51_2011_16-1
Posted in Семья
22.12.2011

Из театра – в прорубь

Исповедь

­ По нашим афишам всю экономическую ситуацию в стране за много лет проследить можно, ­ улыбается Ольга Шолтаева, библиотекарь и по совместительству актриса Чистоборского народного театра. ­ Вот глядите: «Про Федота­стрельца», цена билета 500 рублей, потом «До третьих петухов» ­ 700 рублей, дальше ­ тысяча… А потом ­ три рубля. Дефолт, 1998 год, потом на вырост пошло ­ пять, десять… Сейчас двадцать рублей билеты стоят.

И вправду занимательно. А на спектакли своего театра чистоборский народ валом валит. И не потому, что цена билета невелика. Просто театр и в районе известен, и в области. Например, не так давно на региональном фестивале самодеятельных театров «Весенняя круговерть» заняли чистоборцы III место. И других наград у театра много.

Читаем афиши. «Про Федота­стрельца» Леонида Филатова, вот «До третьих петухов» Шукшина, «Семейный портрет с дензнаками» Лобозерова. Но не только шуточные, веселые спектакли ставит театр, в поселке он, действительно, общественная трибуна.

А пьеса, которая сейчас готовится к постановке, трагическая.

­ Называется она «Квилт», ­ говорит режиссер театра Людмила Леонтьева. ­ Написал ее Сергей Щученко, современный автор. И тема злободневная. Молодая мама на протяжении всего спектакля качает колыбель, поет песню младенцу и вспоминает свою жизнь. Как полюбила наркомана, как вместе с ним познала все “прелести” той жизни, которую ведут наркозависимые люди. Заразилась СПИДом. Отец ребенка умер, а она качает колыбель и шьет квилт. Такое одеяло делают в память об умерших от этой болезни. Она понимает, что ей тоже осталось жить недолго, и этот рассказ у колыбели как исповедь.

Сейчас в Доме культуры активно идут репетиции. Премьера спектакля состоится в марте.

Ледяная вода ­ не беда, а удовольствие

Актрисы Чистоборского народного театра Лидия Васильевна Устимова и Мария Павловна Хомченко, неунывающие женщины, положили начало доброй традиции, которой уже больше десяти лет, ­ всем коллективом купаются в проруби.

А сами Лидия Васильевна с Марией Павловной в ледяную воду окунаются аж с 1992 года. Они вообще очень заботятся о своем здоровье: читают специальные книги и журналы, увлечены народной медициной. Эти женщины ­ последовательницы Порфирия Иванова: каждый день перед купанием в проруби ходят босиком по снегу, да еще бегают километров по десять. Порфирий­то, конечно, не бегал, это они сами внесли изменения в систему оздоровления. К докторам не ходят, на здоровье не жалуются.

­ Купались, купаемся и будем купаться, пока движемся, ­ сказали нам Мария Павловна и Лидия Васильевна. Это теперь их жизненное кредо.

А что народ­то чистоборский? Целых десять лет все удивлялся, улыбался в усы, некоторые у виска крутили. А кое­кто, как на экскурсию, ходил смотреть на купание.

Сообразили наконец односельчане, что нет вреда от ледяной купели ­ одна польза. Теперь человек десять­двенадцать каждый день ходят на Водоем ­ так называют местное озеро.

­ А в Крещение, ­ говорят артисты, ­ всем коллективом купаемся. Это больше тридцати человек.

Прорубь топором вырубают. Мужчины, конечно, на первых ролях, женщины, как водится, на подхвате. Хотя подхват­то тоже разный бывает. Вот, скажем, возле проруби глыба ледяная лежит. Какое там глыба? Глыбища!

­ Девчонки наши вытащили, ­ роняет реплику Вячеслав Петрович Чудов.

Ай да “девчонки”! Видать, ледяная водица не только здоровье, но и богатырскую силу дает. Вот и брызги полетели. Народ в воду ринулся. То­то смех, то­то веселье!

­ Мы ведь друг друга и с 23 Февраля, и с 8 Марта возле проруби поздравляем, ­ рассказывает Галина Серова. ­ И в Прощеное воскресенье здесь же прощения друг у друга просим. Потом ­ в воду.

­ Обычно мы где­то в апреле заканчиваем купаться. Когда с берегов потечет и пройти уже нельзя. А этой весной дорогу замело, и мы в марте сезон закрыли, так сразу какие­то болячки начались. Я уж начала босиком по снегу ходить. Весна, снег тает, а я его собираю и хожу, ­ добавляет Людмила Леонтьева. ­ Так у меня эта привычка и осталась. И теперь иной раз за дровами надо сходить, так я тапки не надеваю ­ босиком.

Науку эту ­ босиком по снегу ходить ­ освоил и директор Чистоборского Дома культуры Николай Петрович Бугров.

­ Каждое утро, ­ улыбается он, ­ бегу босиком до сарая и обратно. А вот в прорубь все никак не соберусь.

По этому поводу его товарищи очень расстраиваются.

­ Ведь такие ощущения прекрасные! ­ восхищается Вячеслав Петрович Чудов. ­ Будто ты не из ледяной воды вылез, а из парной. Пар валит, хорошо, как будто только что родился. А помните, что Жириновский­то в прошлое Крещение сказал? ­ Вячеслав Петрович переходит на шутливый тон: ­ Он сказал: “Русский человек обязательно куда­нибудь да влезет. Хоть в прорубь”. Вот если бы каждый­то влез, и нация бы здоровая была.

Костры, палатки, сарафаны…

За зиму настолько “моржи” с природой сродняются, что и летом их не остановить. Дружный театральный коллектив собирается вместе ­ и на природу. Рюкзаки, палатки ­ все как у настоящих туристов. Только у тех какие песни­то у костра звучат? Минорные. “Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены…” и тому подобное. А у наших туристов шутки да прибаутки. Прочь уныние! Жить надо ­ каждому дню радоваться.

Да разве удивительно, что в этом коллективе несколько свадеб сыграно. Вот Ольга и Николай Шолтаевы, например. Одиннадцать лет назад поженились.

­ Он когда свататься пришел, ­ вспоминает Ольга, ­ отец, помню, спрашивает: “Что, дорепетировались?”

А дети “театральные” все детство в стенах ДК проводят. Где родители, там и они. Спектакль так спектакль, концерт так концерт, день рождения так день рождения.

Праздники, юбилеи, дни рождения ­ их отмечают непременно вместе. А если у кого юбилей, то обязательно какой­нибудь сюрприз герою дня приготовят, инсценировку шуточную. А однажды были на праздничном концерте в соседнем поселке Останкино. Оттуда в небольшую деревеньку Долгово перебрались, у Вячеслава Петровича там дом, решили праздник продолжить. Приехали как были ­ в костюмах, сарафанах да кокошниках. Глянули ­ тихо как­то в Долгове, уныло. И решили здесь концерт показать, по деревне с песнями пройтись. Как жители благодарны были! Настоящий День деревни получился.

И каждый раз у них так. Эти артисты­”моржи” не служебный долг исполняют, а по зову сердца стараются почаще не только себе, но и другим людям праздники устраивать, радость дарить. Чтоб если не тело, так душа была бы у каждого молода и здорова.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото автора
и Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Борский городской округ.