КАРТИНЫ МОЖНО И СЛЫШАТЬ

Ветлужские дворики открываются заново

В Ветлужской модельной библиотеке в тот день зал был полон ценителей изобразительного искусства: открывалась выставка картин Николая Могучева. Гостей встретил сам мастер. А открыла выставку Алина Яковлевна Чадаева — человек, которому принадлежит идея организации вернисажа. — Художник пишет исключительно для людей, — ответил Николай Александрович Могучев на вопрос журналиста о том, как рождаются сюжеты. — Выставка каждого автора направлена на человека, чтобы посетитель после просмотра работ унёс с собой как можно больше положительных эмоций. И это приятно, когда картины находят отклик в душах людей.

Портрет родного города

Когда гостей пригласили к просмотру работ, все были поражены красотой изображения родного города. Слышались слова благодарности и восхищения талантом Николая Александровича, на что он, в свою очередь, улыбчиво отвечал: «Спасибо! Стараюсь!» Всякий день мы проходим по улицам, закоулочкам нашего небольшого уютного города, открываем калитку во двор, где стоит отчий, чаще всего деревянный, дом старинного непритязательного покроя. Глаз уже не ищет новизны: всё знакомо, ко всему привыкли. Но у художника особенный взгляд. Да, конечно, и Николаю Могучеву эта «натура» известна с детства. Однако он не устаёт открывать её заново, видит ежеминутно меняющийся ее облик.

Редкий дар

В Хабаровске соседка-старушка, которую дети привезли из родных мест на Дальний Восток, тоскуя по родине, говаривала мне: «У нас в Ветлуге воздух-то тоненькой, не как здесь». «Тоненькой воздух» — это и есть светопись, которую улавливают чуткая душа и око художника. Не каждому дан этот редкий дар — сопрягать три инструмента: глубокое восприятие мира, умение перенести его на холст, раскрыть цветовую гамму в многообразии её переменчивых оттенков. Николай Могучев мастерски владеет этой палитрой. Вспыхивают розовые блики на снежных покровах крыш, будто закутавшихся в оренбургский платок… Художник любит живописать русскую зиму, когда сама земля под снегом, точно выбеленный, «загрунтованный» художником холст, и тем ярче, контрастнее проступают на нём следы прошедших времён года. Фейерверк алых гроздьев рябины в шапочках снежного пуха, неувядающая зелень елей, росчерки стволов обнажённых деревьев в ореоле призрачных ветвей, синие ручьи протоптанных в снегу следов…

Гармония контрастов

Радость и печаль одновременно исходят от картин Николая Александровича. Символом уходящей деревянной Руси видится одинокая избушка; ни печной трубы на крыше, ни следов, ведущих к уже нежилому жилью. Белый цвет — безмолвен. А когда-то… И об этом «когда-то» напоминает лишь палисадник с покосившимся заборчиком и поникшими травами. Родина предков наших… Камертон пейзажей автора безмятежное небо. Недавно услышала фразу: «Чистое небо — икона». На его фоне яснее проступает половодье цвета — деревьев, трав и цветов. Да и что такое — цвет? Кто из нас не любовался радугой, подобно мосту, перекинутой от края до края земли. В радуге сосредоточены семь основополагающих цветов. И всякому цвету соответствует и сопутствует звук. Как и музыкальная октава. Выразить музыкальность цвета звуком пытался в своих симфониях русский композитор А.Н. Скрябин. Не потому ли произведения талантливых художников, в их числе и Николая Могучева, можно не только смотреть, но и слышать чутко настроенной душой зрителя.

Большая ценность

Пройдёт выставка. У многих, уверена, картины вызовут добрые чувства. К представителям старшего поколения придут воспоминания о детстве, о гостеприимном уюте нехитрого быта бабушек и дедушек. Молодые, возможно, по-новому увидят себя и окружающее пространство. Заезжие гости восхитятся природой, тихими улочками, двориками старинного города. И это хорошо. Художник подарил нам то, что хотел, — эмоции. А они очень ценны. Ветлуга на редкость богата талантами — живописцами, резчиками по дереву, керамистами. Наконец решился вопрос о создании в городе выставочного зала, который может стать центром притяжения неравнодушных к искусству земляков и гостей, туристов из разных уголков страны, художественной достопримечательностью округи.

Алина ЧАДАЕВА.

Фото Дениса ФОМИЧЁВА.

Ветлужский район.

#газета #землянижегородская #ветлуга #библиотека #выставка