
Из театра – в прорубь
Исповедь
По нашим афишам всю экономическую ситуацию в стране за много лет проследить можно, улыбается Ольга Шолтаева, библиотекарь и по совместительству актриса Чистоборского народного театра. Вот глядите: «Про Федотастрельца», цена билета 500 рублей, потом «До третьих петухов» 700 рублей, дальше тысяча… А потом три рубля. Дефолт, 1998 год, потом на вырост пошло пять, десять… Сейчас двадцать рублей билеты стоят.
И вправду занимательно. А на спектакли своего театра чистоборский народ валом валит. И не потому, что цена билета невелика. Просто театр и в районе известен, и в области. Например, не так давно на региональном фестивале самодеятельных театров «Весенняя круговерть» заняли чистоборцы III место. И других наград у театра много.
Читаем афиши. «Про Федотастрельца» Леонида Филатова, вот «До третьих петухов» Шукшина, «Семейный портрет с дензнаками» Лобозерова. Но не только шуточные, веселые спектакли ставит театр, в поселке он, действительно, общественная трибуна.
А пьеса, которая сейчас готовится к постановке, трагическая.
Называется она «Квилт», говорит режиссер театра Людмила Леонтьева. Написал ее Сергей Щученко, современный автор. И тема злободневная. Молодая мама на протяжении всего спектакля качает колыбель, поет песню младенцу и вспоминает свою жизнь. Как полюбила наркомана, как вместе с ним познала все “прелести” той жизни, которую ведут наркозависимые люди. Заразилась СПИДом. Отец ребенка умер, а она качает колыбель и шьет квилт. Такое одеяло делают в память об умерших от этой болезни. Она понимает, что ей тоже осталось жить недолго, и этот рассказ у колыбели как исповедь.
Сейчас в Доме культуры активно идут репетиции. Премьера спектакля состоится в марте.
Ледяная вода не беда, а удовольствие
Актрисы Чистоборского народного театра Лидия Васильевна Устимова и Мария Павловна Хомченко, неунывающие женщины, положили начало доброй традиции, которой уже больше десяти лет, всем коллективом купаются в проруби.
А сами Лидия Васильевна с Марией Павловной в ледяную воду окунаются аж с 1992 года. Они вообще очень заботятся о своем здоровье: читают специальные книги и журналы, увлечены народной медициной. Эти женщины последовательницы Порфирия Иванова: каждый день перед купанием в проруби ходят босиком по снегу, да еще бегают километров по десять. Порфирийто, конечно, не бегал, это они сами внесли изменения в систему оздоровления. К докторам не ходят, на здоровье не жалуются.
Купались, купаемся и будем купаться, пока движемся, сказали нам Мария Павловна и Лидия Васильевна. Это теперь их жизненное кредо.
А что народто чистоборский? Целых десять лет все удивлялся, улыбался в усы, некоторые у виска крутили. А коекто, как на экскурсию, ходил смотреть на купание.
Сообразили наконец односельчане, что нет вреда от ледяной купели одна польза. Теперь человек десятьдвенадцать каждый день ходят на Водоем так называют местное озеро.
А в Крещение, говорят артисты, всем коллективом купаемся. Это больше тридцати человек.
Прорубь топором вырубают. Мужчины, конечно, на первых ролях, женщины, как водится, на подхвате. Хотя подхватто тоже разный бывает. Вот, скажем, возле проруби глыба ледяная лежит. Какое там глыба? Глыбища!
Девчонки наши вытащили, роняет реплику Вячеслав Петрович Чудов.
Ай да “девчонки”! Видать, ледяная водица не только здоровье, но и богатырскую силу дает. Вот и брызги полетели. Народ в воду ринулся. Тото смех, тото веселье!
Мы ведь друг друга и с 23 Февраля, и с 8 Марта возле проруби поздравляем, рассказывает Галина Серова. И в Прощеное воскресенье здесь же прощения друг у друга просим. Потом в воду.
Обычно мы гдето в апреле заканчиваем купаться. Когда с берегов потечет и пройти уже нельзя. А этой весной дорогу замело, и мы в марте сезон закрыли, так сразу какието болячки начались. Я уж начала босиком по снегу ходить. Весна, снег тает, а я его собираю и хожу, добавляет Людмила Леонтьева. Так у меня эта привычка и осталась. И теперь иной раз за дровами надо сходить, так я тапки не надеваю босиком.
Науку эту босиком по снегу ходить освоил и директор Чистоборского Дома культуры Николай Петрович Бугров.
Каждое утро, улыбается он, бегу босиком до сарая и обратно. А вот в прорубь все никак не соберусь.
По этому поводу его товарищи очень расстраиваются.
Ведь такие ощущения прекрасные! восхищается Вячеслав Петрович Чудов. Будто ты не из ледяной воды вылез, а из парной. Пар валит, хорошо, как будто только что родился. А помните, что Жириновскийто в прошлое Крещение сказал? Вячеслав Петрович переходит на шутливый тон: Он сказал: “Русский человек обязательно куданибудь да влезет. Хоть в прорубь”. Вот если бы каждыйто влез, и нация бы здоровая была.
Костры, палатки, сарафаны…
За зиму настолько “моржи” с природой сродняются, что и летом их не остановить. Дружный театральный коллектив собирается вместе и на природу. Рюкзаки, палатки все как у настоящих туристов. Только у тех какие песнито у костра звучат? Минорные. “Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…” и тому подобное. А у наших туристов шутки да прибаутки. Прочь уныние! Жить надо каждому дню радоваться.
Да разве удивительно, что в этом коллективе несколько свадеб сыграно. Вот Ольга и Николай Шолтаевы, например. Одиннадцать лет назад поженились.
Он когда свататься пришел, вспоминает Ольга, отец, помню, спрашивает: “Что, дорепетировались?”
А дети “театральные” все детство в стенах ДК проводят. Где родители, там и они. Спектакль так спектакль, концерт так концерт, день рождения так день рождения.
Праздники, юбилеи, дни рождения их отмечают непременно вместе. А если у кого юбилей, то обязательно какойнибудь сюрприз герою дня приготовят, инсценировку шуточную. А однажды были на праздничном концерте в соседнем поселке Останкино. Оттуда в небольшую деревеньку Долгово перебрались, у Вячеслава Петровича там дом, решили праздник продолжить. Приехали как были в костюмах, сарафанах да кокошниках. Глянули тихо както в Долгове, уныло. И решили здесь концерт показать, по деревне с песнями пройтись. Как жители благодарны были! Настоящий День деревни получился.
И каждый раз у них так. Эти артисты”моржи” не служебный долг исполняют, а по зову сердца стараются почаще не только себе, но и другим людям праздники устраивать, радость дарить. Чтоб если не тело, так душа была бы у каждого молода и здорова.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото автора
и Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Борский городской округ.