52_2011_19-1
26.12.2011

Генерал и его армия

Новое в мире салатов

Какой приготовить салат? Над этим вопросом хозяйки ломают голову не один день. Ищут ответ на него в сети Интернет, штудируют книги по кулинарии в надежде найти рецепт, который понравится всем. Может, что­то из этого придется ко двору?

TГлубокие воды

Название говорит о том, что без морепродуктов не обойтись. Действительно, понадобится 300 граммов креветок, банка (400 граммов) консервированных шампиньонов, два болгарских перца (лучше, если они будут разного цвета, на вкусовых качествах салата это не отразится, зато с эстетической точки зрения он значительно выиграет), луковица, листья салата, стакан сваренного риса. Для заправки возьмем майонез, лимон, соевый соус и кетчуп.

Креветки отварить в подсоленной воде, добавив лавровый лист и перец горошком, в течение 5 минут. Очистить. Лук, чтобы не горчил, можно обжарить, обдать кипятком или замариновать. Перец нарезать ломтиками. На дно салатницы выложить листья салата, положить креветки, перец, грибы, рис и лук, все перемешать, залить заправкой. Ее нужно готовить так: майонез смешать со столовой ложкой кетчупа, чайной ложкой соевого соуса и соком половины лимона.

TВ корзиночке

Этот салат не только хорош на вкус, но и не останется незамеченным на столе благодаря оригинальной подаче. Возьмем листья салата, немного овощей, они понадобятся для украшения, маслины, луковицу, по 100 г сыра и крабовых палочек, небольшое кисло­сладкое яблоко, полбанки консервированной кукурузы, два вареных яйца, майонез.

На мелкой терке натереть сыр, высыпать его на сковороду ровным слоем. Поставить на средний огонь, прогревать до тех пор, пока сыр не расплавится и не превратится в подобие блина. Сковороду снять с огня и дать остыть. Стакан нужной формы перевернуть дном вверх, снять сырный блин и прижать его руками к стакану, чтобы получилась корзиночка. Когда корзиночка полностью остынет, снять ее и поставить в холодильник. Остальные компоненты измельчить, добавить по вкусу майонез, хорошо перемешать и выложить в подготовленные корзиночки. Листья салата разложить на тарелки, затем на каждую поставить по корзиночке, украсить овощами и зеленью.

TС копченой курицей
и орехами

То, что мясо курицы отлично сочетается с фруктами, знаем, проверяли. Обычно в ход идут ананасы, но для приготовления этого салата понадобится грейпфрут. Кроме него, нужно 300 граммов копченой курицы, 1,5 стакана вареного риса, 120 граммов ядер кедровых орехов (можно заменить грецкими), зелень, майонез и сметана для заправки.

Курицу нарезать тонкими ломтиками. Грейпфрут очистить, разделить на дольки, удалить пленки и нарезать небольшими кусочками. Добавить рис, орехи, рубленую зелень. Посолить, поперчить, заправить соусом, приготовленным из сметаны и майонеза, взятых в равных пропорциях.

TС макаронами

Оказывается, и они могут входить в состав салата. Необходимы спагетти, отварить их нужно до полуготовности, очень важно не переварить. Промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг, нарезать полосками по два­три сантиметра. Так же нарезать сычужный сыр (косичкой), его потребуется 100 граммов. Отваренные кальмары (200 г) нарезать соломкой.

Чтобы приготовить заправку, сладкий перец проткнуть вилкой в нескольких местах, обжарить на растительном масле со всех сторон, удалить кожицу и семена. Два зубчика чеснока, подготовленный перец, укроп измельчить и растереть ложкой, постепенно добавляя майонез. Заправить салат полученным соусом. Перед подачей на стол его обязательно нужно поставить в холодильник на 20­30 минут.

Закуски
для аппетита

Салаты, конечно, хорошо, но без мясной, рыбной, овощной нарезки редкое застолье обходится. А бутерброды с икрой вообще гвоздь новогоднего меню. Правда, в последнее время традиционный белый хлеб уступил место тарталеткам. В них же можно красиво уложить рыбу, свернув ее рулетиком, или салат, допустим из сыра, яйца и майонеза.

Однако тарталетки по вкусу далеко не всем. Если вы от них не в восторге, можно заменить булочками из заварного теста. Чем они хороши? Во­первых, тесто готовится без добавления сахарного песка, а значит, сочетается с икрой, колбасой или сыром. Во­вторых, готовые булочки получаются полыми внутри и их можно фаршировать любой начинкой.

