Posted in Ситуация
05.07.2022

КОГДА ЗЕМЛЯ НА ВЕС ЗОЛОТА

Причём в буквальном смысле

В марте прошлого года во время очередного визита в одно из лучших хозяйств не только Ковернинского округа, но и региона — ООО «Кутузова» его руководитель Владимир Петушков с большой надеждой говорил о завершении проекта по перестройке здания бывшего детсада в деревне Анисимово в двенадцатиквартирный двухэтажный жилой дом для специалистов хозяйства, что должно было стать существенным подспорьем в работе по привлечению в аграрное производство новых кадров. Однако благие намерения радеющего за дело председателя натолкнулись на бюрократические препоны, поэтому сроки реализации проекта сильно затянулись. Впрочем, оказалось, проблема не только в вынужденной задержке сдачи дома в эксплуатацию.

Первый камень преткновения

Здание детсада, рассчитанное на 96 детей, построено колхозом в начале 1990-х, так что учреждение было ведомственным, правда, позже его передали на баланс муниципалитета. Так рассказывает предысторию Владимир Петрович. Всё внутреннее оснащение тоже приобреталось хозяйством за свой счёт, оборудовали даже собственную прачечную. И тут возникла так называемая демографическая яма, из-за чего количество ребятишек в сельских семьях сильно сократилось. В целях оптимизации было решено перевести детсад под одну крышу со школой, где тоже образовалось свободное пространство. Как руководство сельхозпредприятия не протестовало против столь поспешного и недальновидного шага, детский сад всё-таки закрыли. В новых стеснённых условиях учреждение работало с перебоями, что в страду создавало массу проблем: труженикам, находящимся с утра до ночи в поле, не с кем было оставить детей. Тем временем брошенное здание стало потихоньку растаскиваться на стройматериалы, полностью разморозилась его система отопления. Администрация района долго искала достойное применение пустующим помещениям, пока три года назад Владимир Петушков не решил выкупить их для перевода в жилой фонд. Таким образом, бывший детсад вернулся на баланс предприятия. Сразу же был заказан проект реконструкции и проведены все необходимые экспертизы. Вот в тот момент и возник первый камень преткновения. Эксперты пришли к заключению, что стены здания, где не одно десятилетие обитали маленькие дети, тоньше положенного на пять сантиметров. Со стороны ООО «Кутузова» было составлено гарантийное письмо, а позже в его исполнение стены утеплили до требуемых параметров. По ходу строительства выявлялись и другие недочёты, вследствие чего предприятием экстренно принимались меры по их устранению.

Очередная напасть

Новый барьер возник, когда, казалось бы, осталось лишь сдать дом в эксплуатацию и вручить ключи от квартир счастливым новосёлам. Суть дела в том, что администрация Ковернинского района отказалась подписывать акт приёмки, так как эту функцию с недавнего времени законодательно закрепили за Гостехнадзором, в чьи полномочия теперь входит контроль за всеми этапами строительства. — Мы поехали в Нижний Новгород, в Гостехнадзор, где, к счастью, работают отзывчивые люди, подсказавшие нам, как действовать дальше, — продолжает Владимир Петушков. — В итоге пришлось подать в суд на районную администрацию, у которой мы приобрели здание и землю под ним, не получив информации о необходимости согласовывать весь ход строительных работ с надзорным органом. Состоялось три судебных заседания, и, в конце концов, 5 мая нам выдали на руки решение, по которому за ООО «Кутузова» признали право собственности на жилой дом. На основании этой бумаги мы тут же начали оформлять документы. К сожалению, пока шла тяжба, одна семья, намеревавшаяся работать на предприятии, не дождалась и уехала восвояси. Пять квартир мы всё-таки распределили, кто-то из жильцов уже въехал. Остальные семь ключей тоже найдут достойных обладателей. Надеюсь, люди из других мест узнают о возможности обзавестись жильём и решат связать судьбу с нашим хозяйством. Нечасто услышишь о том, чтобы где-нибудь в селе аграрное предприятие собственными силами построило для своих работников многоквартирный дом, поэтому такое безразличное отношение контролирующих структур к благотворительной инициативе просто поражает. Одна волокита с подведением к дому коммуникаций чего стоит. И ладно бы на том эпопея закончилась, но нет — следом возникла другая напасть. — Земля под приобретённым нами зданием бывшего детсада площадью 3630 квадратных метров согласно выписке из ЕГРН по состоянию на 15 апреля 2019 года имела кадастровую стоимость 1808647 рублей 50 копеек, — объясняет юрист ООО «Кутузова» Наталья Набойщикова. — Когда разрабатывали проект реконструкции здания под жилой дом, нам подсказали, что необходимо в связи с этим внести изменения в правила землепользования и застройки, и перевести строение в зону Ж-1. После смены статуса здания, кадастровая стоимость земли под ним уменьшилась более чем в два раза и составила 649770 рублей, с которых мы стали платить ежегодный налог в размере 9750 рублей. И вот недавно из налогового органа пришла информация, что теперь кадастровая стоимость участка — 5771808 рублей, а значит, сумма налоговых отчислений теперь вырастает для нас до 86 тысяч рублей.

