ЧТОБЫ ЖИЗНЬ КЛУБНИКОЙ КАЗАЛАСЬ

Не поверите: лучшее удобрение – молоко

В садово-огородный период на городских рынках и на оживлённых трассах, проходящих через сёла и деревни, ещё можно встретить бабушек, торгующих клубникой со своих грядок. А ведь в советскую эпоху эта ягода была, пожалуй, символом лета — главным лакомством. Многочисленные корзины в переполненных дачниками пригородных электричках создавали неповторимый аромат. Ну а приготовление клубничного варенья являлось поистине всенародным сезонным ритуалом, предвещающим сладкие зимние чаепития. В условиях рыночной экономики клубника незаметно утратила былой статус, уступив место на прилавках заморским фруктам, да и выращивать её на собственных участках люди стали меньше. О возможностях воспользоваться сложившейся ситуацией мы решили поговорить с энтузиастом, для которого клубника послужила не просто основой пока ещё небольшого бизнеса, но и способом кардинально изменить свою жизнь.

Счастливый билет в будущее

С Дмитрием Тереховым мы познакомились в Воскресенском районе, возле деревни Мартьяново, где несколько человек в поте лица трудились на ягодных грядках. Как выяснилось, кусты клубники на этой окраине широкого поля посадили прошлым летом, благодаря стараниям человека сугубо городского, вдруг рискнувшего стать фермером. — В Мартьяново приехал из Подмосковья, наверное, в бегстве от столичной суеты и в поисках умиротворения на лоне живописной русской природы, где всласть дышится чистым воздухом, — говорит Дмитрий. — Сам я родился в Липецкой области, но мои бабушка и дедушка родом из деревни Шалдёжка соседнего Семёновского округа, так что корни у меня, можно сказать, местные. Работал в банковской сфере и в юриспруденции, но в какой-то момент задумался о том, что к старости хорошо бы успеть обустроить быт где-нибудь в тишине, в гармонии с природой. Однако жить на земле и ничего на ней не делать — это какой-то нонсенс, тогда в том нет никакого смысла. Первоначально мечтал завести пару гусей, разбить огород под окнами, но потом пришло осознание, что сельским хозяйством нужно заниматься всерьёз, к тому же для него сейчас самое время. Дмитрий, как человек, привыкший в своей профессиональной сфере опираться на скрупулёзные расчеты, точные данные и детальные прогнозы, провёл тщательное маркетинговое исследование. Оказалось, шкала сельскохозяйственного производства в частных подворьях и малых фермерских хозяйствах России идёт неуклонно вниз, а причина проста и банальна: всё меньше желающих посвящать себя столь нелёгкому труду, теша себя иллюзиями возможности беззаботной, комфортной и обеспеченной городской жизни. Но на деле город дарит счастливый билет в будущее лишь единицам. Но этот билет, если хорошенько потрудиться, можно заработать, возделывая землю. Нынешняя экономическая ситуация с её переходом в жёсткий режим импортозамещения обнажила ниши внутреннего рынка, и прежде всего продовольственного, поэтому предприимчивый труженик должен не упустить момент, чтобы успеть их занять.

Прямо с грядки

— Тщательно изучив вопрос, пришёл к выводу, что российский потребитель обеспечен ягодами отечественного производства лишь на 18-20 процентов, от этого количества доля клубники не составляет и пятой части, — продолжает Дмитрий Терехов. — Дело не только в том, что всё заполнила импортная продукция, ведь у нас есть крупные очаги производства клубники на юге России, но урожай поступает оттуда почти полностью в Москву, в регионы же попадает лишь незначительная часть, а в северную зону страны так и подавно. В связи с этим возникла огромная потребность в ягодах в таких крупных административных центрах, как Киров, Сыктывкар, Архангельск, ощутима она и в центральной части. Производители рады бы воспользоваться таким высоким спросом, но у них, увы, не хватает опыта выращивания клубники, которая по качеству и товарному виду соответствовала бы мировым стандартам. Выбрав клубнику основной культурой своей будущей производственной линии, Дмитрий начал активно набираться столь необходимого опыта: не только штудировал специальную литературу и материалы отраслевых электронных ресурсов, но и отправился на практику прямиком к лучшим производителям клубники — в Италию, а также посетил ведущие ягодные хозяйства Краснодарского края. Параллельно включился в интернетобщение с коллегами из других регионов. Когда багаж знаний стал достаточным для первых собственных шагов, нашёл землю в Воскресенском районе, находящемся вблизи федеральной трассы, что значительно упрощает логистику. Справедливости ради, в нашей области за последнее время появились достаточно мощные линии по производству клубники, но начинающий фермер не считает их прямыми конкурентами, потому что ориентированы те главным образом на торговые сети и переработку, а его цель — обеспечить ягодами местное население. Да и концепция процесса отличается: если с крупных предприятий клубника на стол потребителя поступит лишь минимум через 1-2 суток, то у фермера её можно брать в буквальном смысле прямо с грядки.

