УПАЛО — ПОДНИМЕМ
Как справиться с яблочным изобилием
Нынче во многих садах море яблок. Однако это тот самый случай, когда богатый урожай не несёт большой радости. Напротив, многие садоводы за голову хватаются: бесконечные «что делать?» теснят друг друга. Как переработать такое количество фруктов? Куда пристроить падалицу? Как помочь дереву оправиться после пережитого стресса? Вопросы, на которые у «Сада-палисада» есть ответы.
Вернуть силы
Каждому садоводу отлично известно: если в этом году яблочное изобилие, в следующем, скорее всего, плодов будет на счёт. Дерево уйдёт на отдых. Называется такой процесс периодичностью или цикличностью плодоношения. Одарившая богатым урожаем яблоня слишком устала, ей нужно время, чтобы восстановить силы, заложить плодовые почки. Дело садовода — помочь ей в этом. Реабилитацию проводят в два этапа: осенью и весной. Если в течение сезона плоды загнивали прямо на ветвях, через три для после того, как снят урожай, дерево обрабатывают раствором йода: 10 миллилитров на ведро воды. Затем берут паузу, дожидаются, когда яблоня сбросит все листья, и начинают активно действовать. Первым делом проводят опрыскивание бордоской жидкостью — 250 миллилитров разводят в ведре воды. Норма расхода: 2-5 литров, в зависимости от возраста дерева и его размеров. Обрабатывают крону, ствол, почву под деревом. Если имеются повреждения: отслаивание коры, трещины — их сначала зачищают, а уже потом применяют медьсодержащий раствор. При наличии лишайников их обильно поливают раствором железного купороса в концентрации 3-5 процентов. От такой обработки нежелательные наросты постепенно засыхают. В октябре почву в приствольном круге перекапывают, попутно вносят удобрения. Можно комплексные, главное, чтобы в составе были фосфор, калий и никакого азота. Возделывая грунт под яблоней, садовод убивает даже не двух, а трёх зайцев. Даёт питание, открывает доступ кислорода к корням, нарушает места зимовки гусениц. Помимо основных блюд, которые позволяют дереву лучше подготовиться к морозам, вполне могут потребоваться дополнительные. Присмотритесь к яблоне. Если на плодах замечали коричневые пробковые пятна, значит, ей нужен бор. Это довольно распространённая проблема. А решение — элементарное. Каждые 3-4 года вносить буру по 200 граммов на дерево. Если плодовому дереву недостаёт кальция, фрукты теряют способность долго храниться. В качестве профилактической меры нередко используют известь — 1-2 килограмма на 10 квадратных метров. Но чтобы не переборщить, необходимо выяснить, на какой отметке находится pH почвы. Важно, чтобы после работы с известью он не превышал 6,5-7. Про недостаток калия яблоня расскажет скрученными листьями. Вещество помогает растению пережить возвратные весенние заморозки, работает на размер и цвет плодов. При обнаружении проблемы, под дерево вносят по 120-180 граммов калия на 10 квадратных метров. Дабы не доводить до крайности, можно каждый год давать яблоне по 90 граммов вещества. Что касается поливов, взрослое дерево в них особо не нуждается. Но это летом, осенью — другое дело. Наступает время влагозарядковых поливов. Их проводят, когда дерево полностью сбросит листву. В зависимости от сорта срок варьируется. Поэтому и поливать яблони нужно по индивидуальному графику. Можно соорудить канавки в приствольных кругах и их наполнять водой. Другой вариант — каждый день в течение недели выливать под дерево по два ведра воды. Ещё одна важная осенняя операция — обрезка. Ликвидируют повреждённые ветви, сухие, возрастные, на которых больше не формируются почки, загущающие крону. Срезы обрабатывают садовым варом или масляной краской.
Весной продолжим
Второй курс реабилитации приходится на весну. Пока почки не распустились, яблоню опрыскивают карбамидом — 500 граммов на ведро воды. В раствор ещё добавляют 50 граммов медного купороса. Перед цветением вносят минеральные удобрения. И тут уже акцент делают на азот. В июне подкормку дают ещё раз, в июле — в третий, но тогда уже идёт перевес в сторону фосфора и кальция. Чтобы не подвергать дерево излишней нагрузке, не лечить его столь тщательно, цветы, а потом и завязи обрывают. Всё равно яблоки в огромном количестве садоводу и его семье не осилить. А так всем хорошо: и людям, и растению.
