04.08.2022

ЛЮБИТЕЛЬНИЦА КИСЛОГО

У голубики к почве особые предпочтения

Почему голубику назвали голубикой, догадаться несложно — за цвет, ягода-то голубая. Однако есть у неё и менее звучные имена. В народе величают дурником да водопьянкой, а всё из-за соседства с ядовитым багульником. Сложена легенда, объясняющая столь близкое сожительство. Когда-то один дом на двоих делили братья Багул и Верес. Первый привёл жену Голубику. Но расположение девушки завоевал второй. Чтобы не мешать счастью брата, Верес уходил на болота. Там его навещала Голубика — не нашли в себе молодые люди сил, противостоять взаимному чувству. Багул обо всём догадался и выгнал брата из дома. Жена его, не выдержав разлуки, бросилась в болото. На том месте, где пролились слёзы несчастной, выросли кусты голубики. А рядом Багул-багульник, защищающий возлюбленную дурманящим ароматом.

Есть из чего выбрать

Похоже, так и не обрела покоя голубика и чтобы продлить страдания, выбирает места для жительства посуровее: тундры, болота, торфяники, расположенные на севере или в гористой местности. В России в естественной природе она растёт на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке, на Курильских островах и на Сахалине, на Кавказе. В страну попала из Северной Америки, впрочем как и в другие государства. Там голубика была в большом почёте у индейцев. А в Европе ягоду попробовали только в средние века. Однако поклонников у неё долго не находилось. Этим и объясняется полное отсутствие интереса со стороны учёных к растению. Культивировать ягоду начали только в XX веке, тогда же селекционеры приступили к выведению сортов. К настоящему моменту их в общемировой копилке около 200. Есть из чего выбрать. Про сорта заговорили не случайно. От них процентов на 90 зависит успех в дружбе с голубикой. Хоть она и не из теплолюбивых неженок, а предпочитает территории с влажным климатом и минимальными перепадами температуры как суточными, так и годовыми. Наша местность далека от идеала. Так что ничего другого не остаётся, как только подбирать виды, которые с пониманием отнесутся к предлагаемым условиям. Сложность в том, что районированных сортов голубики нет. Придётся внимательно изучать характеристики, заявленные селекционерами, и составлять список подходящих. При определении таковых особое внимание следует обращать на заявленную морозостойкость. Голубика хоть и растёт на севере, особо крепких холодов пугается. Впрочем они не так опасны, как возвратные заморозки для цветущего растения. Ещё одна зарубка, о которой не стоит забывать при выборе сорта. Идеальный вариант — виды, бутоны на которых распускаются попозже. Опять же из-за особенностей зимы специалисты рекомендуют делать выбор в пользу сортов, отличающихся длительным периодом покоя. Такие в февральские оттепели не начнут просыпаться раньше времени. Ну и, конечно, особое значение имеют сроки созревания урожая. Для наших мест в приоритете раннеспелые, средние.

С хвойной иголкой

Предпочтения голубики несколько отличаются от требований большинства садовых культур. Прежде всего это выражается в почвенных запросах. Ягоде по душе кислые земли, не случайно же растёт в болотах. Так что, если у вас на участке грунт песчаный или супесчатый, торфяный, крупно повезло, особых приготовлений для посадки растения не потребуется. В противном случае придётся готовить смесь на основе пяти частей рыжего верхового торфа, двух — хвойных опилок и одной — песка. Ямы делают в зависимости от исходных почв. На лёгких — достаточно диаметра в 50 сантиметров и глубины в 40. На тяжёлых — вширь копают сантиметров на 60-70, вниз — на 30. В этом случае на дно обязательно нужно уложить дренажный слой в 5-10 сантиметров. Абы где селить голубику не рекомендуют. Ей нужно солнце. Даже при лёгком затенении урожайность падает, вкус и размер ягод тоже, да и в развитии растение заметно отстаёт от собратьев, живущих на свету. И ещё: голубика не выносит сквозняков, ей требуется укрытие от северных ветров. Лучшим местом для посадки считается южная сторона дома, беседки или любого другого строения. Приручать культуру можно как весной, так и осенью. В первом случае откладывать дело в долгий ящик не стоит, необходимо успеть до того, как распустятся почки. Во втором действовать начинают с середины октября. При этом весенняя посадка предпочтительнее, за лето голубика успеет обвыкнуться на новом месте. Чтобы процесс прошёл относительно безболезненно, работать рекомендуют с двухлетними саженцами. Почву вокруг куста необходимо замульчировать. Если есть риск, что вернутся заморозки, новосёла лучше укрыть спанбондом. Перед осенней посадкой куст должен пройти тщательный осмотр, результатом которого станут удалённые слабые побеги. Сильные укорачивают наполовину. Почву укрывают слоем мульчи, а голубику мешковиной или спанбондом. Но лучше всего иметь дело с контейнерным экземпляром. Такой саженец максимально быстро адаптируется на новом месте. Так что заселяться может как весной, так и летом, осенью. Растение размещают в яме таким образом, чтобы оно оказалось на 5-6 сантиметров глубже, чем прежде. Приствольный круг очерчивают бороздкой, она послужит для полива. Сразу после посадки в неё выливают по пять литров воды на куст. Когда жидкость впитается, почву укрывают хвоей, толщина слоя 5-8 сантиметров. Под такой подушкой влага будет меньше испаряться. Голубика нуждается в перекрёстном опылении, только при его организации растение станет приносить хороший урожай каждый сезон. Рядом нужно посадить не просто несколько кустов, а несколько разных сортов. Расстояние между соседями зависит от вида. Миниатюрным экземплярам нужно личное пространство в 80 сантиметров, высокорослым около полутора метров.