Касается многих

Всё дело в том, что с 1 января 2021 года вопросы определения кадастровой стоимости земли отнесены к компетенции вновь созданной структуры — ГБУ НО «Кадастровая оценка», которое использует утверждённую методику расчётов. Сотрудники учреждения порекомендовали юристу ООО «Кутузова» зайти на их официальный сайт и воспользоваться формой для отправки заявки с просьбой предоставить подробное разъяснение по поводу высчитанной суммы, приложив все сопутствующие документы. Оказалось, обращений от ошарашенных новыми цифрами землевладельцев поступает так много, что ограниченный штат подготовленных специалистов «Кадастровой оценки» не успевает обрабатывать их в короткие сроки. Впрочем, ответ пришёл, как и ожидали в ООО «Кутузова» никакой системной ошибки в подсчётах не выявлено, сумма верна. Стало очевидным, что с подобной ситуацией наверняка столкнулось или ещё столкнётся не одно сельхозпредприятие, занимающееся жилищным строительством, а значит, вопрос требует детального пересмотра на административном уровне, чтобы избавить от дополнительного бремени хозяйства, и без того несущие серьёзные издержки в попытке улучшить условия жизни селян. — Проблема, кстати, касается не только земли, на которой мы строим жильё, но и пашни, дающей урожаи для продовольственного рынка, — вступает в разговор главный бухгалтер ООО «Кутузова» Надежда Зуйкова. — Первичная кадастровая стоимость наших пахотных площадей — 24 миллиона рублей, с которых мы выплачивали налог в размере 72 тысяч рублей. По итогам новой переоценки стоимость земель возросла до 37 с половиной миллионов рублей, и соответственно в виде налоговых отчислений мы теперь должны выплачивать в казну государства 112 тысяч рублей ежегодно. А ведь в наши далеко не самые плодородные почвы при безумном росте цен на все средства производства хозяйству и так приходится вкладывать внушительные средства, чтобы получить плоды многомесячных трудов целого коллектива. С просьбой прокомментировать ситуацию вокруг резкого увеличения кадастровой стоимости земли под жилым домом для работников ООО «Кутузова» мы обратились к заместителю министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Илье Храмову, курирующему помимо прочего вопросы оборота земель сельхозназначения и развития кадрового потенциала. Илья Николаевич обещал разобраться в возникшей проблеме и дать обстоятельный ответ, поэтому мы обязательно вернёмся к данной теме, уже располагая официальными комментариями.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора и Юлии МИНДАЛЁВОЙ.

Ковернинский район.

#газета #землянижегородская #ковернино #анисимово #ситуация #налог #земля #кадастр