан, пробовали разные варианты — даже тросами дергали, придумывали разные «ковырялки». Но подобные методы дают излишнюю нагрузку на силовые агрегаты, механическую часть тракторов. Страдали мосты, коробки, повреждались даже крылья и фары. Эффект от временных самоделок перекрывался частыми поломками. А это уже экономика, надо было придумывать, как минимизировать износ.
Испытания с комиссией
Задачу-то такую поставили многим. Виктор взялся обобщать опыт, опубликованный коллегами в интернете. Отбросив ненужное, остановился на практике использования особых захватов для корчевания. Посмотрел, как у первопроходцев такое производство налажено, и решил сделать подобный захват, адаптированный для местных условий. Покумекав, предложил руководству модернизированный захват своей, «рамаевской», конструкции. Представил экономическое обоснование. Покупной захват в ценах прошлого года обошёлся бы в 350 тысяч рублей, а свой, даже с покупкой части деталей, впятеро дешевле. Решили делать своими силами. Интернетовские расчёты были сделаны явно для полей южных регионов. Наши условия жёстче, да и поросль уже серьёзная — не деревца, а деревья. Так что пришлось усиливать конструкцию металлопрокатом увеличенного ресурса и ставить более мощные гидроцилиндры. Конечно, рационализаторская работа Рамаева не осталась незамеченной. Мужики в гараже чуть ли не до заключения пари доходили. Скептиков было немало. Поэтому выезд в поле пилотного варианта конструкции собрал массу зрителей. — Рядом на испытаниях была целая комиссия, — вспоминает Виктор. — Помнится, на тот момент мало кто верил в то, что у меня получится реально работающий агрегат. Но с корчеванием первого же клёна диаметром 35 см агрегат, установленный на телескопическом погрузчике, очень легко справился. После успешного испытания вокруг наступила тишина. А когда механизм так же легко, как морковь из грядки, выкорчевал дерево толщиной 40 см, даже гаражные скептики дружно выразили такие эмоции, которые в переводе на газетный язык звучат как «изумление и восхищение».
Пятилетку за сезон
Оценив реализацию задумки, руководство хозяйства сразу поставило задачу изготовить ещё три штуки с усиленной нижней рамой. Рамаев сделал. Теперь «Плодородие-Лукоянов» владеет четырьмя корчевателями. Это оборудование можно использовать на любых машинах с гидравликой — телескопических погрузчиках, тракторах. В зависимости от класса техники агрегат может справляться с разными задачами. Лёгкий трактор валит деревья толщиной до 15 см, тяжёлый — до 30, а телескопический погрузчик — даже свыше 40 см. Дело в том, что у толстого дерева корни разветвлённые. Погрузчик же способен его наклонить, нарушив корневую систему, и полностью вытащить, а не сломать у корня. — Так мы повысили объёмы корчевания, — доволен сам рационализатор. — Раньше одна единица техники в смену делала разве что полгектара, теперь за день до двух га сильно залесённых полей обрабатываем. В прошлом году вернули 500 га, сейчас ещё больше. В этом сезоне только за июнь 200 га раскорчевали. Заглянув в подшивки старых районных газет, обнаруживаю, что ещё в 1960-х годах введение в оборот до 50 га за лето считалось почти рекордом. Сегодня объёмы совсем другие. Работы с залежами в принципе могут длиться с мая по ноябрь. В реальности же — только в июне и октябре. В остальное время техника и люди заняты на основных полевых работах. Сейчас на полях хозяйства остались в основном только большие деревья — до 40 см. Мелкие уже выкорчеваны. Так что нагрузка на технику только возрастает. Словом, работа нелегкая, но нужная, иначе лет через десять вместо полей могла быть тайга. Кстати, сделать свой корчеватель способно любое хозяйство или фермер, заинтересованные в более дешёвом способе очистки полей. По словам Виктора, потребуется только карандаш, миллиметровка для черчения да помощь сварщика и токаря. Трудозатраты — два часа черчения и несколько часов сборки и сварки. Собрать агрегат можно даже из металлолома. Но лучше приобрести металлопрокат — три метра квадратной профтрубы 100 на 100 мм, лист железа, два гидроцилиндра. Корчеватель оставляет после прохода почти чистое поле под вспашку не хуже специального экскаватора с клешневым захватом.
В помощь — вилы и топор
Посмотрев на работу своей самоделки, Виктор придумал и собрал ему помощника. Из обычных сельскохозяйственных вил от погрузчика сделал подборщик дикорастущей растительности (ДКР). Чтобы каждое отдельно стоящее дерево погрузчику не возить до кучи. Такие вилы-подборщик как раз и занимаются «скирдованием» выкорчеванных деревьев. На волне изобретательства родился у инженера и другой замысел. Часть полей заросли мелкими, но густыми, как пшеница, березками. Для их утилизации изготовили измельчитель, рубящий древесину до 13 см. Производительность 5 кубов в час. — Тоже не все верили, что получится этот «механический топор», — улыбается изобретатель. — Но он успешно работает. Измельченную древесину можно использовать для отопления бункерных печей или придумать иное применение. Измельчитель тоже обошёлся недорого: купили рубящий блок за 134 тысячи, а раму и горловину сами сварили. Хочу добавить к нему транспортер, чтобы мульчу сразу кидал в телегу на вывоз. Осмотрев механизм, Виктор решил, что готов теперь улучшить и блок измельчителя, чтобы второй раз не покупать. Главное — сделать его надёжным шлицевым, а не шпоночным. Не будет удивительно, если он придумает и навеску, изготовляющую товарные топливные пеллеты. Не пропадать же добру. Словом, идей у главного инженера хозяйства ещё много. — У меня просто характер такой — искать новое, придумывать, — объясняет Виктор. За плечами у него техникум. Сейчас учится в магистратуре Княгининского университета по специальности «механизация сельского хозяйства». Дипломную работу хочет защищать по теме корчевателя. Его мечта — облегчить работу людей и снизить нагрузку на технику. Главное, чтобы польза была.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Лукояновский район.
#газета #землянижегородская #лукоянов #плодородие #пашня