Никакой органики

Посадить голубику мало, ей нужно обеспечить уход в соответствии с запросами. И тут садоводы нередко допускают ошибки. Спотыкаются, как правило, на подкормках. У культуры особенное строение корневой системы. На корешках живёт микориза, проще говоря, грибница. Именно благодаря ей растение забирает из почвы влагу и питательные вещества. Микориза живёт исключительно в кислой среде, этим и объясняются особые предпочтения голубики в отношении грунта. Тут же кроется причина полного отказа от органики. Такого рода удобрения делают почву щелочной. Грибница погибает, лишая растение возможности добывать пропитание и воду. Поэтому используют только минеральные подкормки. Применяют любые комплексные удобрения, главное, чтобы в них не содержалось хлора. Соотношение основных веществ зависит от времени внесения питания. Азот дают весной, затем делают упор на калий и фосфор. Обед готовят трижды за сезон: когда на кустах начали набухать почки, во время цветения или сразу после него, когда июнь перейдёт через экватор. Вносить удобрения начинают со второго года жизни голубики. Тогда ей всего-то требуется столовая ложка питания — норма на одно растение, на весь вегетативный период. С каждым годом порцию увеличивают вдвое, пока не дойдут до 16 столовых ложек. В столь интенсивном кормлении нуждается шестилетнее растение и старше. Голубика страдает как от недостатка влаги, так и от её избытка. В первые две недели после посадки почва под кустом должна быть всегда влажной. Затем за ориентир нужно брать погоду. Если на улице прохладно и дожди, поливать растение не надо. В жару поят каждые три-четыре дня, и ещё желательно устраивать душ для листьев, причём в самый зной, тем самым помогая ягоде пережить стресс. Особое внимание поливам уделяют в июле и августе, когда голубика не только даёт урожай, но и закладывает его основу на следующий сезон. Под каждый взрослый куст выливают ведро воды. Два раза в месяц растения угощают особым коктейлем, позволяющим поддерживать состояние грунта на уровне. В 10 литров воды добавляют 150200 миллилитров 9-процентного уксуса или 6-7 чайных ложек лимонной кислоты. Голубике показана регулярная стрижка. На молодых растениях, таковыми они считаются до пятилетнего возраста, удаляют слабые, больные, повреждённые, расположенные близко к земле побеги. Затем обрезку проводят в зависимости от поставленных целей. Их две: крупные ягоды или богатый урожай. В первом случае практически под корень укорачивают все ветви старше пяти лет. Во втором — шести-семилетние. Плюс санитарная стрижка.

Риск стремится к нулю

Подготовка голубики к зиме целая история, начинается которая ещё весной. Речь о подкормках. Они помогают кустам не только развиваться, давать хороший урожай, но и встречать во всеоружии холода. В нашей местности они тянутся около полугода, растению необходим запас прочности, чтобы пережить неблагоприятное время. Селекционеры вывели целый список сортов, которые запросто выдерживают морозы в -30 градусов, а некоторые и в -35…-40 чувствуют себя бодро. Но только в том случае, если находятся под защитой снега. А зима не всегда приходит в комплексе. Нередко сначала сковывает землю льдом, а уже затем укрывает одеялом. Подстраховки ради почву под растением мульчируют хвойным опадом или торфом. Голубику, зимующую первый год, накрывают мешковиной. Оценить готовность растений к холодам можно самостоятельно. На пороге морозов ветви, в том числе молодые, должны одеться в твёрдый панцирь коры и одревесневеть. Листья голубика сбрасывает.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Анастасии СЕРГЕЕВОЙ.