КОЛБАСКИ НА АСФАЛЬТЕ

Для развития хозяйства приходится применять и вынужденные меры

«Плодородие-Лукоянов» — хозяйство молодое. Однако проявить себя успело. В прошлом году завоевало грант министерства сельского хозяйства за высокие показатели по зерновым в южной зоне области с учётом валового сбора, урожайности и посевных площадей. По мнению руководства предприятия и районного сельхозуправления, успеха удалось достичь благодаря усилиям всего коллектива и использованию передовых технологий.

Засуха держит в стрессе

К полевому сезону этого года готовиться начали с осени — протравили свыше тысячи тонн семян пшеницы и более шестисот тонн гороха. Технический парк тут всегда готовят загодя, чтобы в период сева или уборки не отвлекаться даже на малейший ремонт. Главный инженер Виктор Рамаев следит за этим строго. К уборочной страде вновь подошли во всеоружии. Впрочем, о видах на урожай высказываются осторожно, тут его принято только в закромах считать. Главный агроном Владимир Сюртуков сообщает, что коллективу предстоит убрать шесть тысяч гектаров зерновых культур, две тысячи — гороха, две с половиной тысячи — льна и пятьсот гектаров рапса. Каков будет сбор, говорить преждевременно, но можно ожидать, что он окажется выше среднего: — Если судить по предыдущей средней урожайности, то от озимых можно ждать не менее 30-35 центнеров с гектара. Такой разброс вполне реальный, ведь мы сеем по залежам, поэтому «плавающая» урожайность неизбежна. Также нельзя забывать о засухе, которая у нас уже второй год держит растения в стрессе. Даже весной, когда озимые подкармливали, глубже 20 см шла сушь. Снег, выпавший в ноябре, лег на сухую землю. Влагу растениям взять было неоткуда. Климат неласковый. В прошлом году были суховеи при 40-градусной жаре, а в этом году сухо и холодно по ночам было весь июнь. В связи с этим агрономическая служба хозяйства с удобрениями не усердствует. Вносят в зависимости от планового урожая и от количества осадков. В этом году вносили примерно по 100-150 кг на га в действующем веществе. Больше давать нет необходимости, если на полях хозяйства со 2 июня по 18 июля не было ни одного дождя. В период, когда зерну надо бы наливаться, влаги опять не было. На полях образовались трещины шириной с человеческую стопу. После первых дождей посевы едва успели восстановиться. Но появилось много подгона. Отсюда и существенная задержка в развитии растений, а также сдвинутые сроки жатвы. В прошлом году уборку начали уже 20 июля, а тут в августе едва приступили.

Работать с теми, кому доверяешь

На уборку выведен отряд из 13 комбайнов. Вся техника отечественная. За зарубежными машинами тут не гонятся, по опыту механизаторов, наши агрегаты не хуже. На вывозе задействованы шесть грузовиков и несколько бункеров перегрузчиков. Весы, имеющиеся на бункерах, как средство контроля не используются. Урожай учитывают через весовую станцию прямо на базе. В поле прикидывают примерный вес. И хотя в хозяйстве тоже, как и у многих, недостаток кадров, все водители и механизаторы свои, наемных не приглашали. Это важный момент организации труда — работать только с теми, кому готовы доверять. Профессиональные кадры лучше всего растить самим. Сельхозпредприятие налаживает контакт с молодёжью. Ребята воочию должны увидеть, что в сельском хозяйстве можно продуктивно работать и достойно зарабатывать. Тогда они и сами захотят стать частью коллектива. Для этого совместные усилия прилагают как сельхозпредприятие, так и педагоги Лукояновского Губернского колледжа совместно с управлением сельского хозяйства и районной администрацией. Целое лето в хозяйстве трудятся студенты колледжа Данила Терехин и Руслан Фролов. Парни достойно показали себя во время производственной практики и за свое старание получили приглашение поработать ещё во время каникул. Стажируются молодые механизаторы на обработке залежных земель под руководством опытных наставников Юрия Шаткина и Александра Бочкарева. Недалек день, когда им доверят и самостоятельное плавание: в эти дни каждый опытный работник будет занят на уборке урожая. — Жатву намечаем провести за 65 уборочных дней, — сообщает Владимир Сюртуков. — У нас не только пшеница, но и лён. Выходит более 500 га нагрузки на один комбайн. Так что гнать сроки смысла нет. Организация работ в зависимости от задачи: уборка урожая только в одну смену, а его приём и переработку будем вести круглые сутки. В поле круглосуточную работу в наших условиях невозможно вести — тут везде овраги, низины. Во время росы и тумана даже пеньки на бывших залежных участках опасно не разглядеть. Опасаемся повредить механизмы, и пока полностью не расчистим поля, о круглосуточной жатве речь не ведем.

Из рукава под крышу

У предприятия острая нехватка места для хранения собранного. Пока выручают пластиковые «рукава временного хранения». Зерно засыпают в эти пронумерованные «колбаски». Так и приходится сохранять больше половины урожая. Агроном с сожалением сообщает, что такое «временное решение» порой длится до года. На несколько месяцев красиво благоустроенная, полностью заасфальтированная площадь базы приобретает «колбасный» вид. Но если на эстетику можно и не обращать внимания, то от проблем с трудностью изъятия зерна из таких рукавов в неблагоприятную погоду, уже не отмахнёшься. Покушаются на урожай грызуны и птицы. С ними борются специальный газовый отпугиватель и отравленные приманки. — Для настоящей работы надо заводить урожай под крышу, — убежден Владимир Олегович. — Поэтому и стройка нового зерносушильного комплекса для нас — один из приоритетов. В этом году его достроим, но, к сожалению, к уборочной не успеем. Нужны и новые склады. В перспективе будут построены хранилища на 60 тысяч тонн. Впереди и постройка административных зданий, комплекса мастерских и ремонтной зоны для инженерной службы. Реализация проекта позволит не только выйти на новый уровень сельскохозяйственной деятельности. Стройка производственных объектов — это дополнительные рабочие места, это улучшение социальной сферы всего района.

Отвоевать у леса поле

Хозяйство занято возвращением пашни в оборот. Немалую и весьма трудоёмкую часть работы занимает именно введение залежей. Механизаторы стараются много корчевать, выравнивать поля, делать пруды. Обработка идет без плугов, в основном задействованы дискаторы и ведётся вертикальная обработка. За двадцать лет запустения бывшие колхозные поля сильно заросли лесом. Мощные стволы и даже корни способны вывести из строя любую технику. Обычной фрезой тут не справишься, а «длинная рука» погрузчика будет делать всё слишком долго. Да и нужен погрузчик на других работах. Поэтому главный инженер хозяйства Виктор Рамаев изобрел машину-корчеватель. Изготовленный на собственной базе агрегат обошёлся в несколько раз дешевле покупного и в столько же раз оказался надёжнее. Самоделка позволяет за сезон отвоевать у леса и превратить в поле до 500 га земли, справляясь со стволами в 30-40 см и выдёргивая их прямо с корневой системой. Такое освоение залежных земель — хороший пример выполнения стратегической задачи для земледельцев всего региона.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский район.