Posted in Культура
04.08.2022

ВРЕМЯ ДРАМЫ

Как пьеса «со дна» принесла успех

В этом году исполнилось 120 лет пьесе Максима Горького «На дне», которая считается одной из самых значимых в отечественной литературе. Ко дню рождения писателя в его музее-квартире на улице Семашко в Нижнем Новгороде открылась выставка «Время драмы», посвящённая знаменитому произведению и его театральным постановкам. Она пользуется немалым интересом у нижегородцев и гостей города.

Громкий успех

Известно, что творческий замысел пьесы о босяках родился у писателя в 1900 году в Нижнем Новгороде. Это была его вторая пьеса, первая — «Мещане». Работать над произведением «На дне» он начал в Крыму, а основную часть написал в Арзамасе, будучи в ссылке. Пьеса философская, в ней рассматриваются социальные проблемы. В центре внимания — спор о человеке. — Горький приезжает в Нижний Новгород из Арзамаса и снимает эту квартиру на улице Мартыновской, ныне Семашко, где сейчас находится музей, в конце августа 1902 года, когда пьеса почти закончена, — рассказывает заведующая музеем-квартирой Алексея Максимовича Горького, филиалом Государственного музея А.М. Горького Алла Лебедева. — Здесь он её дорабатывает, вводит в текст песню «Солнце всходит и заходит». Из Нижнего Новгорода писатель неоднократно ездит в Москву, в том числе, вместе со своим другом Фёдором Шаляпиным, где читает новое произведение актёрам Московского художественного театра, писателям в литературном обществе «Среда». Произведение не избежало цензуры. Однако книга была напечатана в Мюнхене и СанктПетербурге. Первые экземпляры разошлись по России в считанные дни — Горький был очень популярен. Постановка пьесы на императорской сцене была запрещена. Разрешение получил только Московский художественный театр, где вышла премьера под руководством режиссера Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко. Она получила невероятный успех, была самой громкой в своё время. Также одну из известных постановок играли в Берлине. Спектакль, который назывался «Ночлежка», шёл на протяжении двух лет почти каждый день, что является уникальным случаем. В 1904 году за пьесу «На дне» писателю присудили литературную премию в память Грибоедова.

Атмосфера ночлежки

— В преддверии юбилейных дат пьесы стараемся каждый раз по-новому взглянуть на это произведение, — рассказывает Алла Марковна. — К 120-летию «На дне» в музее решили показать пьесу через её первую театральную постановку. Название выставки «Время драмы» многозначительное, оно связано как с самим литературным произведением, так и со временем, когда оно было создано. Экспонаты для выставки выискивали по крупицам во многих российских музеях. В выставке приняли участие Государственный центральный театральный музей им. А.А. Бахрушина, музей Московского художественного академического театра, объединение «Музей Москвы» и другие. Состоит экспозиция из двух частей. Первая рассказывает о постановке в Московском художественном театре, премьера которой состоялась 18 декабря 1902 года. Вторая — о приезде актёров этого театра в 1918 году на гастроли с пьесой «На дне» в Нижний Новгород. В музейном фонде хранится альбом с фотографиями, выпущенный после выхода спектакля «На дне». В нём запечатлены сцены из постановки в МХТ. Впечатляет, насколько декорации спектакля передают атмосферу ночлежки, созданную Горьким в пьесе, и то, как актёры воплощают образы героев. Не удивительно, что постановка произвела на зрителей неизгладимое впечатление. Из интересных экспонатов — открытки с изображениями актёров, которые можно было отправить по почте. Это своего рода реклама спектакля.

История старого снимка

В основу второй части выставки легла фотография, которую сделали актёры Московского художественного театра во время приезда в Нижний Новгород в 1918 году у дома, где жил автор пьесы в 1902-1904 годах. Эта фотография пополнила фонды в 1982-м, её передали родственники первого директора музеяквартиры — Елисеева. Сейчас для экспозиции снимок распечатали в большом формате, он занимает целую стену. В июне 1918 года, когда театральная труппа приехала в город, шла Гражданская война. Чехословацкий фронт приближался к Казани и Нижнему Новгороду, где шло формирование Волжской военной флотилии. Городское хозяйство находилось в тяжёлом состоянии, улицы были плохо освещены. В газете «Рабоче-крестьянский нижегородский листок» выходит анонс спектакля Горького «На дне» (она представлена на выставке). После выступления в Нижегородском городском театре актёры пришли к дому на Мартыновской улице, где когда-то снимал квартиру Горький, и сделали памятный снимок. Вскоре они отправились в гастрольное турне по Волге. По словам Аллы Марковны, сотрудники музея долго работали со старым снимком — устанавливали, кто на нём запечатлен. На фотографии основные актёры спектакля: Василий Качалов — исполнитель роли Барона, Петр Бакшеев — Пепел, Ольга КнипперЧехова — исполнительница роли Насти, Вера Орлова, Елена Муратова и другие. На выставке рассказывается о творческом пути каждого из участников труппы. Многие из них были выдающимися актёрами и получили известность, в том числе, благодаря участию в пьесе «На дне» Московского художественного театра. — Некоторые из актёров, которые играли в спектакле, стали участниками так называемой качаловской группы, — говорит Алла Марковна. — В разгар Гражданской войны они отправились на гастроли по югу России, но из-за военных событий не могли вернуться домой. Труппа отправилась в Европу, где давала спектакли в разных городах. Их скитания продолжались около трёх лет. Потом актёры вернулись в Москву, но некоторые остались в эмиграции.

Звуки улиц

На выставке можно увидеть необычный портрет Максима Горького, выполненный в Италии в 1926 году художником Борисом Григорьевым, а также вещи начала XX века из фондов музея. В экспозиции есть интерактивные элементы — воспроизведен угол из ночлежки, где жили босяки. Можно посмотреть фильм по пьесе «На дне» и даже перенестись в старый Нижний, послушав шум его улиц.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.