Земли хватит надолго

В начале июня прошлого года на овсяное поле, входившее в угодья СПК «Путь к новой жизни» для посадки прибыли 10 тысяч саженцев клубники, доставленные из Италии. С хозяйством, у которого фермер приобрёл паевую землю в размере 22 гектаров, удалось достигнуть взаимовыгодное соглашение: так как под первый урожай было заложено всего полгектара и ещё примерно столько же отводилось под разработку, остальные незадействованные площади сельхозпредприятию разрешено использовать для собственного растениеводства, ведь пашня не должна зарастать, а ведение непрерывного севооборота будет поддерживать её плодородные свойства. По предварительным расчётам для поступательного развития плантации клубники этой земли должно хватить лет на пять-семь. Первая посадка прошла в условиях невыносимой жары, отсутствия источника воды для полива и наспех подготовленной почвы, которую и так-то ввиду бедности состава благодатной назвать нельзя. — Да, эта дерново-подзолистая земля с примесью суглинка и с достаточно большим содержанием песка сильно обделена минеральными веществами, однако сама её механическая структура очень подходит именно для выращивания клубники, потому как легка в обработке, — рассказывает Дмитрий Терехов. — Тот же чернозём, несмотря на высокую плодородность, настолько жирный и тяжёлый, что в нём и плуг сломать можно. С другой стороны, клубника, как сорняк, если уж прижилась, то будет расти. Но ей надо помочь. К следующему сезону, учтя потери первого, когда корни растений без воды буквально варились в раскалённой земле, мы подготовили минимальную инфраструктуру. Пробурили у кромки поля артезианскую скважину. Мой сосед — мастер на все руки — из обычного газового баллона соорудил фильтр грубой очистки, так как в воде изрядная доля песка. Установили фильтр тонкой очистки, и уже от него по каждому междурядью, устланному соломой, проложили капельные ленты, позволяющие производить полив либо подавать питание.

Чем не агротуризм?

В нынешний сезон, начавшийся для фермера в первых числах апреля, при первичной обработке почвы вносились гранулированные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и другие питательные элементы в пропорции 150 килограммов на один гектар. Это практически полнормы, но Дмитрию не хотелось, чтобы почвы были слишком засоленными. Средства защиты растений использовались тоже по минимуму, а по каким-то видам вредителей инсектициды вообще не применялись ввиду незначительной популяции насекомых. В качестве подкормки для улучшения плодоношения применялось обыкновенное коровье молоко с фермы. У минимизации объёмов внесения сельхозхимии есть важное обоснование: продукт, который подразумевает употребление прямо с грядки, должен быть экологически безопасным. Этот сезон ознаменовался для фермера радостным событием — первым плодоношением. Вскоре эту новость уже знала вся округа: сарафанное радио на селе работает быстрее интернета. Хорошую информационную поддержку оказала районная администрация. Для тех, кто хотел получить к столу огородный десерт по сниженной цене, фермер придумал акцию «Самосбор», и на неё массово откликнулись жители не только своего района, но и соседнего Семёновского. В Мартьянове и близлежащих населённых пунктах летом живёт огромное количество дачников, желающих иметь к своему, практически курортному, столу всё только самое натуральное, здоровое и вкусное. Ну а потом: приехать на плантацию целой дружной семьёй для сбора клубники — это же так весело и познавательно, особенно для детей. Чем не агротуризм?

Не бывает минусов без плюсов

Таким образом, за нынешнее лето успела сформироваться неплохая клиентская база. Не каждый желающий отведать ягод располагал возможностью приехать на поле, поэтому для них фермер организовал доставку на дом. Спрос оказался настолько велик, что объём урожая позволил удовлетворить его лишь процентов на 50. Есть мотивация расширяться дальше. Но… — Обострившееся санкционное противостояние усложнило наше дальнейшее развитие: семенной материал использовался импортный, — делится Дмитрий. — Теперь поставки из Италии приостановлены, и мы завезли саженцы из Краснодарского края, да вот беда: до Мартьянова доехала лишь пятая часть, остальные сгнили по пути. Хорошо, что про запас мы сделали небольшой маточник, откуда можно взять рассаду. Если б не слишком короткое лето и дефицит тепла, рассадой мы бы себя обеспечивали полностью. Если постоянно использовать покупную, рентабельность будет минимальной из-за высокой себестоимости. В северном климате есть и свои плюсы: на юге посадки просто горят под палящим солнцем. В холодке же корневая система не страдает, поэтому ягоды успевают в полной мере напитаться сухими веществами и сахарами, поэтому слаще. А ещё здесь меньше вредителей и крепче иммунитет растений. Дмитрий живёт в Мартьянове пока лишь во время сезона, в поле ему помогают желающие заработать, которых на данный момент хватает с лихвой. Состояние приобретённого дома ещё не позволяет зимовать в нём всей семьёй, но по окончании реконструкции и ремонта фермер планирует перебраться сюда вместе с домочадцами уже основательно, чтобы дальнейшая жизнь казалась, если не малиной, то уж точно клубникой.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Воскресенский район.

#газета #землянижегородская #воскресенское #мартьяново #растениеводство #фермер #клубника