Закрыть небо
Приводить дерево в чувство будем чуть позже, а пока более насущная проблема — падалица. Как с ней поступать: собирать или оставлять под деревом? Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно: под кроной яблок быть не должно, значит, придётся регулярно наводить чистоту. Ликвидация фруктов — отличная профилактическая мера при борьбе с вредителями и болезнями. Правда, есть падалица хорошая — её ещё можно пустить в дело, и плохая. В первом случае на земле оказываются яблоки созревшие, сбитые ветром или птицами. Их отправляют на переработку. А вот гнилые фрукты, с червоточинами и прочими изъянами — только в утиль. Но и такие плоды ещё могут сослужить добрую службу. Их, к примеру, можно отправить в компост. Каждые два-три дня всё сброшенное с дерева собирают и ссыпают в кучу. Есть один нюанс: просто так яблоки складировать нельзя. Они привлекут тучи насекомых, начнут активно перегнивать под открытым небом, провоцируя развитие болезней. Поэтому небо нужно закрыть. Отправленную в компост падалицу тут же укутывают одеялом из травы и земли слоем сантиметров 10-20. Кроме того, поскольку на удобрение закладываем фрукты, чей сок отдаёт кислинкой, нужно позаботиться, чтобы такая органика не навредила почве, изменив к худшему её рН-статус. Яблоки приправляют золой, доломитовой мукой или известью. Есть и другой способ приготовления компоста. Все составляющие, в том числе фрукты, помещают в большую ёмкость, заливают водой и оставляют под прямыми солнечными лучами до появления пузырей, которые служат доказательством того, что процесс брожения запущен. Как правило, начинается он недели через две. Получается весьма концентрированное удобрение, которое нужно разбавлять водой в соотношении 1:10. Оно отлично подходит для подкормки тепличных культур. Не все огородники практикуют закладку растительных остатков в компост. Но и в этом случае найти применение упавшим яблокам можно. Фрукты измельчают, раскладывают по грядкам, обязательно присыпают золой или известью. Сверху с помощью грабель плоды заваливают грунтом. Весной участок обязательно перекапывают. Если вносить такое удобрение регулярно, качество почвы, её плодородие пойдут вверх. А вслед за ними и урожайность.
Ягодам в радость
Падалица отлично подходит для организации тёплых грядок. Их сооружают с осени. Делают углубление на штык лопаты или чуть больше. Вниз кладут яблоки, золу или доломитовую муку, известь, затем идёт слой травы и земля. Из фруктов получится отличное основание для плантации теплолюбивых культур. Но тогда придётся выкопать яму побольше. Наполняют её послойно падалицей, травой, тонкими ветками и другими растительными остатками. Не забывают про золу, известь, доломитку. Принцип тот же, что и при организации компостной ямы. Чтобы ускорить процессы разложения, можно полить всё это специальными препаратами, они ещё и патогенную микрофлору нейтрализуют. Сверху, конечно, земля. На следующий год на такой яме можно сажать кабачки, тыквы, арбузы, дыни. Яблочное удобрение отлично подпитает соседей по саду, оно особенно по душе ягодным культурам: малине, крыжовнику, смородине, ежевике, клубнике. Такая подкормка работает на повышение иммунитета и ускоренный рост. Фрукты измельчают, смешивают с золой, сухой травой, землёй. Раскладывают в заранее приготовленные неглубокие бороздки или ямки. Их обустраивают вокруг кустов или между рядами. Углубления заполняют яблочным удобрением, засыпают почвой. Весной землю в тех местах нужно перекопать.
Угостите лошадь
При виде яблочного изобилия в саду, пожалуй, первое, что приходит огороднику на ум, это желание с кем-нибудь поделиться богатым урожаем. И это действительно выход из ситуации. Можно раздать фрукты родным, друзьям, знакомым, если, конечно, у них на участке не наблюдается своего яблочного изобилия. Как вариант — передать витаминные плоды в детские дома, не падалицу, естественно, а то, что сорвано с дерева. Фрукты в таком виде примут и на переработку на консервные заводы. Упавшие с дерева плоды можно собрать и передать на корм животным. Яблоки любят лошади, так что если поблизости есть конный клуб, поинтересуйтесь, не примут ли ваш урожай на прокорм благородным скакунам. В зоопарках, скорее всего, тоже заинтересуются вашим предложением, равно как на козо- и овцефермах.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.
#газета #землянижегородская #сад #палисад #падалицы