Народная медицина
Внутрь настой цветков употребляют реже: при простудных заболеваниях (для смягчения кашля), как мочегонное средство, при мочекаменной болезни для регуляции солевого обмена. Такие настои понижают концентрацию в крови кальция и мочевой кислоты, от избытка которых образуются камни. Поэтому лекарства из синих васильков чаще рекомендуют больным с хроническими воспалительными заболеваниями почек и мочевыводящих путей: при нефритах, пиелонефритах, циститах, уретритах и даже при заболевании печени, когда в результате застойных явлений она увеличивается в размере. Настои цветков василька синего применяются и при дискинезии желчных путей, холециститах, холангитах.
Очень хороший эффект оказывает настой василька синего при коклюше у детей, он быстро снимает приступы кашля и значительно улучшает общее состояние больного.
Для настоя берут 1 ч. ложку сухих цветков, заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Настой процеживается и принимается внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение настоем василька улучшает функции пищеварения, помогает при запорах.
Грецкий орех
Всего двух десятков орехов достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в жирах. Их рекомендуют ослабленным людям для восстановления силы и бодрости.
Грецкие орехи используются для предупреждения отравления сильными ядами. При гипертонической болезни едят по 100 г орехов с медом в течение 45 дней. Они рекомендуются при малокровии и для улучшения работы кишечника, как незаменимый продукт при лучевой болезни.
В педиатрии особенной популярностью пользуются отвары кожуры плодов и ореховая перегородка как вяжущее средство при энтеритах и энтероколитах (воспаление тонкой и толстой кишки) из расчета 1 ч. ложка мелкоизмельченной кожуры (или лучше перегородок) на 200 г кипятка. Кипятят 30 минут, настаивают 2 часа и принимают по 1 ч. ложке отвара в 1 / 4 стакана теплой кипяченой воды.
Хорошо помогают листья грецкого ореха при наружном применении для полоскания рта при ангинах, а также в виде компрессов при некоторых кожных заболеваниях, гноящихся ранах, при маститах у кормящих женщин.
Г. Н. УЖЕГОВ.