Для приготовления булочек полтора стакана воды, чайную ложку соли, 100 граммов сливочного масла или маргарина поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, но не дать смеси закипеть. Снять с огня, всыпать полтора стакана муки, перемешать ­ и снова на огонь. Прогревать до тех пор, пока тесто не будет отставать от стенок кастрюли. Плиту выключить, дать смеси остыть и добавить
4­5  яиц. Вбивать их нужно по одному, тщательно вымешивая. Тесто выложить на смазанный противень столовой ложкой ­ и в духовку, разогретую до 200 градусов.

Что на горячее?

Если салаты и закуски ­ это рядовые в армии новогодних деликатесов, то горячее блюдо, несомненно, генерал. Обычно для его приготовления в ход идет мясо. И это неудивительно – вариант практически беспроигрышный.

TСвинина в кляре

Для приготовления этого блюда лучше всего взять свиную корейку. Для кляра понадобится примерно три четверти стакана молока, столько же муки, одно­два яйца, соль, специи, перец.

Со свинины срезать все жирные куски, ни в коем случае не отбивать. Приготовить кляр, смешав молоко, яйцо, муку и специи. Каждый кусочек мяса обмакнуть в кляр и выложить на разогретую сковороду. Жарить на растительном масле, его должно быть много. Когда с одной стороны мясо поджарилось, перевернуть его, немного поджарить, убавить огонь, накрыть крышкой и потомить
4­5 минут.

TВ пакете или без

И все же хозяйки предпочитают готовить мясо в духовке. Чтобы оно получилось нежным, сочным, мягким, его лучше предварительно замариновать. Свинину или говядину нарезать на куски, отбить, положить в кастрюлю, добавить соль, специи, лук, уксус и майонез. Дать постоять в теплом месте часа два­три и запечь в духовке. Делать это можно двумя способами. Если любите мясо более поджаристое, выложите его на смазанный противень, можно посыпать сыром. Тем, кто предпочитает мясо более нежное и сочное, стоит использовать кулинарный пакет.

TФаршированные
кальмары

Если по каким­то причинам мясо не едите или предпочитаете что­то более легкое, присмотритесь повнимательнее к этому рецепту. Необходимы кальмары, рис, сыр, ветчина, специи. Кальмары очистить. Для фарша отварить рис в подсоленной воде, можно добавить куриный кубик. Сыр натереть, ветчину нарезать кубиками. Все перемешать. Чтобы начинка не распадалась, можно заправить ее майонезом. Начинить тушки кальмаров, выложить их на смазанный растительным маслом противень и запекать в духовке минут 20. Плюс этого блюда еще и в том, что оно не требует гарнира.

TКурица с черносливом и грибами

Если приготовить птицу с такой начинкой, ее можно смело назвать королевским блюдом. Аромат удивительный, мясо сочное и нежное – буквально тает во рту. Потребуется сама курица, 500 граммов шампиньонов, 6­7 штук чернослива, сливочное масло, ложка майонеза, перец.

Грибы порезать, смешать с промытым целым черносливом, посолить и поперчить. Курицу смазать внутри маслом, нафаршировать грибной смесью, зашить, натереть снаружи перцем и смазать майонезом.

Жарить на противне в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

TПирожки
«Сладость в радость»

Возможно, до них в новогоднюю ночь дело не дойдет, зато они очень выручат хозяйку 1 января, когда стоять у плиты совершенно не хочется. Для теста нужно взять 500 граммов муки, 225 граммов молока, по щепотке соли и корицы, 3 ст. ложки сахара, 50 граммов сливочного масла, 20 граммов дрожжей, 1 лимон (цедра), 4 яйца. Для начинки нужно 3 ст. ложки меда, 300 граммов мака, 100 граммов изюма.

Муку просеять, сделать углубление. Растворить дрожжи с половиной столовой ложки сахара в 100 мл молока. Вылить в углубление и перемешать с мукой. Оставить на 15 минут. Замесить тесто, добавив оставшийся сахар, масло, цедру лимона, соль и яйца. Оставить на 30 минут. Раскатать тесто, смазать белком, выложить начинку и свернуть концы в рулет к центру. Нарезать рулет на порционные куски, смазать яйцом, дать подойти. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Начинка готовится так: вскипятить 125 граммов молока с медом, маком, корицей, добавив 1 ст. ложку сахара и изюм.