0
Posted in Благовест
22.06.2022

КУПОЛА ЗАСИЯЛИ НАД СЕЛОМ

В строительстве храма участвовали многие жители

Скоро над церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Хахалах Семеновского округа поднимут третий купол, внутри осталось завершить отделочные работы. Новый храм возводили несколько лет на месте старого. Ради благого дела объединились жители округи, и не только они.

А крыша провалилась

В церкви шел субботник — жительницы собрались, чтобы прибрать в помещении, где продолжаются работы. Еще предстоит вставить окна, покрыть пол, покрасить стены. Вместе со старостой прихода Валентиной Анисимовой проходим в другую, уже благоустроенную часть храма, где поднялся иконостас и проходят службы. В дальнейшем два помещения планируют объединить, строительство церкви будет завершено. Возводить новый храм начали семь лет назад на старом фундаменте. Валентина Евгеньевна рассказывает историю. Храм в честь Покрова Богородицы построили в Хахалах в 1898 году. В советские годы службы были запрещены, а в 1938 году церковь разрушили. Жители помнят, как снимали колокола, выбрасывали иконы, люди, стоявшие поодаль, плакали, но сделать ничего не могли. Последний служитель иерей Владимир Преображенский был арестован, видимо, из-за того, что продолжал вести службы после запрета. В тюрьме он тяжело заболел. Прихожане просили его освободить. Скончался священнослужитель в Хахалах, куда его привезли перед кончиной. Похоронили батюшку около церкви, напротив алтаря. Его дети вырезали в березе, которая растет рядом, небольшой крест, куда на Пасху приносили цветы. Несколько лет назад на могиле иерея потомки поставили новый крест. — Деревянное здание церкви передали для размещения школы, — рассказывает Валентина Анисимова, в прошлом учитель физики в Хахальской школе. — В большом молельном зале был спортзал, в алтаре — лаборантская. В другой части размещалась квартира для учителей. Валентина Евгеньевна с мужем Владимиром Михайловичем, тоже педагогом, приехали в село в 1975 году по распределению. Школу в тот момент переводили в новое здание, бывшее помещение освободили. В то время оно уже обветшало, крыша проваливалась. В последующие годы здание продолжало разрушаться.

Идею поддержали

Плачевный вид разрушенного храма в центре села удручал жителей, было желание его восстановить, но не хватало средств. Беспокоило состояние храма и бывшего главу Хахальского территориального отдела Алексея Усанова. По словам местных жителей, он многое делал для села. — Дело сдвинулось в 2015 году, — вспоминает староста. — Настоятель Светловской церкви в честь Владимирской иконы Богоматери иеромонах Варфоломей, ныне покойный, провел молебен перед разрушенным храмом. В поле сделали большой ров, все останки разрушенного храма перевезли туда. Остался лишь фундамент. На сельском сходе обсудили возможность восстановления храма. Валентину Евгеньевну выбрали ответственной за сбор средств. Глава Алексей Игоревич организовал строительную бригаду. Жители провели субботники, расчистили фундамент. Церковь решили строить на старом, намоленном месте. Зимой 2016 года начали рубить срубы. Валентина Анисимова замечает, что строительство велось односельчанами без оплаты, как говорится, во славу Божью. Жители собирали деньги на стройматериалы. В работах участвовали муж Валентины Евгеньевны Владимир Анисимов и сын Евгений. Многое сделали местные жители Сергей Романов, Олег Волжанин, Дмитрий Лакоев, Виктор Преснов. Помогала в стройке молодежь. Большой вклад в возрождение храма внесли благотворители. Один из тех, кто радеет за церковь, — Андрей Шепелев, благодаря ему сделали внутреннее благоустройство храма.

Возродили не только церковь

Приход в селе Светлом сейчас возглавляет иерей отец Евгений Трофимов. Он же стал настоятелем нового храма в Хахалах. Отец Евгений проводил службы и панихиды на улице около строящегося храма. Строительство идет под его руководством. — В 2019 году провели праздник в Доме культуры, где поблагодарили всех, кто помогал в строительстве, — говорит староста. — Тогда же решили не переименовывать храм, а оставить старое название — в честь Покрова Богородицы. Покров установили престольным праздником села. Отмечаем его в храме. Валентина Евгеньевна ведет хронику восстановления прихода, фотографирует, документирует каждый шаг, собирает историю церкви. В селе говорят именно о восстановлении прихода, а не только церкви: возродилось не только здание, но сообщество людей вокруг храма. В январе над храмом был поставлен второй купол. Ждут третий. Люди собираются в церкви, в религиозные праздники приезжают прихожане и из Семенова.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Семёновский округ.

#газета #землянижегородская #семёнов #благовест #хахалы #православие #храм

Comments & Reviews